Найти тему
ОБА-НА История

Откуда у хлеба такое название - бородинский?

В основном, название отражает в себе его состав или цвет. Бородинский хлеб является исключением, так как история его появления окутывает тайна. Кажется, что всё просто, что его связывают с Бородинским полем в войне 1812 года, однако версий такого названия гораздо больше. Давайте разберемся как же бородинский хлеб получил такое название.

В девятнадцатом веке такой хлеб делали круглым или овальным и в его рецепте участвовал тмин, позднее сменившийся кориандром для придания большей пряности.

Замешивался без дрожжей, на оставшимся от последнего замеса тесте. Ржаную муку, с помощью мёда или патоки готовили с помощью кипятка, из-за чего хлеб долго держал свой вкус и свежесть. Легенда рассказывает о случайном появлении бородинского хлеба.

Когда угодивший в продовольствие снаряд помог смешаться муке, солоду и кориандру, образовав столь удачное сочетание. Однако, скорее всего, это только история, так как выпекать хлеб в военное время вряд ли представлялось возможным.

Вторая, более похожее на правду история о появлении хлеба, также связано с 1812 года. Офицер Тучков добился руки Маргариты Нарышкиной в 1806 году.

6 лет супруги были вместе изо дня в день, так как тогда женам военных можно было присутствовать на фронте, чем Маргарита и пользовалась, разделяя все сложности несения службы. Жизнь проходила в палатках, усложнялась прохождением больших снегов в 1808-1809 годах, а иногда, приходилось переходить реки.

Маргарита всячески обслуживала раненых солдат. В 1812 году, когда появился маленький сын Николай, в Бородинской битве Александр был смертельно ранен картечью, впоследствии его так и не вынесли с места битвы. Поэтому Маргарита узнала об этом только в сентябре, после поехав на поле, в попытках найти тело мужа, но безуспешно.

Через какое-то время Маргарита продав свои драгоценности, начала строить храм на месте смерти мужа. При этом переехала к месту строительства и жила в сторожке, наблюдая за процессом.

Это восхитило Александра I и он помог с недостающими средствами. Со временем храм стал местом душевного успокоения вдов погибших. Считается, что в этом храме был изобретен рецепт именно того хлеба, только назывался он здесь монастырский или поминальный.

-2

Есть ещё версия, что название хлеба идет от фамилии музыканта Александра Бородина, который передвигаясь по Италии, взял рецепт необычной выпечки одного из поваров.

Однако и здесь есть небольшая несостыковка, в Италии нет ржи, из которой производят такой хлеб. Есть версия, что скорее всего, он приехал из Прибалтики или Белоруссии, так как очень похож на рижский, в котором тоже присутствует тмин.

Читай также:

Неизвестная танцующая чума убила множество людей
ОБА-НА История24 мая 2022
Военные хитрости Ганнибала Барки, о которых ты мог не знать.
ОБА-НА История23 мая 2022
Кто такой Сусанин-мореход?
ОБА-НА История24 мая 2022

#история #интересный факт

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц