Российский природный газ, ранее поставляемый в Финляндию, теперь помогает китайской экономике
На фоне прекращения поставок российского газа в Польшу, Болгарию, а теперь и Финляндию, экспорт газа из России в КНР (Китайская Народная Республика) неуклонно возрастает. Так уже в апреле 2022 года этот рост составил 75%, превысив 6,4 миллиардов долларов, согласно данных Главного таможенного управления КНР.
Но что вызывает ещё больший интерес, так это то, что за первые четыре месяца 2022 года также сильно выросли поставки в КНР российского СПГ (Сжиженный Природный Газ). На 15% относительно января - апреля 2021 года, до 1,43 миллионов тонн. К тому же, с учётом продолжающегося роста цен, стоимость российского СПГ поставляемого в КНР, выросла почти в 2,5 раза, до 1,32 миллиардов долларов.
Судя по этим данным, КНР серьёзно настроена на дальнейшее увеличение импорта российского СПГ. В Китае полным ходом продолжается строительство двух регазификационных терминалов, Pinghu LNG и Wenzhou LNG, а также планируется увеличить мощности уже существующих пяти действующих терминалов. В конечном итоге мощности КНР по регазификации СПГ увеличатся ещё на 17 миллионов куб. м. в год. Одновременно со строительством терминалов, продолжается работа над расширением ПХГ (Подземное Хранилище Газа) для СПГ.
На этом фоне страны ЕС (Европейский Союз), учитывая рвущиеся к небесам цены на природный газ, неспособность многих стран ЕС оперативно отказаться от импорта российского газа и его растущую нехватку в мире, оказывается в очень уязвимом положении. И непонятные выпады в адрес ПАО "Газпром" недальновидных европейских политиков, как и демарши отдельных покупателей не способны решить проблему, а только усугубляют её.
Катар устами шейха Мухаммеда бен Абдулрахмана Аль Тани заявил во время интервью 20 мая 2022 года в интервью немецкой ежедневной газете Handelsblatt, что страна возможно сможет начать поставки СПГ в Германию, но не раньше 2024 года.
Мы хотим, чтобы наш американский завод Golden Pass в Техасе, в котором Qatar Energy владеет 70% акций, был готов осуществлять поставки в Германию уже в 2024 году, - заявил Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани.
Вот вам и надёжные и быстрые альтернативы российскому газу.
В итоге получается, что за несмолкающей критикой стран ЕС в адрес ПАО "Газпром" и России в целом практически незаметно для широкой аудитории окупился газопровод "Северный поток-2", а продажи российского газа в КНР существенно возросли.
Источник: proekt-gaz.ru