Найти тему

Кластер ч. 3 Призраки бывают разные \продолжение 13\

– Кстати о мохнатом призраке,– Тимур оглядел всех по очереди,– кто-нибудь еще его видел? Тут все, кроме меня посвященные. Дяди Пети не хватает.

Все, кроме Риты отрицательно качнули головами.

– Никто не видел, – перевела Тимуру Рита, – я тоже его не видела. Только руку… не руку – лапу. Черная, волосатая, со спичкой зажженной.

– В доме такой не обитает, Сергей бы знал,– дальше продолжила пересказывать Тимуру Рита разговор призраков, – и у тети Вари нет никакого подпольного бизнеса, ничего криминального, за что ее хотели бы убить. Такая вот загадка.

– Вы забываете одну очевидную вещь, – медленно проговорил Тимур, – кто-то должен был эту горючую дрянь принести на ваш этаж и занести в квартиру. Вы когда-нибудь видели канистру, самостоятельно поднимающуюся по лестнице? Нет? Вот то-то и оно. Был еще кто-то. И этот кто-то – человек.

Тимур хмуро поглядел на Кирилла:

– Ты что-то говорил про погибших родителей и дневник деда? Давай, рассказывай. Самое время разобраться во всем.

Кирилл посмотрел на Риту:

– Ты знала что-нибудь про своих дедушек и бабушек?

– Нет. Знала только, что папа был детдомовский, а мама мне никогда ничего не рассказывала. Я спросила однажды, она отвернулась и промолчала, как будто ей неприятно об этом говорить. Я больше не спрашивала.

– Я тоже ничего не знал. Пока не прочел дневник нашего деда. Сразу надел браслет отца. Мне его передали после аварии, с остальными вещами. Убедился, что в дневнике все правда: про браслет и призраков. И прочитал еще раз. Потом еще. Я читал его много раз. От корки до корки. Никак не мог поверить. А потом приехал к тебе. Сначала следил, не знал, как подойти. И в театре сидел недалеко. Подошел сначала, потом Павлину увидел и убежал, не понял, кто она. Там же еще один призрак был, который самолетик на тебя направил. В общем, тогда я не решился познакомиться. А сегодня решился. Действительно, пора разобраться. В это трудно поверить, но ты постарайся.

Он глотнул чаю и продолжил:

–Мы с тобой, Рита, потомки старой династии, вернее, одной из династий, их в мире всего шесть. Они называют себя «Видящие».

–П-ф-ф-ф…– вырвалось у Сергея, Павлина на него шикнула, он несогласно пожал плечами и затих.

– Да, я примерно также реагировал вначале. Так вот. Династии эти до сих пор процветают, друг друга знают, и даром своим дорожат. Чтобы дар не прерывался, принято, чтобы наследники родов заключали династические браки. Жениха и невесту выбирают обычно долго, присматриваются с детства, но к совершеннолетию все уже решается. На свадьбу всегда дарили два браслета: один на правую руку, другой – на левую. Для первых двух наследников. Считалось, что это дети с самым сильным даром. Нашего деда сосватали с девушкой из ирландской династии. Ее звали Ингрида. Но дед к тому времени был уже влюблен. В девушку, которая понятия не имела ни о каких «Видящих». Ее звали Мария. О том, чтобы не выполнить соглашение двух династий не могло быть и речи. Дед все любимой рассказал, и они с Марией придумали план. Они расставались на то время, пока дед должен был выполнить свои обязательства. Он женился, и вскоре Ингрида понесла. Деду оставалось дождаться только родов, врач сказал, что будет двойня: мальчик и девочка. Но дед сорвался. Не смог больше жить с ненавистной женой. И они с Марией сбежали.

Дед опасался погони, хотел себя обезопасить и прихватил свадебные браслеты, полагая, что наследникам подарят новые, а еще прихватил старинный артефакт. Книгу Заклинаний. Кожаный коричневый переплет, кожаные красные обложки. Внутри записаны заклинания призыва, подчинения, изгнания и развеивания призраков, описания призраков, собранные за три века. Кроме этого, там перечислены династии, их местонахождение, кто в какое время был главой рода и многое другое. Таких Книг было всего шесть. По числу династий. С побегом деда наш род без артефакта, скомпрометированный, стал угасать. Был страшный скандал. Ингрида не смогла пережить позора, говорят, что она призвала призрака и отправила его в погоню за мужем, наказав уничтожить его и все его потомство, которое случится. Но сама погибла, отдав призыву слишком много сил. Дети так и не родились.

Дед и Мария умело скрывались, сменили имена и фамилию. За всю жизнь у них родилось двое детей: твоя мама и мой отец. Дед, узнав о проклятии и призраке, разделил семью, твоя часть семьи жила в Москве, а моя – во Владивостоке. Сам дед жил в Азии. И еще дед разделил браслеты. Один остался у вас, другой – у нас.

В начале года погиб дед с Марией, летом погибли твои родители, а осенью мои. Я не был в машине, а ты была, но выжила. Во всех случаях это были аварии. Думаю, тебе понятно, что это тот самый призрак? Через столько лет и, несмотря на все усилия деда, он всех нашел. И мы с тобой следующие. Поэтому я и приехал.

– Чтобы погибнуть славно и вместе? – Риту трясло от ужаса. Она вспомнила черный тягучий взгляд во время аварии и в театре. И в тети-Вариной квартире, скорее всего, был тот же призрак. Хотел ее, Риту, выманить, ведь ясно было, что она бросится на помощь. Выманить и сжечь.

– Чтобы вместе найти Книгу Заклинаний, постараться спастись и развеять призрака.

– А где мы ее найдем? И почему ты думаешь, что она у меня?

– Больше негде. У деда в его последнем пристанище я был. Свое жилище тоже все перековырял. Осталась только ты.

– Но Павлина уже несколько дней у меня живет. Она осмотрела всю квартиру, здесь нет тайников и никакой книги здесь тоже нет.

– У вас есть дача, – Сергей задумчиво чертил на столе невидимые линии, – я помню, вы туда всегда на лето уезжали. Или продали?

Рита оцепенела. Точно. Дача. Там мест для тайников сколько хочешь. И мама во сне говорила «найди», значит, надо ехать и искать. И спасаться. Правильно брат решил.

– Завтра же и поедем. Поищем. Ты прав, Кирилл, и молодец, что приехал. Ты где остановился? Или у меня заночуешь?

– Нет, я в отеле буду. Завтра во сколько? Я приеду.

Рита подумала:

– Давай в десять? Пока доедем, пока поищем. Конечно, нам Павлина поможет, но все-таки темнеет рано, а дача немаленькая.

Тимур поднялся из-за стола первым. И, прощаясь в коридоре, шепнул Рите:

– Я тоже поеду. Не верю я ему. Мутный какой-то парень.

И, не слушая возражений, выскочил за дверь. А едва выйдя из подъезда, вытащил мобильный, набрал номер и коротко сообщил в трубку:

– У тебя появился конкурент.

***

Утро началось неожиданно. Неожиданно рано и неожиданно громко. Со звонка в дверь. Звонок повторился, Рита высунула голову из-под подушки и возмущенно посмотрела на часы. Еще нет девяти!

– Там Петр Сергеевич и Ваня,– куда-то в пространство сообщила Павлина.

– Что? Что за…– Рита рывком скинула одеяло и вышла в прихожую открывать – в пижаме и старых тапках.

Все оказалось не просто ужасно, а ужасно-ужасно. Петр Сергеевич и Ванечка решили помочь ей на даче с поисками Книги Заклинаний. Рита почесала свою по-утреннему особенно лохматую голову, велела располагаться и, размышляя, побрела в душ. Почему бы и нет? Будет веселее, а лишние руки и мозги точно не помешают.

Когда умытая, с мокрыми, старательно приглаженными волосами она вышла из ванной, в кухне кипела работа. Тимур умело нарезал колбасу новым охотничьим ножом, пластал на ломти принесенные с собой буханки хлеба, Кирилл складывал бутерброды в пакетики. Петр Сергеевич мудрил над огромным китайским термосом – заваривал чай. В комнате Ванечка с детским удивлением рассматривал картинки из журнала. Журнала “Cosmopolitan” – из прошлой Ритиной жизни. Павлина сидела напротив и осторожно дула на страницы – помогала переворачивать.

Пока Рита переодевалась, в спальню деликатно заглянул Сергей, повернулся спиной, чтобы не смущать ее, пожелал удачи и скрылся. Затем постучал Тимур, заходить не стал, предупредил через дверь, чтобы одевалась теплее, потому то всю ночь шел снег, а сейчас поднялся ветер, и вообще, пусть поторопится, потому что может начаться метель, и тогда на МКАДе все встанут в пробку.

Метель началась, когда они на двух машинах уже двигались по МКАДу. В стекла забарабанила мелкая жесткая крупа. Когда свернули на Варшавское шоссе, ветер ослаб, зато снег пошел сплошным потоком. Рита боялась, что они пропустят поворот – дорожные знаки терялись за снежной завесой. Но они правильно свернули и вот уже пять минут медленно катились по дачному поселку. Внедорожник Тимура шел первым, прокладывая дорогу по пушистой, еле видной колее. За ним пыхтел минивэн Петра Сергеевича.

– Здесь. – Рита смотрела на дом, который высился над забором и не торопилась выбираться из машины – боялась. Боялась воспоминаний: каждый новый год они всей семьей встречали здесь. А в этом году ей придется праздновать одной. Если она выживет. Рита прикрыла глаза и шагнула из машины прямо в сугроб. Выживет. Нужно только найти эту чертову книгу.

– У вас снег почищен возле калитки и ворот, кто-то недавно приезжал? – Тимур не выключая двигатель, возился с замком– пытался открыть ворота.

– Сосед чистит. Он здесь круглый год живет. От нашей дачи и еще нескольких у него ключи. Я вчера ему звонила, он должен был котел включить, чтобы дом нагрелся. А то, как мы будем искать, в холоде и сырости?

Из соседней калитки высунулся мужик в тулупе, из-под которого торчали голые ноги в валенках, а в руках грозно блестела двустволка. Рита помахала ему рукой, мол, все в порядке, свои! Мужик цепко посмотрел, как паркуются машины в просторном дворе Ритиной дачи, попыхал сигаретой и исчез.

– Ну, вот, – Рита зашла внутрь и с тоской огляделась вокруг, – вот наш дом. Внизу кухня-столовая, наверху две спальни. Моя спальня та, где обои с розочками. Библиотеки нет. Сарай с лопатами и всяким инструментом во дворе, – она махнула рукой сторону окна, выходящего в сад, – это все, где искать-то?

Рита обращалась к Кириллу, но смотрела почему-то на Тимура. Он так ей нравился! Его спокойствие, скрытая сила и уверенность, что все будет хорошо. И, конечно, конечно, он был хорош. Только вот вопрос, есть ли у него девушка, Рита так и не задала, постеснялась.

– Разобьем весь дом на сектора. По количеству взрослых. Нас четверо? Значит, четыре сектора. И тщательно просеем каждый свой участок. Я так всегда копаю. Ничего не найдем – поменяемся и еще раз поищем, – распорядился Тимур, – другие варианты есть?

– Я выбираю спальню родителей, – Кирилл аккуратно повесил на вешалку короткую дубленку и пристроил туда же шапку.

Тимур скинул с плеч куртку, помог снять пуховики Рите и Петру Сергеевичу, все это положил на стул у дверей, и только тогда ответил:

– Отлично. Мы с дядей Петей будем внизу, у него столовая, у меня кухня, Рита, ты идешь в свою спальню. Павлина и Ванечка, на вас коридоры и лестница. Сразу начнем или чаю попьем?

Чаю никто не захотел. Все с энтузиазмом кинулись на поиски артефакта.