Третий студийный альбом Давида превратил его из молодого исполнителя, выпускника шоу талантов в главную звезду современной польской эстрады. Три года спустя он наконец-то закончил турне и выпустил свой первый лайв-альбом. И чтобы отметить День Рождения Давида, я сегодня решил послушать этот концерт и отчитаться о своих впечатлениях.
Мне почему-то всегда казалось, что довольно скучные альбомы Давида Annoyance and Disappointment и Comfort and Happiness были популярнее третьего Маломястечкового. Хотя бы потому, что они медленнее, ближе к обычной поп-музыке «взрослых» артистов, и записывались с явной претензией на популярность во всей Европе. Именно поэтому некоторые треки были на английском.
Но оказалось всё наоборот: сами поляки подсказали мне, что полякам больше нравятся песни на польском, и в итоге почти все треки с альбома оказались на радио и пользовались большой популярностью. Даже хип-хоп биты не отпугнули слушателей. В итоге артист мог радоваться высоким продажам: альбом получил бриллиантовую сертификации (по другим источникам – двойную бриллиантовую за продажи свыше 300 000 копий). Я сам в этот результат внёс вклад: купил и диск и винил.
Неудивительно, что отчёт о турне именно к этому альбому Давид решил издать в виде живого альбома. Новая популярность позволила Давиду переместиться на стадионы: всего он со своей группой из двенадцати человек дал 57 концертов.
Ранее Давид уже намекал на то, что фанатов ждут интересные аранжировки: он выпустил мини-альбом na żywo, akustycznie, который вместе с ремиксами потом стал частью переиздания главного альбома. Меня тогда покорила новая аранжировка песни Matylda – неожиданно было превратить довольно монотонную песню о борьбе с интернетовыми хейтерами в фолк-номер. А альбом Leśna Muzyka (live, czyli na żywo) переместил весь этот уютный лесной фолк на стадион.
Вообще почти все песни с нового альбом получили новые аранжировки. Ну, кроме главного хита Małomiasteczkowy, который и так отдалённо напоминал мне польский фолк, и тут он тоже остался таким же весёлым и подвижным треком. Из остальных же песен убрали современные биты, и почти нигде в концерте не используется электроника. Всё вживую, аналогово и Давид идеально использует возможности своего небольшого оркестра. Ещё он пригласил очаровательных бэк-вокалисток, которые тоже ему очень помогали (хоть бы на LIS), хотя на альбоме был лишь его голос. В итоге концертная запись звучит совсем не как концерт большой поп-звезды, цель которой максимально повторить студийную запись в угоду фанатам, а как выступление какой-нибудь местной группы в тесном баре. Это похвально, ведь мало когда такие артисты в концертах ставят на первое место музыкальную составляющую, а не шоу.
Всего на пластинке 15 номеров: большинство из них с нового альбома. Из десяти новых песен Давид не спел только хит Nie Ma Fal (что странно, к тому же, это мой любимый трек с альбома) и первую песню Cantate Tutti, которую сложно спеть вживую, так как в ней нет настоящего текста. Кроме Małomiasteczkowy, также мало изменений претерпела Nie Kłami, ведь она и изначально на альбоме была балладой под пианино. Остальные песни могут удивить тех, кто уже знает оригиналы.
Очень очаровательной стала Dżins – в моём топе она даже почти догоняет Матильду. Co Mowimy? в оригинале был довольно рваным треком, который состоял из нескольких повторяющихся, но разных по настроению отрезков, которые должны были показать взаимодействие парня с девушкой и с родственниками, которые лезли в отношения с расспросами. Живая версия оказалась более цельной, тихой и с гипнотическим звенящим пианино. LIS же, наоборот, из монотонного альбомного трека с чувственным фальцетом стала более динамичной.
Единственный прямолинейный намёк на синти-поп промелькнул на куплетах Trofea, но потом духовые перекрывают пульсирующие синты и превращают концерт в выступление, которое имело бы место на свадьбе, чтобы тётушки и дядюшки весело танцевали после пары рюмочек.
Среди других номеров по паре песен с прошлых альбомов и дуэт с Ральфом Каминским, который тоже пользуется большой популярностью среди польских критиков. Но видимо, нужно быть поляком, чтобы оценить значимость этого дуэта, потому что мне он показался весьма обычным, но ещё один вокалист посреди альбома внёс разнообразие. Старые песни меня никогда особо не цепляли, а на живых версиях англоязычных песен меня отвлекал акцент Давида. Он и так весьма интересно поёт – почти мяукает, как кот, и смело скачет между октавами, и к английскому языку его вокальные техники вообще не подходят. Но зато этот живой альбом всё же позволил мне распробовать Pastempomat – тут никакого английского, и мелодия оказалась очень красивой. Другими важными моментами стали No и завершающий трек Naznajomy с первого альбома.
Хотя некоторые моменты в вокале Давида мне показались сомнительными, а некоторые песни слишком затянутыми, я понимаю, что на стадионе, с группой прямо перед тобой на сцене этот концерт мог бы восприниматься по-другому. Я оценил креативность аранжировщиков и отличную работу группы. Этот альбом позволил взглянуть на новые хиты по-новому, а также обратить внимание на старый материал Давида. В целом, живой альбом свою цель выполнил, поэтому ставлю ему 4/5.
P.S.: ещё один плюсик ставлю Давиду за экологичность: он не только пожертвовал деньги в эко-организацию, но и выпустил диски с упаковкой на 95% состоящих из переработанных материалов. Артист выпустил 5000 квадратных метров дисков в первый же день, и высадил полгектара деревьев, чтобы компенсировать затраты природы на это производство.
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!