12 апостолов-учеников Иисуса Христа занимают особую роль в жизни христианства, ведь именно они одними из первых начали проповедовать веру в Спасителя. Сегодня, 23 мая 2022 года, прихожане Русской православной церкви отмечают День памяти Симона Зилоты — одного из апостолов, о биографии которого известно не так уж и много.
Житие Симона Зилоты: что известно об одном из учеников Иисуса Христа?
Симон Зилот жил в I веке от Рождества Христова. Он являлся учеником Иисуса Христа, являясь одним из 12 апостолов. Симона можно по праву считать одним из наиболее неизвестных апостолов, так как о нем написано не так много.
Симон родом из Калы Галилейской. "Зилот" является греческим словом, означающим "благочестивый" или "ревнитель". Также существует и другое важное значение, согласно которому Зилот — человек, не согласный с римским рабством. Иначе говоря, такое имя могли иметь многие люди.
Многие верующие знают о том, что Иисус Христос мог сотворить из воды вино. Но мало кто знает, что это чудо произошло в доме Симона. Именно в тот день мужчина, увидев чудо, стал учеником Христа, следуя за ним в течение всего жизненного пути Спасителя.
На Пятидесятницу Симон, как и другие ученики Христа, получил дар от Святого Духа. Именно с того дня он начал активно заниматься проповедью. В частности, он успел побывать у иудеев. египтян, ливийцев, а также в земле Киринее и Британии.
Жизнь Симона оказалась тяжелой. Он принял мученическую смерть где-то на берегах Кавказа. Однако существует мнение, что его убили в Персии. Так или иначе апостол принял смерть от рук мучителя и стал святым. На сегодняшний день неизвестно, где точно был похоронен Симон. Однако принято считать, что мощи святого лежат в Симоно-Кананитском храме, а другие две части — в Германии и Ватикане.
Молиться святому Симону принято в моменты супружеских споров.
Отметим, что из-за сравнительной непопулярности и схожести имен Симона нередко путают с Симеоном, который также являлся апостолом, однако от 70-ти.
Традиции в День памяти Симона Зилоты
- 23 мая 2022 года принято молиться святому Симону.
- Также каждый верующий человек может посетить храм, чтобы вспомнить о святых делах и не менее важной жертве Симона.
- В народе существовала традиция собирать травы, чтобы готовить специальные целебные отвары.
Что попадает под запрет в эту светлую дату?
- В этот день ни в коем случае нельзя ругаться, лгать, желать зла и спорить.
- Также существует поверье, что 23 мая нельзя прятать деньги или давать кому-либо в долг. Это может привести к долгам и бедствию.
- Кроме этого, ни в коем случае нельзя оставлять дом в беспорядке.
Источник: Курьер.Среда