Найти тему
Разве нет?

Чего Россия всё-таки боится?

В отличие от США, Россия не боится остаться в одиночестве. Потому что Её территория позволяет чувствовать себя в безопасности, не говоря уже про вооружение. Что касается населения, то тут не всё просто. Разрушение традиционных ценностей, патриотического воспитания дорого обошлись России, и теперь Её собственное население в какой-то своей части не то, что не любит Её, но даже ненавидит Её, оправдывая это, конечно, коррупцией. Но если сравнить с Китаем, то там коррупция никак не влияет на патриотизм и традиционные ценности. А вот доступность западных либеральных ценностей и там стала большой проблемой, потому что китайская молодежь в меньшей пока части воспринимает государство как обслуживающую кампанию, а не как нечто, образующее смысл человеческого существования. 

Экономика безусловно важна, но когда она имеет первостепенное значение, то потребление выходит на передний план, и заботы, проблемы, задачи страны отодвигаются далеко назад. Противопоставления индивида и государства не должно быть, но оно происходит как раз из-за столкновения противоположных ценностей, из-за которого Россия страдала не раз и не два. Именно столкновение настраивало разные части и слои населения друг против друга, создавая между ними целую бездну непонимания, непримиримости и вражды друг ко другу, что совсем плохо, так как это сказывается на будущем всей страны. От этого столкновения выигрывают только враги России. 

Самые же страшные враги России, как и любой другой страны, не внешние, а внутренние, потому что они могут долгие годы не проявлять себя или проявлять очень скрытно, но вредить долгие годы. А внешний враг видим и узнаваем, поэтому ты готов к встрече с ним, чего не скажешь про внутреннего врага, он может стать неожиданным неприятным сюрпризом. 

Многие утверждают, что если государство с чем-то не справляется, то зачем оно нужно? Но что может заменить государство в принципе? Ведь аппарат принуждения никуда не денется, но если им будут обладать не государственные организации, то это приведет лишь к тому, что население всё равно будет от него страдать, так как он окажется в руках тех, кто способен его содержать и направлять на подавление того же населения. А в том, что такие люди найдутся, можно не сомневаться. 

Государство воспринимают как нечто безусловное и само собою разумеющееся, но оно существует на очень тонкой грани — ему всегда есть кому расшатывать и использует он для этого как раз внутренних врагов, которых легко противопоставить собственному государству, потому что всегда есть просто недовольные и очень недовольные своим государством. Россия же не исключение, а подтверждение этого правила. 

Есть ряд задач, которые человек должен стремиться выполнить, но если ему мешают их выполнить, то как он выполнит? Почему-то считается, что если у тебя государственные ресурсы, то ты можешь любые задачи решить, но разве это так легко, как кажется? 

Социальные проблемы — постоянный фактор, где нужно работать на опережение, но разве это возможно, когда до их причин никто не добирается? Та же большая разница уровня жизни разных граждан была, есть и будет, потому что если её решать исключительно государственными средствами, радикально, то будут пострадавшие от такого решения, они будут благодатной почвой для всех, кто желает бед России. Быть недовольным одно, а если ещё и обиженным, то у человека складывается сильная мотивация ненавидеть свою страну, хотя тут дело не в стране, а в человеческом факторе, который везде во все времена и во всех странах одинаков — личные интересы дороже общественных, но винить себя никто не хочет, а значит, всегда будет виновато государство. Но государство — это конкретные люди, а не что-то обезличенное. 

Алкоголизм, наркомания, преступность возникают не на пустом месте, а возникают как раз там, где нет преемственности поколений, традиционных ценностей, а есть лишь культ потребления, избегания решения личных проблем и перекладывания ответственности на кого бы то ни было — от родителей до Бога. Если у человека есть работа, то это не значит, что он хочет работать. Должны быть условия, где у человека есть выбор между несколькими видами работы, но если он не хочет работать, а деньги хочет получать, то как тут государство может помочь? 

Страна должна нравится в первую очередь своим жителям, недостатки всегда были и будут, но если с ними не бороться сообща, то мало будет государственной помощи, ведь она может помешать создать общество людей, которые могут решать свои проблемы сами, если же всё делать за них, то многие просто ударятся в пороки и страсти и перестанут ценить труд, сострадание, сочувствие, взаимопомощь, мораль и культуру и всё то, что позволяет человеку быть создателем и производителем, а не потребителем. Так и так, ты всё равно будешь потребителем, но быть творцом намного лучше.

Россия боится страдать чувством вины за свое прошлое, за свою громадность, за свою славную историю. Потому что чувством вины можно манипулировать, чего нельзя допустить, когда речь идет о Родине, о месте, которое нужно любить просто так, а не за что-то, за то, что оно просто есть.

#россия #культура #менталитет #государство #проблемы #история #преемственность #актуальное сегодня #политика и общество #народ