Найти в Дзене
Читает Шафферт

Книга о том, какая река в Сибири главнее, Обь или Иртыш

Сегодняшний пост про #сибирский текст будет коротким. Просто я еще не дочитала один совсем новый роман, герой которого путешествует по Новосибирску и Бердску, вот и решила хотя бы поделиться новостью о том, что вышла очередная краеведческая "бомба": новая книга двух признанных знатоков Сибири: Игоря Маранина и Александра Тихонова "Тайны Оби и Иртыша". Книгу выпустило новосибирское издательство "Свиньин и сыновья".

Обложка книги. Издательство "Свиньин и сыновья", 2022.
Обложка книги. Издательство "Свиньин и сыновья", 2022.

Идея книги родилась у авторов в 2019 году, когда они решили написать книгу о легендах городов и деревень на Оби и Иртыше. Своего рода книгу-батл, в которой авторы будут путешествовать по городам и эпохам, и в итоге решат, какая же река (и какой город) интереснее и важнее.

Вот как начинается книга (цитата из аккаунта автора, Игоря Маранина, вконтакте):

“Здравствуй, Саша!
Я на месте. Город Бийск, 1882 год.
Правильно ли я помню условия нашего спора? Ты утверждал (кажется, это было в буфете Омской научной библиотеки), что на самом деле Обь – приток Иртыша, а Омск – столица Сибири? Я с тобой не согласился, и ты решительно предложил: “Пойдём, выйдем!”. И долго водил меня по Омску, показывая достопримечательности. Вот тогда мы и договорились (кажется, это случилось в пельменной Городка нефтяников) устроить краеведческий батл. Ты отправишься в путешествие по Иртышу, а я – по Оби, чтобы выяснить, наконец, какая из рек главнее и чьи легенды интереснее.
Так вот, я на месте. В городе Бийске, примерно в одиннадцати верстах от стрелки Оби. Стрелка – это место слияния двух рек, Бии и Катуни: два потока соединяются вместе, образуя одну из величайших рек мира. Запись открываю для всех – пусть наш спор рассудят читатели. Вчера местный кайчи, играя на топшуре, спел мне заглавную легенду моего путешествия”.

Главы соавторов чередуются: Маранин рассказывает легенду с берегов Оби, следом Тихонов делится своими находками с Иртыша, так у них получается то ли путевой дневник, то ли своеобразный познавательный блог. Как сказал в интервью изданию "Трамплиноммск.рф" Александр Тихонов, "нам с соавтором хотелось, чтобы книга была пронизана лёгкой иронией, полна интересных и разнообразных баек, легенд, мифов, порой леденящих кровь, порой вызывающих смех или недоумение. Кажется, это книга о нас — о том, как мы, пытаясь осмыслить и понять мир вокруг, влюблённые в этот мир и этот край, создаём и подпитываем мифы."

Источниками городских и сельских легенд для авторов стали старые газеты, труды историков и этнографов, материалы музеев, а также собственные этнографические находки. Некоторыми мифами авторы уже делились ранее, например, истории про город Тару или рассказ о книге американца Джеймса Бьюэла "Русский нигилизм и жизнь ссыльных в Сибири", изданной в США в 1891 году и запрещённой к изданию в царской России, публиковались ранее в журнале "Сибирские огни".

#сибирский текст #краеведческая литература #сибирь #новосибирск #новые книги #читает_шафферт