Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ.
Семена пастернака используют для выращивания витаминной микрозелени, которая обладает тонизирующими, антиоксидантными, общеукрепляющими, противовоспалительными и другими полезными свойствами.
Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.
Вкус: пряный
Цвет: ярко-зелёный
Сложность выращивания: высокая
Замачивание: 4-6 часов
Оптимальная длина ростков: 2-5 см
Время прорастания: 5-7 дней
Время затемнения: 7-9 дней
Сбор урожая: 16-22 дней
Молодые ростки пастернака обладают пряным, напоминающим морковь вкусом и небольшим ореховым послевкусием. У них яркие узкие зелёные листочки и тонкий, едва уловимый аромат. В кулинарии они послужат украшением и полезной добавкой к рагу, овощным салатам, крем-супам, бутербродам и мясным блюдам.
Микрозелень пастернака ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Способствует похудению, стимулирует расщепление жиров. Помогает поддерживать иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на гормональный фон.
Микрозелень пастернака содержит комплекс витаминов (С, Е, К, В1, В5, В6, В9, РР), большое количество макро- и микроэлементов (сера, кремний, фосфор, калий, натрий, железо, селен, цинк). Кроме того, она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонцидами.