В основном, название отражает в себе его состав или цвет. Бородинский хлеб является исключением, так как история его появления окутывает тайна. Кажется, что всё просто, что его связывают с Бородинским полем в войне 1812 года, однако версий такого названия гораздо больше. Давайте разберемся как же бородинский хлеб получил такое название.
В девятнадцатом веке такой хлеб делали круглым или овальным и в его рецепте участвовал тмин, позднее сменившийся кориандром для придания большей пряности.
Замешивался без дрожжей, на оставшимся от последнего замеса тесте. Ржаную муку, с помощью мёда или патоки готовили с помощью кипятка, из-за чего хлеб долго держал свой вкус и свежесть. Легенда рассказывает о случайном появлении бородинского хлеба.
Когда угодивший в продовольствие снаряд помог смешаться муке, солоду и кориандру, образовав столь удачное сочетание. Однако, скорее всего, это только история, так как выпекать хлеб в военное время вряд ли представлялось возможным.
Вторая, более похожее на правду история о появлении хлеба, также связано с 1812 года. Офицер Тучков добился руки Маргариты Нарышкиной в 1806 году.
6 лет супруги были вместе изо дня в день, так как тогда женам военных можно было присутствовать на фронте, чем Маргарита и пользовалась, разделяя все сложности несения службы. Жизнь проходила в палатках, усложнялась прохождением больших снегов в 1808-1809 годах, а иногда, приходилось переходить реки.
Маргарита всячески обслуживала раненых солдат. В 1812 году, когда появился маленький сын Николай, в Бородинской битве Александр был смертельно ранен картечью, впоследствии его так и не вынесли с места битвы. Поэтому Маргарита узнала об этом только в сентябре, после поехав на поле, в попытках найти тело мужа, но безуспешно.
Через какое-то время Маргарита продав свои драгоценности, начала строить храм на месте смерти мужа. При этом переехала к месту строительства и жила в сторожке, наблюдая за процессом.
Это восхитило Александра I и он помог с недостающими средствами. Со временем храм стал местом душевного успокоения вдов погибших. Считается, что в этом храме был изобретен рецепт именно того хлеба, только назывался он здесь монастырский или поминальный.
Есть ещё версия, что название хлеба идет от фамилии музыканта Александра Бородина, который передвигаясь по Италии, взял рецепт необычной выпечки одного из поваров.
Однако и здесь есть небольшая несостыковка, в Италии нет ржи, из которой производят такой хлеб. Есть версия, что скорее всего, он приехал из Прибалтики или Белоруссии, так как очень похож на рижский, в котором тоже присутствует тмин.
Читай также:
#история #интересный факт
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.