Найти тему

как недопустить роения пчел - Ранние матки — спокойствие на 6 сотках

Так называемое садово-дачное пчеловодство требует усилий для поддержания добрососедских отношений. В период роения мир может нарушить беготня по чужим грядкам и посадкам, лазание по чужим яблоням. Поэтому стараюсь роения не допускать.

Из противороевых приемов предпочитаю раннюю замену маток. Делать это стараюсь, когда в семьях мало расплода, а матки интенсивно откладывают яйца, менее подвижны; пчелы миролюбивы. Если в это время идет весенний медосбор, то он сводит к минимуму вероятность возникновения воровства. Семья с сильной, молодой родоначальницей быстро набирает силу и сохраняет работоспособность к основному взятку. Качество маток при весенней замене можно определить в более ранние сроки.

Ранние матки — это ранние отводки, ранний доход, а главное — спокойствие и добрые отношения с соседями по участку.

В своих 10–20 основных семьях карпатских пчел маток меняю каждый год. Вывожу их в первой декаде мая из расчета, что они пойдут на облет примерно 15–20 мая. В это время в Подмосковье бывает несколько теплых дней с температурой около 20°С. Хорошие матки, выращенные в сильных семьях, идут на облет при более низкой температуре и менее благоприятных условиях, чем обычно. Очень важно, чтобы они облетелись, как можно раньше, поэтому основная задача — создать оптимальные условия для облета.

Из многочисленных методов вывода маток выбрал метод В.П.Цебро («День за днем на пасеке», 1991). Он напоминает метод Аллея (1882). Сроки вывода определяю, исходя из своих условий. Осенью выбираю отцовскую, материнскую семьи и семью-воспитательницу, а также резервные для их возможной замены. Намечаю семьи-доноры расплода (из элитных с хорошей родословной) для подсиливания семьи-воспитательницы.

При сборке гнезд на зиму в середину гнезда отцовской семьи ставлю рамку с трутневыми ячейками (она не должна быть полностью трутневой), а в самом начале апреля (до 5 числа) обязательно проверяю есть ли в ней расплод, так как в день прививки в семье уже должен быть печатный трутневый. Если расплода не обнаруживаю, ставлю другую хорошую рамку с трутневыми ячейками рядом с рамкой, где работает матка.

В такие ранние сроки пчелы неохотно готовят трутневые ячейки под яйцекладку матки, поэтому подбираю две или три отцовские семьи. Иногда приходится такой сот помещать в изолятор и держать там матку примерно двое суток, затем заменять другой, а с яйцами переносить в гнездо. Рядовую семью для выкармливания трутневого расплода использовать нежелательно, так как физиологически она не готова к выводу трутней, и яйца могут быть уничтожены. Для отцовской семьи достаточно двух-трех рамок с трутневым расплодом (в зависимости от площади, занятой яйцами).

К моменту закладки маточников семья-воспитательница должна подойти с выраженным инстинктом размножения: с большими резервами пчел, расплода, запасами корма. Соотношение печатного и открытого расплода в ней примерно 9:1. Другими словами, это должна быть семья, входящая в роевое состояние. Чтобы добиться этого ранней весной, нужно чтобы все предшествующие этапы развития семьи прошли в максимально сжатые сроки. Первый этап, этап замены старых пчел, почти полностью завершается к 20 апреля.

За 10 дней до прививки однодневных яиц (10 апреля) матку в семье-воспитательнице перевожу во второй корпус, чтобы в день прививки (20 апреля) получить гнездо без открытого расплода, но с большим количеством молодых пчел и печатного расплода. Для этого нахожу матку и рамку с ней ставлю в рабочий ящик.

По краям первого корпуса размещаю хорошие кормовые соты, рядом — рамки с печатным расплодом, а в центре — с самым молодым. Сюда же помещаю и магазинную рамку с отстроенными наполовину ячейками по всей площади сота с обеих сторон, которая потом потребуется для прививки. Недостающие рамки с расплодом на выходе беру из семей-доноров, намеченных еще осенью. К этому времени семья-воспитательница имеет свой расплод на семи рамках.

Сформировав в первом корпусе гнездо, накрываю его разделительной решеткой, ставлю второй корпус. У теплой стенки размещаю кормовую рамку, далее — две с хорошими сотами, рамку с маткой (из ящика) и рамку с печатным расплодом на выходе, за ними — медоперговую (всего шесть рамок), глухую подвижную диафрагму и боковое утепление. Открытые рамки первого и второго корпусов накрываю холстиками, гнездо хорошо утепляю (пхв-пленкой или газетами поверх холстика, если ожидается похолодание).

Через два дня гнездо второго корпуса расширяю и переформировываю. Рамку с маткой ставлю в рабочий ящик. Диафрагму заменяю разделительной решеткой. К свободной стенке второго корпуса ставлю медоперговый сот, далее рамку с вощиной и четыре рамки с печатным расплодом на выходе (три из них беру из других семей), решетку, за ней — рамку с открытым расплодом и маткой, две сотовые рамки и кормовую. Корпус накрываю холстиком, ставлю верхнюю кормушку и хорошо утепляю.

Семью-воспитательницу и отцовские ежедневно подкармливаю медовой сытой, если даже есть взяток. Иногда даю биологически активную подкормку или лепешку канди с пергой или пыльцой. После первого очистительного облета семья-воспитательница получает профилактические подкормки с красным перцем, хвойным экстрактом, кобальтом.

Так готовлю семью-воспитательницу при самом раннем выводе маток, когда семья еще не прошла полностью период омоложения и не набрала нужную силу. В более поздние сроки, когда она займет два корпуса (первые числа мая), необходимо создать в ней роевое настроение: сократить гнездо и ширину улочек с двенадцати до восьми миллиметров при избытке молодых пчел, печатного расплода и отсутствии рамок с вощиной. К 12 апреля в семье-воспитательнице должно быть 13 рамок расплода.

В материнской семье за пять-шесть дней до прививок и спустя два дня после окончания работ с семьей-воспитательницей нахожу матку и помещаю ее в однорамочный изолятор на сотовую рамку. В течение двух суток она заполнит его яйцами, а в последующие трое будет искать свободные ячейки, как бы отдыхая при этом. При замене 19 апреля в изоляторе сота с яйцами на магазинную рамку она отложит в ее ячейки более крупные яйца, из которых вырастут более крупные матки.

Для получения одновозрастных личинок полуотстроенную магазинную рамку закрываю с одной стороны плотной пленкой или плотным картоном так, чтобы матка работала с одной стороны. Это облегчит вырезку зрелых маточников. В день постановки магазинной рамки в изолятор материнской семье жидкой подкормки не даю.

На другой день (20 апреля) за два часа до прививки делаю отводок на матку семьи-воспитательницы, используя четыре рамки из ее гнезда и одну кормовую, в пустые ячейки наливаю немного воды или сиропа. Второй корпус снимаю и тщательно проверяю, нет ли в первом маточников. Из первого корпуса рамку с расплодом на выходе и пчелами переношу во второй, взамен ставлю рамку с вощиной, накрываю его разделительной решеткой, комплектую второй корпус. Шесть его рамок оставляю на месте, проверив на наличие маточников, диафрагму вынимаю, оставляя «колодец» для прививочной рамки, далее ставлю рамку с расплодом, взятую из первого корпуса, и две кормовые. Гнездо закрываю и утепляю.

Через сутки после заключения матки в изолятор перегоняю ее на сотовую рамку и возвращаю в изолятор (для подстраховки). Из магазинной рамки с яйцами вырезаю три полоски ячеек шириной чуть больше ширины бруска прививочной рамки, так удобнее прикреплять их, загибая края. А чтобы при этом не повреждать средние ячейки, ячейки в крайних рядах надрезаю ножом до основания. Полоски на прививочной рамке располагаю в том же порядке (считая сверху), в каком они были расположены на рамке. Первые матки выйдут из маточников в центре прививочной рамки. После прикрепления полосок делаю прореживание, оставляя одно яйцо из четырех. На прививку трачу 20 мин, провожу ее при температуре не ниже 25°С.

Через три дня (23 апреля) семью осматриваю и убираю спаренные и мелкие мисочки. При осмотре на пятый день (25 апреля) выбраковываю маточники, оставляя не более двадцати самых крупных и правильной формы. Если нужны еще матки, за три дня до запечатывания маточников (25 апреля), соблюдая все операции, делаю повторную прививку. Рамку с запечатанными маточниками переношу в сильную безматочную семью-инкубатор, которую готовлю на восьмой день после прививки (28 апреля), формируя отводок на ее матку. Спустя три-четыре часа после удаления матки рамку с маточниками и сидящими на них пчелами аккуратно ставлю между расплодом. Почувствовав сиротство, семья маточники принимает хорошо.

В семье-воспитательнице одну кормовую рамку и рамку с вышедшим расплодом заменяю двумя рамками с открытым расплодом. Если этого не сделать, возможно появление трутовок и ухудшение приема.

Для повторной прививки использую двух-трехсуточные яйца. Прививочную рамку ставлю в улочки с молодыми пчелами. В остальном — уход стандартный. Если третья прививка не планируется, матку в материнской семье выпускаю из изолятора. Если держать ее долго изолированной и не ставить в гнездо рамки с открытым расплодом, пчелы заложат свищевые маточники на рамке в изоляторе.

На четырнадцатый день (03 мая) заключаю маточники первой партии в маточные клеточки и формирую отводки от рядовых семей на их плодных маток. После запечатывания маточников второй партии семье-воспитательнице даю несколько рамок с открытым расплодом, контролирую появление свищевых маточников. Слежу, чтобы отцовские семьи не перешли в роевое состояние.

Семью-воспитательницу после заключения маточников в клеточки и выхода маток делю на пять отводков (если планирую увеличить пасеку). Оставшихся маток помещаю в другую семью или сильный отводок от семьи-воспитательницы, гнездо которого дополняю рамками, стоявшими рядом с рамкой-инкубатором в семье-воспитательнице.

Если нет желания увеличивать пасеку, семью делю пополам методом на пол-лета, убрав инкубатор в другую семью (матка на облет не пойдет, пока в семье стоит рамка-питомник с молодыми матками). Семьи формирую на молодых матках в двух корпусах, заполнив верхний наполовину вощиной.

Затягивать с разделением семьи нельзя, так как она отрутневеет даже с неплодной маткой. И еще потому, что в ней пока много необлетевшихся молодых пчел, которые не слетят на старое место. Ни в коем случае нельзя оставлять надолго рамку-инкубатор с вышедшими матками в неподеленной мощной семье: она будет давать небольшие безматочные рои, а потом быстро отрутневеет.

И.С.СЕННИКОВ

источник : https://beejournal.ru/konsultatsiya/3639-rannie-matki-spokojstvie-na-6-sotkakh