Найти тему
Заметки сомелье

Villa Marcello Prosecco DOC Millesimato Brut

Сегодня очередная «обзорка» на Просекко, и на этот раз от семьи Mazzei. Villa Marcello расположена в юго-восточной части Венето, в окрестностях Conegliano, где семья Marcello производит вина с XVII века. Во владении хозяйства (400 га земли) находится 57 га виноградников. Почвы в основном глинистые. Выращивают несколько сортов: Глера, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Вердуццо, Мерло, Каберне Совиньон, Рабозо. Причём тут Mazzei?! Да притом, что эти две семьи являются родственными, и совсем не удивительно получить некий «совместный проект».

Пробуем Villa Marcello Prosecco DOC Millesimato Brut.

Глера – 85%, Пино Бьянко – 15%. Производится методом «шарма», как и все просекки. Выдержка на осадке около 4 месяцев. Уровень сахара тут - 6,5 г/л., что делает это вино прям брютом.

Цвет обладает низкой интенсивностью соломенного отлива. Тонкий перляж.

На первых парах букет может показаться довольно строгим, сдержанным, но постепенно он раскроет в себе приятные оттенки цитрусовых, особенно лимона, померанцев, нюанс зелёного яблока, свежий мотив спелой груши и белых цветов. Фоном немного косточковых фруктов и леденцов. Должен отметить, что той «слащавости», присущей большинству аналогов, тут очень мало. По крайней мере мне так показалось.

Вкус совершенно сухой, обладает приятной, заметной кислотностью. Перляж тонизирует и «разгоняет» рецепторы. Тело естественно ниже среднего с уровнем алкоголя 11%. Пьётся как газировка, при этом, вино обладает тонкостью. Текстура чуть шершавит, но это мелочи жизни. Баланс – хороший.

Финиш долго держит фруктовый привкус тропических фруктов и дыни. Освежает.

В общем, приятное вино, хорошо сбалансированное, при этом, в полной мере передающее хороший настрой. Для этого игристые вина и предназначены.

Не забываем охлаждать до 6-8°С перед подачей на аперитив или к лёгким закускам.

Оценки мировых винных экспертов: Falstaff – 88 баллов – неплохо.

Моя оценка – 16,5/20 баллов.