25 подписчиков

Как разработать обучение сотрудников за 5 шагов

На данном этапы вы скорее всего уже определились, каких сотрудников и каким знаниям обучать. Но с чего начать разработку обучения сотрудников? Рассмотрим 5 ключевых этапов.

На данном этапы вы скорее всего уже определились, каких сотрудников и каким знаниям обучать. Но с чего начать разработку обучения сотрудников? Рассмотрим 5 ключевых этапов.

Составить структуру

Структура описывает правильный порядок передачи корпоративных знаний сотруднику. Обучение персонала можно разделить на две группы – это базовое обучение для всех, и программы для обучения конкретной должности. Чтобы ускорить этап составления структуры, воспользуйтесь готовым шаблоном структуры корпоративного обучения.

Собрать материал

Готовую структуру нужно наполнить знаниями. Первое, что важно понять — есть ли у вас нужные знания.

  • Когда знания есть и они хорошо структурированы, не составит труда переместить их в структуру обучения.
  • Если знания есть, но разбросаны сегментами по разным материалам, то их нужно собрать и упорядочить.
  • Если знаний нет – нужно выяснить где их получить. Добавляйте в обучение только проверенные данные. Например, если знания относятся к конкретным технологиям выполнения работы, можно привлечь профильного консультанта, найти человека с необходимым опытом или начать самостоятельно справляться с работой в этой области и получить нужные знания.

Упаковать материал в уроки

Рекомендуем разбивать весь контент на небольшие уроки по 1-2 страниц или записывать видео по 5-7 минут. Это связано со способностью восприятия современного человека - в эпоху тик-тока и соцсетей человеку удобней получать дозированную информацию. Что еще важно знать:

Подавайте материал последовательно. От простого к сложному, от общего к частному. Чем более знаком человеку будет предмет обсуждения, тем больше нейронных связей возникнет в момент обучения. Чем больше связей — тем выше усвоение материала.

Используйте схемы, изображения и видео в случае, когда проще показать, чем описывать. Не вставляйте изображения только ради красоты. Используйте их, чтобы усилить или дополнить восприятие человека.

Выражайтесь доступно. Не используйте сложные конструкции. Если вы используете в обучении специальные термины, обязательно проясняйте их значение. Когда человек в процессе обучения сталкивается с непонятным словом, происходит обрыв восприятия. После которого понимание сразу останавливается и начинает расти замешательство.

Создать упражнения на закрепление

Упражнения помогают не только проконтролировать полученные знания, но и играют большую роль в закреплении материала. Это могут быть как тесты с автоматической проверкой, так и открытые задания с ручной проверкой. К каждому уроку рекомендуем создавать по 3 тестовых вопроса, а само обучение завершать более сложными заданиями с ручной проверкой.

Разместить курсы на платформе

С платформой запуск обучения становится простым и приятным. Вы загружаете все материалы на платформу, добавляете сотрудников, и назначаете их на курсы. Всю остальную рутинную работу делает платформа: высылает уведомления и напоминания, предоставляет обучающий контент, проверяет тесты, формирует и направляет вам отчеты.

На данном этапы вы скорее всего уже определились, каких сотрудников и каким знаниям обучать. Но с чего начать разработку обучения сотрудников? Рассмотрим 5 ключевых этапов.-2

Вот и все - 5 простых шагов и ваши сотрудники уже приступили к обучению. Про какой этап разработки обучения вам интересно узнать подробнее?

На данном этапы вы скорее всего уже определились, каких сотрудников и каким знаниям обучать. Но с чего начать разработку обучения сотрудников? Рассмотрим 5 ключевых этапов.-3

#обучение #развитие #бизнес #полезные советы