Через несколько часов после того, как Россия объявила о начале спецоперации в Украине, высшее руководство ПАО «Аэрофлот» собралось в штаб-квартире авиакомпании, расположенной недалеко от Кремля.
В официальной части сюрреалистического заседания правления был обсужден бюджет российского перевозчика, не упомянув начавшиеся события и какие риски они могут создать. Но в кулуарах некоторые руководители выражались довольно резко, чтобы описать перспективы авиакомпании, сказал один из источников.
Через несколько недель топ-менеджер компании, глава одного из подразделений и директор по стратегии уйдут со своих постов.
За последние десятилетия Аэрофлоту удалось превратиться из изюминки коммунистической эпохи в отмеченного наградами международного авиаперевозчика, эксплуатирующего один из самых молодых флотов в мире. Теперь компанию ждет будущее, очень похожее на ее советское прошлое, и, поскольку ее самолеты Boeing и Airbus отрезаны от запчастей и обслуживания, она переключает свое внимание на внутренние рейсы и самолеты российского производства из-за воздействия беспрецедентных экономических санкций.
«Аэрофлот был выстроен в соответствии с мировыми стандартами, но теперь будет только тенью самого себя, способный летать только в те части мира, которые готовы вести дела с Россией», — сказал Christopher Granville из лондонской консалтинговой компании TS Lombard. «Это зеркало российской экономики в целом, теперь отрезанной от большой экономической системы».
Бывший гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов сказал, что ушел, потому что не считает себя лучшим руководителем компанией, чье международное расширение он отстаивал и которая теперь в основном обслуживает внутренний рынок, полагаясь на самолеты российского производства.
В пресс-службе Аэрофлота не ответили на просьбу прокомментировать заседание совета директоров и его перспективы.
Аэрофлот был одним из лидеров бизнеса последних лет, показывая миру, что государственная компания может предлагать первоклассные услуги в конкурентной среде международной туристической индустрии. С началом событий в Украине ее проблемы стали символом изоляции России.
В марте в ответ на распоряжение Евросоюза о возвращении самолетов, арендованных российскими авиакомпаниями, было санкционировано конфискация арендованных воздушных судов. Аэрофлот приостановил все международные рейсы, кроме Беларуси. С тех пор было возобновлено авиасообщение с в 13 странами по сравнению с 56 до событий в Украине.
Эти меры возымели тут же отразились на пассажиропотоке: количество международных пассажиров, перевезенных Аэрофлотом в марте сократилось наполовину по сравнению с 2021 годом и составило 189 тыс. человек.
Неконкурентоспособные самолеты
Проблем, скорее всего, станет больше. Подавляющее большинство из более чем 350 самолетов перевозчика — это Boeing и Airbus, и компания сталкивается с надвигающимся дефицитом запчастей. По оценкам экспертов из IBA, запасов российских авиакомпаний запасов хватит на три месяца, после чего они могут начать разбирать самолеты на запчасти.
Стремление заменить западные самолеты российскими не может компенсировать дефицит. Региональный Sukhoi Superjet, на котором за последнее годы произошло две аварии со смертельным исходом, использует двигатель, созданный в сотрудничестве с французской Safran. Сроки массового производства более крупного МС-21 были перенесены на два года, поскольку он стремится закупать детали внутри страны, заявил вице-премьер Юрий Борисов в марте.
Тем не менее, по словам Rob Morris, консультанта аналитической компании Cirium, до планов производства Россией двигателей для Superjet и MC-21 еще далеко. Вместо этого правительство планирует нарастить производство менее эффективных Ту-214 советской разработки. Это также вызывает больше вопросов, сказал Rob Morris.
"Ту-214 производился в ограниченных количествах или практически не производился в течение ряда лет. За последние пять лет он был поставлен только пяти клиентам просто потому, что он неконкурентен как с точки зрения характеристик, так и эффективности", — сказал он.
Постсоветское возрождение
В течение десятилетия после распада СССР в 1991 году крупнейшая в мире авиакомпания перевозила всего 3 миллиона человек в год. Аэрофлот пострадал от череды катастроф, в том числе рейса из Москвы в Гонконг, который разбился после того, как пилот передал управление самолетом своему сыну-подростку.
По мере того, как страна становилась все более процветающей, а известные самолеты российского производства не соответствовали строгим стандартам шумового загрязнения, принятым в Евросоюзе в начале 2000-х, Аэрофлот все чаще покупал иностранные воздушные суда для замены своего флота. Был реконструирован аэропорт Шереметьево, компания присоединилась к альянсу SkyTeam.
Несмотря на то, что эпидемия коронавируса привела к убыткам за последние два года, Аэрофлот стремился увеличить количество пассажиров с рекорда пассажирооборота в 61 миллион в 2019 году до 130 миллионов к 2028 году, используя Москву как хаб между Азией и Европой.
Теперь эти цели отправляются уходят в историю, поскольку Аэрофлот не стал публиковать свои финансовые результаты за первый квартал. SkyTeam приостановила его членство, а компании по бронированию путешествий Sabre и Amadeus расторгли дистрибьюторские соглашения. Футбольный клуб Manchester United отказался от долгосрочного спонсорского соглашения.
Иранская модель
Над компанией навис призрак стреноженной авиационной отрасли Ирана, где десятилетия санкций опустошили этот рынок. Евросоюз запретил большей части самолетов Iran Air использовать свое воздушное пространство из соображений безопасности, а в это время страна полагается на сеть посредников, чтобы обойти ограничения и купить запасные части.
Приспосабливаясь к новой реальности, совет директоров Аэрофлота в мае одобрил выпуск акций на 186 миллиардов рублей для стабилизации своего финансового положения. Правительство готово оказать поддержку для рекапитализации авиакомпании, сообщил в апреле «Интерфакс» со ссылкой на неустановленное лицо.
Тем не менее, авиакомпания, которая видела свою миссию в том, чтобы помочь клиентам «увидеть мир во всем его многообразии», скорее всего, придется бороться с сужением горизонтов.
«В обозримом будущем Аэрофлот будет в значительной степени отечественной авиакомпанией, — сказал Arnold Barnett, эксперт по безопасности полетов Школы менеджмента при Массачусетском технологическом институте.
Источник: Bloomberg
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Китай ищет «осведомителей», чтобы обеспечить безопасность полетов
- Новые санкции: теперь и слоты...
- Бизнес-авиация России в глубоком шоке