Всякое действие душа исполняет с помощью сил. Всё, что она познаёт, она познаёт разумом. Когда думает – пользуется памятью. Любит ли – любит волей. Так она действует посредством сил, а не сущностью. Всякое внешнее дело её всегда связано с посредником. Только посредством глаз осуществляет она силу зрения. Иначе силу зрения она не может создать или осуществить. И так во всех чувствах: она всегда пользуется каким-нибудь посредником для своих внешних действий.
Но в самой Сущности нет действия. Ибо хотя силы, посредством которых она действует, вытекают из основы души, в самой основе – одно глубокое молчание. Только здесь покой и обитель для того рождения, для того, чтобы Бог-Отец изрёк здесь своё Слово, ибо эта обитель по природе своей доступна только божественной сущности без всякого посредника. Здесь Бог входит в душу всецело, не частью Своей. Здесь входит Он в основу души. Никто кроме Бога не может коснуться основы её. Тварь не проникает в глубину души, она должна оставаться снаружи, вместе с силами.
Ты должен знать: душа свободна внутри от всяких посредников и образов, в этом и заключается причина, почему Бог может без образа и подобия свободно соединяться с ней.
Что должен делать для этого человек, чем ему достичь и заслужить, чтобы это рождение свершилось и осуществилось в нём?
Лучшее и благороднейшее, к чему можно прийти в этой жизни, это молчать и дать Богу говорить и действовать в тебе. Когда все силы отрешены от своих дел и образов, изрекается Слово. Поэтому и говорит он: «Среди молчания было сказано мне тайное Слово».
Чем более ты способен отозвать все силы и позабыть все вещи и образы, которые ты когда-либо воспринял, тем более ты, следовательно, позабудешь тварное, тем ближе ты к тому и тем восприимчивее.
Беги суеты внешних дел, беги и скройся от бурь внешних дел, как скрывается мысль, ибо они создают лишь несогласие.
Чем свободнее ты от образов, тем восприимчивее к Его воздействию; чем больше погружён в себя, в забвение, тем ближе ты к тому.
_________
Мейстер Экхарт, «Духовные проповеди и рассуждения. О вечном рождении»