Найти тему
8 Horas of Silk

Как отличить натуральный шелк от подделки?

В последнее время все большее распространение получают изделия  из шелковой пряжи. Такой интерес вполне закономерен, ведь натуральный шелк  имеет действительно много преимуществ. Очень долго в нашей стране определение этой ткани было довольно расплывчатым – к ней относили вискозу, ацетат и микрофибру. Однако надо помнить, что всеми достоинствами обладает только натуральный материал.

-2

Не нарваться на подделку и отличить шелк от более дешевых искусственных аналогов можно с помощью нескольких  тактильных и визуальных признаков:

  • Искусственные материалы подвержены сильным заломам, а на натуральном шелке при сжатии  практически не мнется;
  • Натуральный шелк не электризуется (проверить довольно просто – потрите об изделие любую деталь из полимеров или пластика);
  • Натуральная ткань выделяется высокой прочностью и крепостью нити;
  • У натурального шелка более яркая и насыщенная цветовая гамма;
  • Визуально можно отличить натуральные изделия по степени и виду блеска – натуральный шелк блестит не так сильно, как его искусственный аналог;
  • Ярлыки и упаковка изделий также свидетельствуют о натуральности материала – органический шелк упаковывается только в хлопковую или бумажную тару, на ярлыке производитель обязательно указывает «100% шелк»;
  • Проверить оригинальность шелковых нитей можно еще одним способом – если поджечь конец нитки, у натурального материала она издает сильный запах органики (сходный с запахом паленого волоса). Сгоревшая часть нитки превращается в  сильно пачкающийся уголек.

Несмотря на свою необыкновенную прочность, шелк  это очень нежный материал, требующий повышенного внимания и особенного ухода. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, высокая влажность, перепад температур и агрессивные моющие средства способны нанести вашей любимой одежде непоправимый урон.

Но даже высокая стоимость и необходимость особого внимания не могут перевесить все достоинства этого поистине королевского материала.