Очень люблю произведения Льва Николаевича Толстого. В них есть примеры, кажется, всего. И, конечно, есть примеры счастливых семей. Будем учиться у классика.
Роман «Анна Каренина» начинается широко известной фразой - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Спорная фраза в наши дни. То ли потому что мало примеров счастливых семей, чтобы сравнить, похожи они или нет. То ли потому что несчастливые семьи тоже похожи друг на друга.
В романе только одна пара не похожа на остальные – Кити и Левин. Эта пара выделяется своим счастьем.
Напомню кратко (насколько это вообще возможно) их историю.
Константин Левин приехал из деревни в Петербург, чтобы сделать предложение княжне Кити Щербацкой. Он уверен, что такая, «превыше всего земного находящаяся» девушка не может любить его, обыкновенного помещика. Вдобавок Ленский узнает, что у него появился соперник — представитель «золотой молодёжи», граф Алексей Вронский. Кити знает о любви Левина и чувствует себя с ним легко и свободно. Со Вронским она испытывает непонятную неловкость. Но ей трудно разобраться в собственных чувствах, она не знает, кого выбрать. Мечты о счастливом будущем с Вронским заставляют ее отказать Левину. Кити ждет, что на балу Вронский объясниться с ней, но видит, что он увлекся Анной Карениной. Виня себя в неудаче сватовства, Левин возвращается в деревню. Одно время ему кажется, что он обрёл спокойствие и забыл свои мечты о семейном счастье. Но эта иллюзия рассыпается, когда он узнает о болезни Кити, а потом видит ее саму, едущую к сестре в деревню. Казавшееся мёртвым чувство вновь овладевает его сердцем. Левин встречается с Кити и понимает, что она любит его. В состоянии душевного подъёма он делает Кити предложение и получает согласие. Сразу после венчания молодые уезжают в деревню. Первое время супружеской жизни оказывается тяжелым: они с трудом привыкают друг к другу, очарования сменяются разочарованиями, ссоры — примирениями. Неожиданно они узнают о тяжелой болезни брата Левина. Это известие сближает супругов. Во время беременности Кити, о которой Левин узнает в день смерти брата, семья продолжает жить в поместье. Левин дорожит душевной близостью, установившейся у него с женою, и мучается, боясь утратить эту близость. После родов Кити, ставших духовным потрясением для Левина, он находится в мучительном разладе с самим собою — оттого, что после смерти брата и рождения сына не может разрешить для себя важные вопросы: смысла жизни и смерти. Наконец он понимает, что знание законов добра невозможно объять разумом и выразить словами. Теперь он чувствует способность вложить несомненный смысл добра в каждую минуту своей жизни.
Давайте разберемся, что же такого есть у этой пары, что делает их счастливыми.
1. Взаимная любовь. Левин так описывает важность любви в отношениях: «Любовь – чувство более сложное и странное, чем нелюбовь, и в любви люди менее похожи друг на друга, чем в нелюбви (отчуждении, равнодушии), потому что именно любовь выявляет в каждом его самое «свое», единственное. То же и со счастьем, в основе которого любовь. Как счастливые могут быть похожи, если любящие благодаря любви столь непохожи? …Счастье бывает только в тебе самом».
2. Все, как у всех, но все особенное. «Он (Левин) думал, что его сватовство не будет иметь ничего похожего на другие, что обычные условия сватовства испортят его особенное счастье; но кончилось тем, что он делал то же, что другие, и счастье его от этого только увеличивалось и делалось более и более особенным, не имевшим и не имеющим ничего подобного».
3. Счастье не похоже даже на собственные представления о счастье. «Левин был женат третий месяц. Он был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование в прежних мечтах и новое неожиданное очарование. Левин был счастлив, но, вступив в семейную жизнь, он на каждом шагу видел, что это было совсем не то, что он воображал».
Счастье этой пары гораздо более единственно, удивительно, невероятно, ни на что не похоже, чем типовые несчастья с предсказуемым исходом.
Их счастье потому индивидуально, что они над ним поработали. Не в том смысле, что "каждый кузнец..." - нет, счастье не куется, а выращивается, что требует не меньших усилий.
#счастливая пара #пример отношений #осознанное построение семьи #психология отношений #учимся счастью #пара #отношения #отношения в литературе #классика #счастье