Найти тему
Михаил Сиванков

Крик в ледяном безмолвии (I часть)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Думаю, и на сей раз не обошлось без вмешательства высших сил! Хотя речь пойдёт о любителях острых ощущений – настоящих рыбаках! Этот рассказ основан на событиях, которые реально произошли в посёлке Табага, герои рассказа не выдуманные люди, вы наверняка узнаете их, если жили в этом живописном посёлке! Ну а если нет, внимательно вчитывайтесь и будьте осторожны…

  Весна в тот год выдалась ранняя. Уж и не припомнишь, когда была такая прежде. Как-то вдруг, сразу по-летнему, припекло солнышко. Придавило сугробы, растопило наледь по обочинам дорог да развезло грязь на поселковых улицах. Сотни ручьев, наперебой перекрикивая друг друга, заспешили к реке, где, сливаясь воедино, становились одним целым с великой северной красавицей Леной. Молчаливо, но по-якутски терпеливо, выжидала она своего часа, чтобы, пробудившись после долгого сна, вздохнуть полной грудью и, сбросив тяжелые оковы, освободиться от ледового плена. 

К майским праздникам снег сошел, сквозь пожухлую траву стали пробиваться молодые ростки; словно пестрым ковром усыпали склоны крутых сопок нежные цветки якутского подснежника, а в небе весело закружили стрижи, радуясь возвращению в родные гнезда.

 Однако за день до ледохода резко похолодало, небеса заволокло тучами: густые и темные, они плотной свинцовой завесой низко нависли над Табагой и к обеду накрыли ее густым снегопадом. К вечеру налетел ветер, разогнал тучи и, спустившись к берегу, вдохнул жизненную силу в спящую реку. Проснулась Лена, налегла плечом на ледяную толщу и со скрежетом, подгоняя ледяные глыбы бурлящим потоком, понесла свои воды на север. В ту ночь вышла она из своих берегов, затопила пойму, наводнила протоки и залила луга в окрестностях поселка.   

   Утро девятнадцатого мая 2009-го выдалось на редкость холодным. Ветер, что год от года неизменно провожает непокорную красавицу к морю Лаптевых, завывая, гулял по верхушкам склонов. Резкими порывами срываясь вниз, набрасывался он на прохожих, обжигая лицо и руки своим ледяным дыханием. В такую погоду человек из дома нос не кажет, а вот осётру лёд да холод ни помеха, в это время стоит царь-рыба в глубоких ямах на тихих местах. Тут рыбак не зевай! Хорошая рыбина килограммов на пять-десять тянет! И везение здесь не причем, рыбные места знать надо! 

Знал такое место и Серёга Добрянцев. Вырос он на реке, а какой же мальчишка в Табаге не рыбак? Даже малец мог сказать, на какую приманку рыба берет, и в какую погоду лучше! Нынче-то детей младше пятнадцати родители к воде не пускают, бояться за любимых отпрысков. А было время, сами в десять уже сетями промышляли! Бывало, в ледоход по льдинам у берега на спор прыгали, да на плотах перебирались по бездонной протоке! Это сейчас, как вспоминаешь, - мурашки по коже, а тогда только дух захватывало, да кровь играла в жилах. Прознал бы про эти детские шалости отец, непременно отходил бы ремнем по заду и надолго запретил бы даже близко подходить к реке. 

   Осетровое место Сергей нашел ещё в девяностых. С дружком своим, Геной Зюзиным, бывало, килограммов на десять осетра вытягивали. В «лихие» девяностые жить стало тяжко. Спасибо реке-кормилице, выручала. Зарплаты, случалось, по пять месяцев не платили, вот и приходилось каждому по-своему крутиться. 

    Серега магазинчик свой открыл, Генка же - человек военный - себя среди «челноков» не нашел, помыкался немного да потянулся в Москву, в поисках лучшей жизни. 

    Пришлось Добрянцеву нового напарника искать. Уж сколько лет с той поры минуло, почитай четвертый десяток разменял, только каждый год, едва сорвет льды, будто магнитом, тянуло Сергея к тем осетровым ямам.

  Днём раньше заглянул в гости Сашка, брат меньший. Давай, говорит, на осетра! На наше место смотаемся, как там ни было к столу-то по-любому возьмем. Вот рыжий, посмеялся над братом Сергей, не забыл ведь, знает, чем душу взбередить!

Санька действительно был рыжий, среднего роста, вечно с трёхдневной щетиной и торчащими, как у таракана, усами. В старой Табаге многие даже фамилию его не знали, а только скажи: Санька рыжий, махали рукой: «Как же, знаю!» 

  На клевые места, чужих брать не принято, а Анатолий Царёв - дядька по матери, к тому же и рыбак заядлый, решили ему предложить составить компанию. Внимательно выслушав племянников, мужчина взбодрился. Заиграл в глазах азартный огонек, разве ж настоящий рыбак от такого заманчивого предложения откажется! Искоса глянув на супругу, что виртуозно управлялась со скалкой, раскатывая тесто на пельмени, Царев пригладил усы. Перевел взгляд на болотные сапоги, что сиротливо весели на гвозде у двери и, сипло кашлянув, подтянул трико.

- Да поезжай уж, – отозвалась жена и, хитро глянув на мужа, вытерла руки о передник. - Ведь всю плешь проешь, коли дома останешься.

 - Когда едем-то? – расправил родственник плечи и, не удержавшись, снял со стены болотники. 

    Ехать решили с утра. Сергей с вечера перебрал сети. Поставил мотор в бочку с водой, погонял на холостых оборотах, и только потом стал собираться.

- Вы что, на зимовку собрались?- окликнула Сергея с порога жена. Тот в ответ пожал плечами:

 – С чего это ты взяла?

- Да вон Санька твой по всем родственникам прошёлся. Поди, опять стопки собирает? Как бы не пришлось вам завтра без него сети ставить!

  Сергей призадумался. Выпить Санька, любил, не без того. Но что касается рыбалки, охоты, ни разу не подводил. Только действительно, что его по родне понесло? Может, спросить чего хотел или по другой какой надобности.

  На этой мысли Сергей и успокоился. Да и чего по пустякам голову ломать, завтра всё сам расскажет, если захочет. Только панягу собрал, стук в двери. Родственник, племянник Артур, на последнем автобусе приехал погостить, на выходные из города вырвался. За разговорами дошло дело и до рыбалки. У Артура, как услышал про протоку, глаза загорелись - возьмите с собой! 

    Парнишка молодой, крепкий, почему не взять? К тому же, чем черт не шутит, вдруг Санька и на самом деле наберется? Кого тогда поутру по поселку сыщешь! А тут человек свой, да и в рыбацком деле не новичок.

     В назначенное время собрались на берегу, стянули корму казанки в воду и, пока Сергей крепил мотор, равномерно распределили по лодке весь рыбацкий бутор. Рыжий подошел чуть позже, трезвый, как стёклышко. Сергей хотел было расспросить брата про вчерашние похождения, да не стал, поосекся, мало ли чего! Перед дорожкой присели на берегу. Закурили.

- Ну, двигаем, чего рассусоливать? - бросил окурок Царёв и, выправив спину, засучил рукава.- Прыгайте, столкну!

- Дядь Толь, - ухмыльнулся Сергей, раскатывая болотники, – давай в лодку. Я толкну. Артур, Санёк, чего ждете?

   Рыбаки молча расселись в лодке, оставив Сергею место у мотора. Добрянцев застегнул на молнию пуховик, натянул на голову вязаную шапку и без особых усилий приподнял нос казанки. Подавшись грудью вперед столкнул ее в воду и сам запрыгнул в лодку. Здоровьем Сергея господь не обошёл, одарил сполна, грех жаловаться. В поселке его шутя дразнили Добрыней. 

    Скоро лодка затихла на воде и, покачиваясь на волнах, поплыла по течению. Сергей присел к мотору. Раз, два, три, всё впустую, не заводится, хоть убей. Попробовал ещё раз и ещё. Да что ты будешь делать! Не идёт и всё.

- Наш надо было брать, – заметно нервничая, сухо подметил Царёв и полез в карман за сигаретой. – Набрали моторов буржуйских, вот теперь мучаетесь.

- Да я вчера его гонял! Как часики, с пол тычка запускался, - оправдывался Сергей, копошась в моторе.

- Артур, чего сидишь? – забубнил Царев и, щурясь от едкого дыма, прикусил фильтр сигареты. – Давай на весла и вдоль берега держись. Вишь какие льдины тащит! Не успеешь сообразить, как к ледоходу отнесет течением, а там нашу «казаночку» как фольгу сомнет!

Артур послушно сел за уключины и подгреб в сторону берега.

- Вот, так и держи, – одобряющее произнес Царёв, поглядывая на проплывающие поодаль ледяные глыбы. – Близко тоже не подплывай, а то винтом дно хватанем, тогда прощай рыбалка.

    Сергей снял пуховик, уже минут двадцать он впустую крутил стартер, но мотор молчал, как заговорённый. Добрянцев поднял крышку и внимательно осмотрел каждое соединение: «Всё, вроде, в порядке. Чего ему надо? Как бы не пришлось не солоно хлебавши домой возвращаться».

 Царёв словно прочёл его мысли:  

- Вот что, Серёжа. Судьбу испытывать не будем. Не на пруду, на реке все же! Пробуй ещё пару раз, и, если не заведешь, сворачиваем мероприятие!

 Добрянцев закрепил на моторе крышку, глубоко вздохнул и крутанул стартер. Движок забубнил, закашлял, и едкий синеватый дымок повис над водой. Сергей улыбнулся и, утерев капли пота со лба, повернул рукоять газа. Оставляя пенный след за кормой, казанка набрала скорость и, разрезая килем волну, скоро скрылась из виду в плотной пелене густого тумана. 

  То самое осетровое место находилось в Октёмских протоках, километрах в двадцати пяти от старой Табаги, за островом Медвежка. В паводок незнающий рыбак мог легко заблудиться в многочисленных рукавах этих проток. Приняв большие острова за коренной берег, можно плутать, пока не кончится бензин или не вынесет строптивым течением в реку на расправу рвущимся к северу льдинам. Но Сергей в любую погоду безошибочно вел лодку к цели, эту дорожку они проторили с другом юности Геной Зюзиным еще в девяностые, потому уверено держал курс на бледнеющий в утренней дымке остров. Ближе к берегу Сергей сбросил обороты. Тут лихачить не к чему, можно на топляк налететь. Топляк тем и опасен, что плывёт бревно не на поверхности, а слегка притоплено, простым глазом сразу не увидать, хватишь такое мотором на скорости, и глазом моргнуть не успеешь, как опрокинет, а там - как богу будет угодно. 

    Остров с высоким обрывистым берегом обошли по течению, подплыли с пологой стороны и, заглушив мотор врезались носом в песок. Рыжий выпрыгнул первым и, ухватившись за веревку, потянул лодку к берегу. 

- Ну что, пацаны! – по-молодецки перемахнув через борт, задорно выкрикнул Царёв. - Я костерок замастрячу, а вы вещи стаскивайте!

Пока перетаскивали рыбацкий бутор, готовили сети, Царев собрал в кучу сухой валежник и, присев на корточки, поднес к нему горящую лучину. Затрещал сухостой, и пламя, пожирая одну хворостину за другой, взметнулось ввысь. Обдало жаром лицо и, играя озорным отражением в глазах, закружили над костром искры. Потирая ладони, Царёв обвел взглядом округу и поднял глаза к небу:  

- Господи, красотища-то какая! Чего ж мы в другие страны-то, к буржуям отдыхать едем? Ведь вот оно, небо наше, русское, его же чище нигде нету!

Анатолий любил эту землю, любил реку, черные покосившиеся домики старой Табаги, что приветливо глядели вечерами на прохожих светом из окон. Ни на какие блага мира не променял бы эти простые, милые сердцу, места. 

Поджав живот, мужчина примостился на брусничник и острым якутским ножом нарезал сало, хлеб, раскладывая все на скатерть, раскинутую на земле. Рыбаки, молча наблюдали за дядей в ожидании главного момента. Оглядев стол, Царёв довольно улыбнулся и вынув из рюкзака бутылку водки, подмигнул племянникам: 

- Чего, замерзли? Садитесь, или не будете?

- Наливай, пока при памяти! – бодро выкрикнул Санька, опустился на колени и, потирая ладони, подставил стаканы. Выпили, закусили.

- Еще по одной и двигаем, - утерев рукавом губы, сказал Сергей. - Для согреву ...

Читайте продолжение ЗДЕСЬ