Найти тему
Татьяна Южда

#круиз32румба #путешествиясРГО #конкурсРГО "Навстречу волнам "

Что значит любить русский север?
Это значит заражать других желанием к путешествиям по этим прекрасным местам.
Я являюсь инструктором детско-юношеского туризма, и моя главная задача показать ребятам красоту нашей необъятной страны.
Очень часто вспоминаю нашу экспедицию по Соловецкому архипелагу - краю сочных зеленых лесов, тихих рассветов и белых ночей, омываемый холодным Белым морем.
Путешествие началось с парома по морю до архипелага. С первой минуты плавания ты начинаешь ощущать свежий ветер, несущий прохладу и ароматы севера, которые останутся с тобой навсегда.
Мы жили в палаточном лагере рядом с Соловецким монастырём. Отсюда уходили на маршруты. Все они были необычными и запоминающимися. О самых интересных я хочу рассказать.
Остров Анзер, расположен в северо-восточной части архипелага. Добраться до него не просто: пассажирский катер, подойти к берегу не может. До берега пришлось добираться маленькими группами на моторных лодках.
Остров можно было бы назвать необитаемым, если бы не несколько монахов живущих в двух скитах – Свято-Троицком и Голгофо-Распятском, в полной изоляции, в аскетизме, в суровых условиях Севера.
Здесь мы увидели по-настоящему первозданную, нетронутую природу. Красивейшие озёра, а их более 60 делают остров необыкновенно привлекательным и запоминающимся.
Следующий остров Большой Заяцкий – один из самых загадочных островов Соловецкого архипелага. Островок небольшой - его площадь всего в 1,38 квадратных километра, но попав сюда, мы словно перенеслись в другую эпоху. Наш катер пристал к берегу в самой древней из сохранившихся в России морских каменных гаваней. Запомнилась резкая смена запахов: морской бриз, несущий запах водорослей и рыбы поменялся на ароматы брусники, вереска и каких-то незнакомых ягод. Мы впервые увидели тундровую растительность, покрывающую разноцветным ковром всю поверхность острова.
Запоминающимся был и лодочный поход по озёрам и каналам Соловков. Протяжённость маршрута составила 18 километров. Большое количество озёр, расположенных на Большом Соловецком острове, позволило Соловецкому монастырю создать грандиозную озёрно-канальную систему, начало которой было положено ещё в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве. В рамках похода мы узнали о том, как строились каналы, каково было их предназначение, и как озёрно-канальные системы, соединившие более 200 озёр, совершенствовались на протяжении последующих столетий.
Для тех, кто не представляет себе, что такое север, рекомендую побыть в этих краях хотя бы один раз в жизни. Этого будет достаточно, чтобы полюбить его навсегда. Я знакома со многими, кто каждый год приезжает на Соловки, что бы ещё раз перенестись в эту сказочную страну, с её невероятно красивой природой и открытыми, доброжелательными жителями.
Главное, что после посещения Соловков, у детей резко поменялись представления о стране, о природе, о ценностях и о красоте. Они возвратились домой повзрослевшими, наполненными незабываемыми впечатлениями, новыми навыками и умениями, которыми их научила жизнь в непростых условиях Севера.

#соловки #поход #экспедиция #детигор

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10