- Скажите, зачем вам все-таки нужна была голова Купидона?
- Я всю жизнь тянулся к прекрасному и не смог удержаться.
Все мы прекрасно помним этот диалог из легендарного советского фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Давайте разузнаем, на что же были готовы люди ради красивых ювелирных изделий. Почему они не смогли устоять перед сверканием бриллиантов, блеском золота и прекрасным искусством ювелиров?
Подвески королевы
Самая известная история, отраженная в знаменитом романе Дюма «Три мушкетера», неоднократно экранизированном. Но самое интересное, что подобные события имели место в реальности!
Любопытная история была взята писателем из мемуаров Франсуа де Ларошфуко, близкого друга королевы. Правда, в реальности возвращением подвесок занимались, разумеется, не мушкетеры, а сам герцог Бэкингем – он приказал изготовить недостающие экземпляры и переправил их своей возлюбленной.
Однако появление Анны Австрийской на балу в тех самых подвесках не успокоило ревности короля – он запретил Бэкингему въезд в страну, а супругу посадил под домашний арест. Разъяренный герцог решил вступить в противостояние с Людовиком – и отправил своих людей для поддержки восставшей крепости Ла-Рошель. Правда, жить ему оставалось совсем недолго – вскоре Бэкингем был заколот фанатиком. Анна искренне горевала по возлюбленному – и до конца своей жизни более не танцевала на балах, храня верность своей любви… А те самые подвески, ставшие причиной трагедии и поводом для безумных подвигов, до сих пор хранятся в музее…
Великий князь, укравший семейные драгоценности
Невероятный скандал разыгрался в почтенном великокняжеском семействе, когда выяснилось, что Николай Константинович Романов, между прочим, приходившийся внуком императору Николаю I и двоюродным братом Александру III, похитил семейные реликвии – бриллианты с массивного оклада старинной иконы.
Правда, сделал он это вовсе не из-за тяги к красоте камней. А из-за влечения к красоте женщины – князь безумно влюбился в американскую танцовщицу Фанни Лир, прибывшую с гастролями в Россию. На вырученные от продажи деньги молодой человек планировал порадовать любимую дорогими подарками.
Но дело раскрылось и дошло до самого императора. Такой некрасивый поступок, недостойный звания члена царской семьи, возмутил все высшее общество Петербурга. А полное отсутствие раскаяния усугубило судьбу Николая Константиновича – его сослали в Ташкент, а дополнительно еще и признали душевнобольным – чтобы народ не судачил о «развратности» представителей правящей династии. Фанни Лир выслали из России, и она никогда более не встречалась с человеком, пошедшим ради нее на преступление против семьи. Лишь много лет спустя мать князя нашла у себя дома небольшую скульптуру, изображавшую предмет обожания сына – и милостиво выслала ее в место его ссылки.
Самая большая в мире
Чтобы добыть самую большую в мире жемчужину, чернокожему рабу пришлось спуститься на самое дно Тихого океана! И это в XVIII веке, когда современных водолазных приспособлений попросту не существовало! Такой поступок требовал большой смелости и определенной доли отчаяния…
Добычу жемчуга у Жемчужных островов организовали конкистадоры-испанцы. Они приучили заниматься этим чернокожих невольников, которых держали в весьма жестких условиях. Но у каждого из них была надежда однажды получить свободу – в обмен на действительно ценный экземпляр. По легенде, огромная «Перегрина» принесла долгожданное освобождение выловившему ее рабу…
Дуэль из-за украшений
Известные французские куртизанки и танцовщицы XIX века Лиана де Пужи и Каролина Отеро постоянно соревновались между собой. И главным поводом для соревнований были именно украшения, которыми их щедро одаривали поклонники. Как-то девушки даже решили устроить своеобразную «дуэль» - каждая из них, придя к условленному месту в назначенное время, должна была надеть самое роскошное из своей коллекции. А зрители сего действа должны были решить, кому же отдать победу.
В назначенный час Каролина предстала перед всеми в неповторимом изумрудном комплекте, подаренном богатым воздыхателем. Лиана же появилась в подчеркнуто скромном платье с единственным украшением в виде живой розы. Зато сопровождала девушку служанка в наряде, усыпанном бриллиантами и рубинами, изумрудами и сапфирами, а дополнительно на ней было надето множество роскошных драгоценностей. Разумеется, победа единогласно была отдана Лиане, а Каролине ничего не оставалось, как уехать ни с чем.
А на что бы вы могли пойти ради роскошного ювелирного украшения?