Найти в Дзене
Booktype

Что же стало со Скарлетт?

Роман Маргарет Митчелл закончился весьма туманно. Читатели хотели продолжения во многом из-за того, что отношения Ретта и Скарлетт так и остались не раскрыты. Хотя мне бы было гораздо интереснее узнать, как измениться личности главных героев. Но Митчелл наотрез отказывалась писать продолжение. Издательство даже уговаривало её изменить конец, но и этого писательница делать не стала.

Во многих источниках говорится, что Митчелл чуть ли не ненавидела эту книгу. Всё из-за внезапно пришедшего к ней успеха. Но больше всего писательницу злило сравнение её и главной героини. Насколько это можно отнести к правде? Сказать невозможно.

Но вот в 1991 году в свет выходит роман "Скарлетт". Конечно же эта работа мгновенно становится бестселлером. Но кто же автор? Александра Рипли - американская писательница, издавшая свой первый роман в 1974 года, но известность она получила именно "Скарлетт". По заявлению самой Рипли, она несколько лет изучала не только работу Митчелл, но и любые доступные рукописные материалы известной писательницы. Цель такой подготовки - написать роман максимально приближенный к оригиналу. Сама Рипли после издания "Скарлетт" очень боялась, как встретят её работу, но читатели с особой теплотой отозвались о новом романе.

Что же ждёт вас внутри? Роман не просто так назван в честь главной героини. Вся работа посвящена метаморфизации личности Скарлетт. Главную героиню ждут большие изменения в жизни: поездка в Европу, знакомство с дедушкой Робияр, поездка в оккупированную Ирландию, возвращение к корням.

В этой работе Рипли позволила себе показать всю женскую сущность. Автор будто говорит нам, что нормально не испытывать материнских чувств к своим детям, рождённым от нелюбимых мужчин. Нормально ехать за мужчиной, чтобы пытаться вернуть его расположение. Нормально начинать всё с нуля в любом возрасте. Мне кажется, это шокировало общество 20 века.

Рипли однозначно удалось сохранить заданный Митчелл тон. Скарлетт - это феминизм в первозданном виде. Женственность как она должна быть, но при этом неведомая сила духа и характера. Скарлетт никогда не искала чужой помощи, тем более мужской. А если и натыкалась случайно, то стремилась сделать так, чтобы мужчина считал себя инициатором. В этом вся гениальность женской натуры.

Что Рипли не удалось, так это попытка отразить гонения ирландского народа. Но это достаточно тяжёлая задача для американки отразить быт другой странны, показать их боль и страдания.

В целом Александра Рипли прекрасно справилась со своей задачей. Полное раскрытие образа Скарлетт за счёт того, что её практически отвязали от личности Ретта. Рипли практически устанавливает икону настоящей женщины 20 столетия. Конечно же, книгу больше оценили по финалу, которого фанаты так долго ждали. Меня такая развязка расстроила, так как она ломает весь концепт романа, но это моё личное мнение.

По традиции, снова обращаюсь к тебе мой читатель. Если вы уже знакомы с романом "Скарлетт", опишите свои эмоции в комментариях от прочитанного. Если же нет, то советую занести это произведение в список обязательных к прочтению.