Авиа-маршрутка Янгон-Нгапали
Наши билеты до Нгапали, были взяты через интернет на сайте одной из местных авиакомпаний. Забудьте про Скайсканер или Авиасейлс, этих билетов там не найти. Хорошо, что у местных перевозчиков есть какие-никакие сайты, и билеты можно приобрести онлайн.
Другие маршруты из Янгона до Нгапали весьма экстремальны, на такси это выйдет порядка 14 часов с огромным ценником. А автобус может идти часов 20 по не самым лучшим дорогам Мьянмы. Поэтому только самолет, тут и комфорт и цены не сильно кусаются.
Наш рейс планировался примерно на 13-45 дня. Но какое-то внутреннее чутье нам говорило, что нужно приехать пораньше и в аэропорт мы прибыли в 10-30.
Досмотр на входе в аэропорт? Оставьте эти предрассудки! Сразу после дверей, попадаешь к стойкам регистрации, но это не те, привычные нам, с номерами, электронным табло и отдельными лентами с багажом. Нет! Это что-то похожее на ресепшн отеля с несколькими служащими, где первый вопрос, который вам задают: «Куда?», а потом смотрят билет. Все это выглядит немножко хаотично. Носильщик забрал наш багаж, а нам выдали 2 круглые цветные наклейки нашей авиакомпании, и сказали, что их обязательно нужно носить на одежде, чтобы их было хорошо видно. Удивившись, мы наклеили их на грудь. Багаж наш уехал не на ленте, а его забрал парнишка на подхвате, служащий-носильщик.
До рейса еще три часа, лафа, пошли на второй этаж, нашли кафе и как ни в чем, ни бывало, заказали кофе. Сидим в креслах. Вокруг шум, опять эти китайцы, пожирающие свою лапшу! Где бы они не были, они всегда несут хаос и громкую болтовню в окружающий их мир Пять минут и кофе готов. К кофе шел тост и...
И только мы успеваем пригубить этого напитка, из зерен, выращенных на вьетнамских плантациях и собранных уставшими потными женщинами, как видим шустрого человечка, который мечется по второму этажу и кого-то ищет. Он заходит в кафе, видит наши наклейки, и, жестикулируя, показывает, что нужно идти за ним! Мы в шоке. Он приводит нас в зону посадки, где уже народ толпится и выходит на летное поле. Шок еще больше! А расписание? Нет! Маршрутка набрана, билеты проданы, полетели! Какое нафиг расписание! Это Мьянма! Что-то напоминает мне это маршрутки в Москве, где таджики набирают народ, и когда все места заняты, то сразу отправление.
Поэтому, то, что написано в билете, и то, что в реальности, в Мьянме - совсем разные вещи. Вылетели мы на 2,5 часа раньше расписания. Не знаю, возможно, нас посадили на другой самолет, который летел по расписанию раньше, а наш (по билету) прилетел бы когда-нибудь потом, позже, когда в него набрали пассажиров, а может бы и совсем не вылетел сегодня. Но мы были рады, что вообще улетели. Наш рейс по расписанию в тот день так и не вылетел.
Колоритный аэропорт Нгапали
Один час лету и мы в Нгапали.
Аэропорт небольшой, только для местных рейсов, никакие чартеры набитые пьяными телами сюда не летают. И Нгапали это всего лишь название места, а фактически нужно лететь в аэропорт городка Тандве (Тхандве), так что при поиске билетов не забывайте этот момент.
Разгрузка багажа из самолета и выдач – все в ручную. И багаж на тележках из самолета привозят тоже за счет человеческо-гужевой силы, никакого мотороллера впереди тележек нет, только трудолюбивые мьянманцы.
Нас даже встретил трансфер из отеля, старенькое легковое авто, которое и доставило автора, жену и багаж в место отдыха.
Отель в Нгапали
В Нгапали нет отельной линии в привычном для большинства понимании – с множеством бетонных высотных коробок международных сетей отелей. А есть небольшие отельчики со своей территорией вдоль побережья, на которой расположены бунгало, домики и прочие похожие сооружения. Наличие бассейна – редкая опция, и не факт что будет работать. Есть и отели-здания, но они не большие и максимум 2-3 этажа. Поэтому пляжная линия не похожа на большинство других в мире.
С другой стороны от отелей, идет вполне себе деревенская дорога, 2 полосы асфальта. Здесь нет жуткого трафика, когда, чтобы перейти дорогу, нужно три раза перекреститься и закрыть глаза, и по этой дорожке чаще ездят велосипеды и другие полумеханические средства передвижения, чем автомобили и мотоциклы.
В 2008 году, во время урагана «Наргис», Нгапали принял на себя удар стихии, и за семь прошедших лет, так до конца и не отправился. Признаки произошедшего несчастья оставались местами в виде сломанных пальм, и закрытых отелей (примерно одна треть от общего числа), которые так и не смогли открыться, после нанесенного ущерба.
Наш отель представлял 2 ряда домиков вдоль побережья.
Сначала, нам выдали ключи от домика на второй линии, но ведь так хотелось любоваться морем по утрам и вечерам, поэтому после небольшого торга, была уплачена небольшая дополнительная сумма и ключи от домика на первой линии наши! Внутри все сделано по высшему классу, насколько это возможно в Мьянме, просторный номер, туалет с душем и ванной, своя небольшая терраса и море, море! Оно там прекрасно!
Пляжи Нгапали
Это одни из самых малолюдных пляжей мира. Нет здесь тысяч и тысяч развалившихся и обгоревших тел, да и лежаки с зонтиками – редкость и есть только у тех отелей, что побогаче.
И это не место сбора различных проворовавшихся нуворишей со всего мира, вы тут не встретите олигархов или какую-нибудь Волочкову, их стереотипы, кошелек и ограниченность знаний могут привести их только на Мальдивы. Да! Их познания еще включают такие названия как Канарские и Сейшельские острова, но на этом мир и заканчивается. Земля стоит на черепахе и трех китах, зачем испытывать судьбу и переходить за край?
В основном сюда попадают европейцы, и японцы, которые все не могут залечить свои фантомные боли, после поражения во второй мировой войне, когда Мьянма была ими захвачена. Японцы вообще в Мьянме часто встречаются, в других странах вы их столько не увидите, они слишком избирательны к своему отдыху, и либо расслабляются на своих южных островах, либо едут туда, где народу немного, а пляжи прекрасные.
Пару раз мы даже слышали о русских. Но как я понял, это были представители одной из небольших нефтяных компаний из России, у которой была пара участков под разведку нефти в Мьянме. Нефти не нашли, а вот кутежи их начальства после трудов праведных в Нгапали, запомнились…
Да, и так как мы ехали в первый раз, а информации об отелях практически не было , поэтому хочу уточнить, что чем ближе к аэропорту, тем больше скальных выходов на пляже (но в этом есть свое очарование), мы как раз попали в такой отель, но если уйти в сторону, то можно найти побережье и пляжи без скал, и купаться не заморачиваясь насчет защитных тапочек. Но купаться лучше во время прилива, тогда все камни скрыты под водой и их прекрасно видно в прозрачной воде.
Нгапали находится на побережье Бенгальского залива Индийского океана, и поэтому здесь есть и приливы и отливы, которые обнажают множество скальных выступов на дне моря с их обитателями, но это совсем не мешает купаться и наслаждаться отдыхом в уединении.
И нет навязчивых продавцов шаурмы из пропавших куриц, шашлыков из Барсиков, сушеной рыбы десятой свежести, сладостей и фруктов, перекупленных на оптовке. Мы встречали пару раз продавцов фруктов и брали у них манго, но сами местные жители настолько приличные, и если вы сами к ним не обратились за покупкой, что-то навязывать силой и громкими криками не будут. А манго они рвут тут же на своих огородах и за умеренную цену (что-то в районе полдоллара за большое манго), готовы их почистить и нарезать для вас. Негров с плакатами «Армия Тумбы-Юмбы» с замученными обезьянками на плечах и предлагающих фото на память, тоже замечено не было.
Наша поездка состоялась в самом начале января, по меркам Мьянмы это не сезон, поэтому, после выезда нескольких европейцев гееподобного облика из нашего отеля, когда закончились новогодние праздники, мы вообще остались одни и наслаждались природной тишиной. Днем температура достигала 25-27 градусов, а по утрам и ночам опускалась до +15. По мнению жителей Мьянмы это зима-зима, и когда с утра мы в шортах и футболках приходили на завтрак, замечали, что персонал одет в вязаные шапочки и кутается в одежды, наподобие наших тулупов, так им холодно.
Закаты
Но самое прекрасное – это бесподобные закаты, любоваться которыми можно бесконечно. Солнце, каждый вечер ныряющее в воды Бенгальского залива – очаровательно.
Друзья, прошу поддержать лайком публикацию автора! Благодарю!