А. Бердникова раскрывает вопрос о том, может ли жизнь старшего поколения стать уроком для молодого поколения.
Автор от имени рассказчицы знакомит читателя с основными нравственными постулатами людей, живших в прошлом веке.
Первое, на чем останавливается женщина, это на главном качестве старшего поколения – трудолюбии и на воспитании в детях этой черты. Знакомя читателей с тем, как работала ее мама и какими она воспитала детей, рассказчица приходит к выводу о том, что потомки могут поучиться у них ценить плоды своего труда, «выполнять работу быстро и качественно, с лёгким и добрым настроением», всегда откликаться на просьбы людей о помощи. Эти жизненные уроки, полученные от родителей, были наглядными, повседневными и полезными.
Еще один момент, который может стать примером для молодых, - это коллективная работа, которая «объединяла всех — от старого до малого». Это так называемая «помочь», которая заключалась в оказании коллективной безвозмездной помощи односельчанам, например в строительстве дома. Воспитуемые постигали важный урок житейской мудрости: помогай другим, и тебе помогут!
Воспоминания женщины-рассказчицы о своей трудолюбивой семье и о старинной гуманной традиции – «помочи» - взаимосвязаны и доказывают то, что эти факты опубликованы именно для читателей ХХI века как урок трудолюбия и отзывчивости.
Авторская позиция заключается в последнем предложении, где она с болью говорит об утрате дорогих ее сердцу качеств. А. Бердниковой хочется, чтобы молодое поколение извлекло для себя ценный урок. Ведь целое поколение ХХI века, можно сказать, отвыкло от целеустремленного, вдохновенного труда и многие не обременяют себя отзывчивостью.
Я соглашусь с тем, что старшее поколения может преподать урок, оставляющий след на всю жизнь.
Мне вспомнился эпизод из книги вятского писателя В. Ситникова «Русская печь» о мальчике, который вместе с дедушкой и односельчанами помогал сложить печь родственнице. Это было в годы войны. Женщины, старики, дети делали все, чтобы бескорыстно оказать помощь. Впоследствии мальчик, порадовавшись печке-«терему», гордился, что и он внес свою лепту в этот важный труд. Он осознал, «как это важно – уметь работать всем миром и хорошо знать ремесло».
Уроки жизни, в том числе и уроки прошлого, могут быть разными, но всегда полезными, поучительными. На то они и уроки. То, что поколению ХХ века было стыдно быть нетрудолюбивым и отказывать в помощи ближним, - это неоспоримый факт. Трудолюбие и человечность должны передаваться из поколения в поколение.
ТЕКСТ
У великого словесника Владимира Даля значатся несколько определений этого действительно ёмкого слова «труд». Да, это работа, занятие, упражнение, дело, требующее усилий, стараний и заботы, напряжения телесных и умственных сил. Но это ещё и утомление, а по церковному определению — болезнь, боль, хвороба, немогота, скорбь, хилина. Труждать, поясняет далее автор толкового словаря великорусского языка, налагать труд, работу, заставлять что-то делать. «Возстанут рабы труждающие...» Труженик, трудник — обречённый или сам обрёкший на тяжкие труды, а ещё сподвижник, мученик, трудящийся неутомимо. Трудовой же рубль по Далю, значит заработанный честными трудами, нажитой.
Наверное, нелишне иной раз заглянуть и в словарь, и в свою память, которая возвращает нас ко времени, когда всякий труд, как мы любили повторять, был в почёте. Однако при выборе профессии в дворники, ассенизаторы, могильщики и даже доярки мы не торопились. Грезили большими стройками, романтикой дальних дорог, рвались в институты, мечтали посвятить себя целиком и полностью интересам Родины.
Все мы вышли из трудолюбивых семей, с раннего детства были приучены к сельской работе, почти все заботы по дому, хозяйству с дошкольного возраста исполнялись тоже нами, и никто не смел возразить, что не по силёнкам пилка дров, уборка навоза, прополка огорода в двадцать соток, заготовка топки для дома и корма для скота. Недавно моя ровесница с большой обидой высказалась о своей матери, мол, лишила нас с сестрой детства, заставляла работать до седьмого пота, а если не выполняли задание, то наказывала.
А кого не наказывали за неисполнение, непослушание измотанные тяжкой работой наши матери, пропадавшие целыми днями в поле, на ферме, на сенокосе, в лесу на заготовке дров? Мне до слез, до боли всегда было жалко нашу маму, за её усталость, надорванность сил. Но вместе с тем, как же мы гордились нашей мамочкой, когда ей на собрании вручали грамоту или скромный подарок за ударный труд. Именно она научила нас ценить плоды труда своего, научила выполнять работу быстро и качественно, с лёгким и добрым настроением, всегда откликаться на просьбу одинокой соседки, родственников помочь в чём-то.
В 50-60-е годы деревня умела работать коллективно, и не только на колхозных нивах, току, сенокосных угодьях, но и на своих огородах, делянках. Большая и срочная работа объединяла всех — от старого до малого. А какие помочи устраивали у нас, когда надо было поднять венцы нового дома, оштукатурить его, с любовью и желанием все стремились приблизить новоселье односельчанину.
С грустной улыбкой вспоминаешь эти годы и, оглядываясь в день сегодняшний, с болью думаешь, как же много мы утратили, растеряли, уединившись по своим хаткам, квартиркам, углам, где порой и некому руку подать, и бескорыстную помощь предложить. (По А. Бердниковой)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки