23 мая. Обзор дальневосточной зарубежной прессы.
У нас основная тема - визит Байдена. Япония и Южная Корея в восторге, Китай скептически улыбается, остальные игроки АТР мимикрируют. Но вот интересная деталь - бизнес-среда настроена равнодушно к новой инициативе США о создании малого клуба игроков Индо-тихоокеанского экономического блока (framework) IPEF.
Японская The Nikkei публикует статью, в которой дается анализ новой структуры в трех пунктах: 1) это объединение против Китая, 2) не предполагается снижения таможенных пошлин, 3) имеет место обратная либерализация (ограничение либерализации).
Отсюда мораль: на хрена козе баян?
О реакции дальневосточных государств на визит Мямли и новые инициативы США я уже писал давеча. Ничего нового. Китай продолжает твердить: мир устал от США.
Как бы и все, не считая проблем с вирусом. Китайцы говорят о появлении новой версии covid.
Внутренних новостей много, много всего интересного, но это не наша свадьба.
КОММЕНТАРИЙ:
Американцы намерены милитаризировать Японию, вопреки условиям мирного договора 1945-го года, определявшего демилитаризированный статус Японии. Происходит то же, что и в Европе с Германией. США вытаскивают скелеты из шкафа, в попытке их реанимировать и устроить сиквел.
И нужно признать, что хоть они и тупые, но ход умный, затрагивающий интересы сразу двух основных соперников США - военного и экономического. Германия в Европе разрушает связи с Китаем, лишая его значительной доли прибылей, а Япония в Азии заставляет Россию расширять линию обороны, что, вкупе с вхождением Финляндии и Швеции в НАТО, создает избыточное давление на военную инфраструктуру РФ.
Напомню, что кадры решают все. С нашего ДВ отток населения продолжается, хотя темпы эмиграции снизились. С 1990-го года регион покинули около 2 миллионов человек. Напомню, что в Приморье население края составляет 1,863 миллиона человек! Один московский округ, блин...
То есть, военного ресурса у нас там йок. Но нервничать не надо. Понятно, что определенное напряжение будет, но и в советские времена военная доктрина в этом регионе была направлена на сдерживание противника до момента подхода основных сил из Сибири, Урала, Центральной России. Это то, что касаемо сухопутных сил. России удалось сохранить все флотские и авиационные базы, а ремонтную базу даже улучшить. Кроме того, на ДВ производятся высокотехнологичные виды военной техники.
Учитывая то, что нам показывают флот и ВКС в украинском кризисе, их роль в современной войне возрастает в разы. Ну, к примеру, если раньше считалось, что для атаки необходимо соотношение сил 5:1, то в Мариуполе "Азовсталь" атаковали в соотношении меньше 1 к 1, в районе 0.9. Девять хороших наших на 10 плохих наших. И, как видим, справились. Помогают ВКС и ракетное вооружение флота.
Такое же соотношение наблюдается на всех остальных участках военных действий. И это новое слово в военном искусстве. Молодцы. Что еще сказать?
Американцы это понимают. Их новая доктрина - это не секрет Полишинеля. Им нужно держать боеспособные подразделения на восточном и западном фронте до момента накопления своих сил для атакующих действий. И тут вопрос: а вы как их собираетесь собирать? Телепортировать? Кто же вам даст спокойно перемещать свои военные ресурсы? Смешные такие, ей богу!
Я не туплю. Я не нашел в компетентных экспертных оценках ни одного намека на то, как американцам удастся сформировать атакующий кулак. Как, когда у нас есть "Циркон" и космическая группировка спутников? Никак. У них даже гиперзвуковой ракеты нет. Дикари...
Отсюда мораль: США воевать будут до последнего европейца на Западе, и последнего азиата на Востоке. Будут, пока нам не надоест.
Япония уже осознала силу ракетного оружия. И США предлагают Японии поучаствовать в разработке гиперзвукового оружия с условием, что Япония превратится в непотопляемый авианосец с мощным ракетным вооружением.
А Рогозин уже предупредил об наш "Сармат": "Такая ракета может снести половину берега того континента, который нам не понравится своей агрессивной политикой", мол, по фиг ваш выпендрешь.
В общем, понты, понты и понты. Как говорят биологи, чем зверь слабее, тем ужасней.
Можно по-прежнему констатировать: мир устал от США, мир хочет мира, мир хочет честной игры, мир хочет справедливости, мир хочет осознавать себя миром, а не делиться на группки.
И эта тема звучит даже в проамериканских дальневосточных СМИ. Понятно, что посыл адресован нам, но смысл тот же, а значит, мы на правильном пути.
Работайте, братья!
Мир нашему русскому дому!