Найти тему

Версты истории

Картина «Масленица» (1889) Пётр Николаевич Грузинский
Картина «Масленица» (1889) Пётр Николаевич Грузинский

«Наш ямщик внезапно подтянул грязные вожжи, уселся поудобнее, взмахнул кнутовищем с длинной веревкой, сильно ударил по лошадям и неестественно пронзительным голосом крикнул: «Эх-я-а-я!» Четверка сразу перешла в такой стремительный галоп, что у меня захватило дыхание… Напрасно я взывал к ямщику: «Стой, потише!» Лошади, прижав уши, неслись так, будто спасались от пожара прерий…»

Эти весьма эмоциональные строки принадлежат перу американского журналиста Джорджа Кеннана. В свое время ему удалось дважды пересечь нашу страну из конца в конец — сначала в 1866‑м, затем в 1885 году.

И оба раза он остался под большим впечатлением от главной транспортной артерии России того времени — Московско-Сибирского тракта. И от лихой езды, которой славились здешние ямщики.

Удивительное, надо сказать, было сословие. Пожалуй, ни одно другое не оставило такого следа в нашей культурной памяти. Давно уже мы путешествуем поездами и летаем самолетами, а песни про снежную дорогу, звон колокольчика и умирающего в степи ямщика поем до сих пор. Да что там песни — сам образ России как птицы-тройки тоже остался нам в наследство с тех далеких ямщицких времен. Наверное, только необъятное пространство и нескончаемая, протянувшаяся с запада на восток на тысячи верст дорога могли родить такой образ…

Скорость передвижения на почтовых даже сегодня кажется удивительной. Но еще больше она поражала в XIX веке непривычных к такой быстроте столичных жителей. На эту тему даже был в свое время анекдот. Как‑то спросили у лихого ямщика, довезет ли он в два дня барина до Тобольска. Тот якобы ответил: барина‑то довезу, а вот душу его — нет.

Читайте историю «ямской гоньбы» на Руси в статье «ОДНОЗВУЧНО ГРЕМИТ КОЛОКОЛЬЧИК…» Ивана СОКОЛОВА в Журнале №20 «Неизвестная Сибирь».

Доставка печатной версии журнала по России - бесплатно.

В Е Р С Т Ы И С Т О Р И И
А Р Х И В

#журнал #неизвестная сибирь #история #архив #ямщик #русь