Кольца с древнейших времен считаются символом брака и любви. Но вы никогда не задумывались, почему сложилось именно так? Почему именно кольца, а не колье или браслеты?
Считается, что этот факт объясняется простотой украшения – оно имеет небольшой размер и легко в изготовлении, не требует серьезных материальных вложений. Но большое влияние оказала также и форма – замкнутый круг символизирует серьезность намерений брачующихся, прочность и долговечность союза.
Где появились первые кольца?
Первые обручальные кольца были созданы в Древнем Египте – именно там возникла традиция обмениваться этим украшением во время свадебной церемонии.
Также именно у египтян бытовала традиция носить кольца на безымянных пальцах – считалось, что именно там расположена артерия, ведущая прямо к сердцу.
Подобные обычаи существовали и в Древней Греции, а вот в Риме кольцо вручалось родней жениха родней невесты – в качестве подтверждения серьезных намерений. Любопытно, что в те времена кольца носили только рабы, но не свободные мужчины, таким образом кольцо подтверждало «несвободный» статус замужней женщины. Но постепенно со временем положение супруги менялось – она уже стала восприниматься как помощница и равноправный партнер, а не как «собственность».
Как традиция укрепилась во всем мире?
Начало мировому признанию обручальных колец положил Папа Римский Николай в IX веке. Он сделал церемонию обручения – то есть обмена кольцами – обязательной для будущих супругов.
Впоследствии обряды обручения и венчания были разделены. Обручение проводилось за несколько месяцев до венчания и после этой церемонии влюбленные уже официально считались женихом и невестой – однако у них еще была возможность передумать – для расторжения данного обещания нужно было вернуть несостоявшемуся партнеру кольцо.
Разделение обрядов ввело в обиход понятие обручальных и венчальных колец. В дальнейшем это трансформируется в обычай дарить жениху невесте на обручение кольцо с камнем, а при заключении брака – уже обмениваться кольцами. Обручальное кольцо станет носиться только невестой и будет обозначать, что девушка уже «занята» и ей предстоит свадьба.
Традиции на Руси
У славян кольца в качестве символа брака не использовались. Традиция стала постепенно укрепляться с распространением христианства.
К сожалению, церемонией обручения часто злоупотребляли – родители могли «обручить» своих отпрысков еще в раннем детстве, таким образом заручившись поддержкой нужных людей и обеспечив детям «перспективную партию». Поэтому в 1775 году царским повелением церемонии обручения и венчания были объединены – и теперь уже обручальными стали называть именно свадебные кольца, символизирующие брак.
После революции 1917 года вся свадебная атрибутика на время оказалась под запретом – ее сочли слишком «буржуазной» и несоответствующей духу времени. Но постепенно полюбившаяся народу традиция ожила – уже во время хрущевской «оттепели» все вернулось на круги своя.
Приметы и обычаи
Всем известно, что в Европе принято носить обручальные кольца на правой руке, а в России – на левой. Связано это в первую очередь с религиозными особенностями – в Европе был распространен католицизм, а на Руси – православие. А вот у евреев все нестандартно – невесты носят кольца на указательных пальцах.
Любопытно, что мужчины стали носить обручальные кольца на постоянной основе стали сравнительно недавно, веке в XIX, ранее все же они считались чисто женским атрибутом и знаменовали собой подчинение жены мужу.
Не секрет, что раньше обручальные кольца могли быть исключительно гладкими, без камней и особых украшений. Так рекомендовала и церковь. Народ связал это с поверьем, что гладкость кольца означает безоблачность и легкость семейной жизни. Но со временем этот обычай сошел на нет, и теперь уже свадебные кольца могут быть украшены и драгоценными камнями, и резьбой.
По традиции, менять кольца нельзя вплоть до золотой свадьбы – ношение одного и того же комплекта должно знаменовать целостность, крепость и долговечность чувств. Но современные супруги нередко приобретают для себя несколько комплектов колец, меняя их в зависимости от стиля одежды или актуальных трендов.