Найти тему

Предприниматели из Башкортостана создали свою птицеферму

Каждый человек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особое внимание заслуживает фермерство. Семейная пара Исхаковых занимается разведением и переработкой мяса птицы.

-2

Гульнур – опора для своего супруга Алмаза, в честь которого и назван их птицекомплекс «Алмаз-птица». Несколько лет назад именно он был инициатором того, чтобы кардинально поменять жизнь и начать свой бизнес. До этого Гульнур работала в детской поликлинике, Алмаз – по профессии инженер-нефтяник – разъезжал по командировкам. Чтобы в одночасье сменить профессию и уклад жизни, потребовалось немало мужества, сил, времени и вложений, но они рискнули. Для многих знакомых семьи это стало неожиданностью.

– Поначалу всю информацию по птицеводству искали в интернете и книжках. Мне не хватало знаний: как вырастить птицу, чем ее кормить. Приходилось учиться на собственных ошибках, – говорит Гульнур Анасовна. – Муж отучился на платных курсах Московского аграрного института, а я прошла бесплатную «Школу фермеров» «Россельхозбанка», защитила бизнес-проект на развитие производства и получила грант на его реализацию. Деньги, а это более трехсот тысяч рублей, нам понадобились на закупку промышленных холодильников для хранения мяса птицы. Мне приятно, что даже сейчас я могу позвонить наставникам, которые нас обучали, и получить дельный совет по бизнесу.

По словам Гульнур, большую роль в обучении сыграли практические занятия, экскурсии по фермам, где им показывали, как содержать птицу в промышленных масштабах, чем кормить и поить и т.д.

К птенцам предприниматели относятся, как к своим детям, называют их «малышатами», растят, проявляя заботу. Цыплята требуют внимания и постоянного ухода.

В прошлом году Гульнур и Алмаз Исхаковы стали участниками «Предпринимательского часа» в администрации Шаранского района, где предложили проект по инкубированию яиц домашней птицы. Потом были консультации, оформление документов. Немного позже в селе Наратасты заработал их птицеводческий комплекс, который назвали КФХ «Алмаз-Птица».

-3

Для вывода птенцов и их дальнейшего содержания инвесторы приобрели помещения, создали полный технологический комплекс, состоящий из инкубатория, ферм, с автоматической системой поения, кормления и климатического контроля. Инкубатор позволяет максимально автоматизировать процесс вывода яиц с разовой одновременной загрузкой в 500 тысяч штук.

В начале мая ферму Исхаковых посетили представители администрации района, где своими глазами увидели первых птенцов. Вместе с Алмазом Исхаковым были обсуждены задачи на будущее, стратегия развития производства. Предпринимателям предложили участвовать в республиканской программе поддержки малых форм хозяйствования – «Семейные фермы».

Напомним, всех желающих реализовать новые интересные проекты ждут в администрации района на «Предпринимательских часах». Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/. Телефоны бизнес-шерифа Шаранского района – 8 (34769) 2-24-92, 8 917 351-80-40.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Между прочим

Помимо цыплят кур-несушек, предприниматели выращивают бройлеров и уток мулардов

Полезно знать

Желающие стать участниками проекта «Школа фермера» могут ознакомиться с требованиями по оформлению заявки и всеми условиями участия на сайте Министерства сельского хозяйства Башкортостана agriculture.bashkortostan.ru, а также на сайте БашГАУ www.bsau.ru

Кстати

Предприниматели Башкортостана могут получить кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Заявления на отсрочку по выплатам от субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых принимает «Башкирская микрокредитная компания». Подать заявление дистанционно в электронном виде можно до 30 сентября на сайте centerrb.ru

ДОБАВИМ

Корпорация малого и среднего предпринимательства открыла на «Сервисе 360°» прием обращений по вопросам ведения бизнеса в условиях санкций. Сюда можно сообщить о своей проблеме и оперативно получить ответ в течение 72 часов. Подробнее об этом – на сайте corpmsp.ru

Подробнее о поддержке предпринимательства – по телефону 8 (347) 224-99-99

-4

Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики (КОД)

-5

Оставить заявку на «Предпринимательский час» можно здесь (КОД)