И снова рада вас поприветствовать. Сегодня мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями о «Железной вдове», которая очень часто у меня мелькала в лентах различных соцсетей в блогах читателей. Собственно, я-то, по большей части, соблазнилась на эту книгу, потому как там рассказано о моих любимых китайцах. Мне безумно нравится читать сянься – это один из самых моих любимых жанров, который стоит на одном месте с ужасами и триллерами.
Так, в общем в этом отзыве я буду писать без всяких прикрас. Как есть, так и будет. Что ж, погнали?
Итак, первое неудобство, которое мне бросилось в глаза:
- вообще непонятен книго-мир, где происходит действие. С чем сравнивала? С предыдущей книгой «Нефрит. Огонь. Золото». В той книге, автор был очень продуманный и сделал хороший ход: на обоих форзацах нарисована карта мира. Вы бы знали, как это облегчало чтение произведение. Ты не теряешься и не путаешься, прекрасно понимая, в какой локации происходит действие. В этом же произведении сего момента нет, хотя и локаций было не так уж и много, но это бы очень облегчило задачу. Ну то бог с ним, все авторы-то по-разному к таким моментам. А может это лично мой заскок.
Второй момент:
- по началу мне вообще было непонятно в каких временных рамках происходит действие истории. Если прошлое, то откуда такое чудо техники, как хризалиды? Если будущее, то почему герои ходят в традиционных нарядах. Правда дальше по тексту мы понимаем, мол это своего рода дань старым традициям. Ок, со временем я перестала париться по сему вопросу, потому как автор чуть ли не на каждой строчке кричит о «древних» устоях китайского общества.
Третий момент:
- а нет его. Потому как, пережив, прочитав, часть, где были первые два пункта, уже начинаешь увязать в этом болоте по самую макушку. В хорошем понимании.
Ну и собственно дальше меня вполне все начало устраивать. Хотя, наверное, есть еще один маленький подпункт, который сначала напрягал.
Как и в ранее прочитанных произведениях, с уклоном на романтику, главная героиня в этой истории меня в начале бесила. Опять вот это любимое всеми, мол, «я не такая как все, я не подчиняюсь» и бла-бла-бла. Но потом, чем дальше развивается сюжет, тем больше я начинала импонировать Цзэтянь. Было очень интересно, какой же новый финт ушами выкинет эта персона и она не переставала меня удивлять. Скажу честно, блин, да она крутая героиня! Ее практически ничего не могло сбить с намеченного пути. И хотя на ее «дороге» появлялись «препятствия», Цзэтянь была неумолима в своих желаниях и целях. А это реально круто.
Об остальных героях, сильно много писать не буду, потому как весь сюжет «нахрапом прет» именно главная героиня, сметая все на своем пути. Но вот «мальчики» мне понравились не меньше Цзэтянь. Ли Шиминь – будто бушующее пламя: он может обжигать, но может и согревать нежностью. Гао Ичжи – нежный и добрый, но при этом, когда необходимо, может включить суровость.
Самый запоминающийся момент в произведении, после которого я в восторге подпрыгнула на стуле – любовный треугольник у этой троицы. И он не совсем такой, каким мы привыкли о нем слышать. Они – оберегают и защищают друг друга. Они – опора друг для друга. Без одного элемента этот «треугольник» не может существовать.
Ну и малость о финале, но без спойлеров. Он меня, конечно, не сильно удивил, но дал надежду на ожидание следующей части. Я с нетерпением буду ждать продолжение, а его обещают уже в будущем году. С огромным нетерпением!
#сиран Джей чжао
#железная вдова
#сянься
#фентези
#китайское фентези
#отзыв на книгу
#читатели дзена
#читательский дневник дзен
#литература дзен
#отзыв