Скажем прямо, вопрос глобальный, а тема так и тянет на диссертацию. Как уложиться с ответом на листе бумаги, пусть электронной? Пройдемся штрихами по отечественной истории от Великой победы до наших дней.
После войны СССР воспринимался в мире как великая держава. Добавляли от себя, что он защитник борющихся за независимость стран Азии и Африки, и вообще, «оплот прогрессивного человечества». Голос Москвы был слышен во всех международных организациях.
За всем этим экономический вес державы Советов как бы держался за скобками. Правда, был лозунг в 60-х «Догоним и перегоним США по производству молока и мяса». Тягаться с Америкой оказалась нам не под силу. Лозунг так и остался лишь на плакатах.
Население кормили пропагандистским лозунгам о том, что мы широкими шагами двигаемся к победе коммунизма. Газеты, радио, а позже и телевидение, рассказывали ему об «углубляющимся кризисе капитализма», и о том, как плохо живется трудящимся в западном мире.
Народ верил печатному слову. Мало кто мог в те годы увидеть своими глазами жизнь за пределами «железного занавеса». Туристов, получивших заграничные путевки по профсоюзной линии, тщательно отбирали. В группе обязательно был сотрудник КГБ, который следил за их обликом строителей коммунизма.
Туристы в обязательном порядке посещали ленинские места в Париже и могилу Карла Маркса в Лондоне. После ритуального возложения цветов, они, в предоставленное им личное время, разбегались по магазинам в поиске товаров, которых не было в Советском Союзе. Вернувшись домой, они не рассказывали знакомым о «загнивающем капитализме», а восторженно вспоминали о забитых дефицитом витринах, «колбасном дожде» и десятках сортов сыра и пива.
Возникает вопрос, куда пошли миллиарды долларов, которые получал сначала СССР, а потом и Россия, от продажи нефти и газа? Как получилось, что страна с высоким уровнем образования населения и богатейшими ресурсами имеет лишь 3% мирового ВВП? По производительности труда мы на 32-м месте. По уровню крупнейших экономик в ближайшее время Индонезия вытеснит Россию с шестого на седьмое место.
Когда пошли санкции Запада, мы убедились в слабости нашей экономической самостоятельности. Наверное, нет ни одной области экономики, где бы ни было зависимости от импортных технологий.
Резко снизилась роль России в системе международных отношений. Ее исключили из ЕСПЧ и ПАСЕ. Практически прекращено научное сотрудничество. Наши спортсмены не могут теперь участвовать в международных соревнованиях. Даже в «Евровидении» не было представителей России.
В этой ситуации возникает извечный русский вопрос, кто виноват и что делать?
Жду ответов от читателей моего канала