Найти тему
Мыслей брожение

Риски, политика и сроки специальной военной операции

Вертолеты Ка-52 в СВО, фото из открытых источников
Вертолеты Ка-52 в СВО, фото из открытых источников

Продолжается второй этап специальной военной операции (СВО) на Украине и третий месяц с начала операции. В информационном пространстве нарастает количество негативных оценок того, как проходит операция и чем это грозит. Предлагаю побродить мыслями диванных аналитиков на эту тему.

Пожалуй самый громко критически звучащий сейчас голос, это голос Игоря Стрелкова (Гиркина). Экс-министр обороны ДНР в своем телеграмм канале пишет, что наши войска действуют неграмотно, медленно, в лоб пробивая на разных участках оборону ВСУ, успехи, в том числе взятие Мариуполя и сдача Азовстали, являются тактическими, а стратегически мы проигрываем.

СВО также регулярно комментирует американский военный аналитик Скотт Риттер. Если на первом этапе операции, Скотт был просто в восторге от действий российской армии, то теперь Скотт в сомнениях. Он считает, что выигрывая тактически, Россия может проиграть политически, что будет стратегическим поражением. Скотт считает, что Украина пошла по пути размена жизней своих солдат, в обмен на время. А время ей нужно, чтобы успеть получить западное вооружение, обучить обращаться с ним своих военных и затем нанести поражение России, если не полностью в военном плане, то хотя бы сорвать достижения поставленных Россией политических целей (а война это средство достижения политических целей военными средствами).

Напомним о заявленных целях:

  • Не продвижение НАТО на восток;
  • Украина становится нейтральной, денацифицированной и демилитаризованной страной.

Что происходит сейчас в политическом плане:

  • НАТО расширяется и пододвигается ближе к России, благодаря вступлению в НАТО Финляндии и Швеции;
  • Украина сближается с НАТО и ЕС еще больше, а уж добавить ей русофобии еще больше просто не возможно;
  • Националистические партии стали на Украине еще сильнее, остальных просто запретили;
  • Украину усиленно насыщают военной техникой (пока это не сказывается стратегически, но объявленные масштабы средств весьма существенны) и производят обучение солдат пользоваться этой техникой. По словам Риттера Скотта, программы достаточно длительные до 40 дней. Т.е. уверены, что боевые действия продлятся достаточно долго;
  • Налажены поставки горючего, острую нехватку в котором испытывают ВСУ.

Итак, что противопоставляет всему этому Россия?

Вооруженные силы России продолжают "перемалывать" части ВСУ на Донбассе.
За выигрыш во времени Украина платит высокую цену жизнями своих солдат. По словам Зеленского, каждый день невозвратные потери 50-100 человек, по данным МО России, а также войск ЛДНР, ежедневные потери личного состава у Украины 300 - 600 человек. Самые опытные и боеспособные части ВСУ на данный момент буквально "стачиваются" в боестолкновениях. ВСУ теряют бронетехнику, артиллерию, склады с боеприпасами.
Продолжаются ежедневные ракетные удары по военной инфраструктуре на всей территории Украины.
Наносятся удары для ухудшения логистики и уничтожения поставленной ВСУ техники, хотя техника и ГСМ, поставленная западными странами, медленнее, но попадает на фронт.

Падение "Азовстали" хороший медийный успех, но в военном отношении он уже не играл стратегической роли.
Главные вопросы этого этапа операции, это разгром донецкой группировки противника и смогут ли ВСУ после этого организовать такую же упорную оборону в остальных частях страны.

Если смогут, опираясь на западную помощь (демилитаризация собственных военных средств Украины подходит к концу), значит СВО продлится еще весьма долго.

Если организовать оборону на других рубежах у ВСУ не выйдет, все закончится гораздо раньше.

Называть конкретные сроки тут не могу, все только относительно.

Еще вопрос в том, какие потери понесут наши атакующие группировки. Сейчас размен идет с существенным перевесом в нашу пользу, тактика сбережения личного состава замедляет продвижение.

Что удивляет многих аналитиков, так это то, что Россия не подтягивает дополнительные силы, не увеличивает свою группировку, не только не объявляет мобилизацию, но и не все желающие добровольцы могут попасть к месту проведения СВО.

Это что касается военной составляющей.

Решение политических задач зависит от результатов военной операции. Победа и выход к западным границам Украины, автоматически означает демилитаризацию и нейтральность Украины (да собственно фактическую ликвидацию такого образования).
С последующей денацификацией занятых территорий.
Остановка, по договоренности, на промежуточных рубежах, в любом другом месте, автоматически означает более сложную пост-военную конфигурацию. К примеру Польша уже начала ползучий захват Украины с запада.

Как будут парировать вступление Швеции и, в большей степени, Финляндии в НАТО, будет решаться не на территории Украины. Возможно это будет один из пунктов договоренностей.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Немного конспирологии.

Нам тут с диванов прекрасно видно, что операцию нужно оканчивать как можно быстрее, что "время играет на Украину", позволяя ей восполнять потери на поле боя с помощью западных "друзей". Следовательно нужно резко наращивать группировку и осуществлять интенсификацию военных действий.

Возникает резонное предположение, что товарищам в Генштабе это тоже прекрасно видно и политическое руководство это тоже понимает.

Отсюда вопрос: Почему этого не делается?

Вариантов ответа видится два:

  • Первый, на это просто не хватает сил. Однако, поскольку резервы у нас не задействуются почти никак и более того, идет плановая ротация частей, этот вариант я отвергну.
  • Второй, идет какая то игра на другом политическом уровне.
    Для чего то нам нужно втянуть "как можно больше запада" в противостояние. И это успешно происходит.

Фактически боевые действия, вместе с санкциями, уже запустили игру на истощение. Вопрос кто первый не сможет продолжать. Козыри есть у обеих сторон.
Мощь промышленности и печатный станок с одной стороны.
Мощь ресурсной базы, запасы вооружений (а танков еще со времен СССР, например, у нас кратно больше осталось) и подпитка продукцией стран Азии с другой стороны.
И чья сторона окажется выносливей время покажет. Россия, на мой взгляд, ещё не все козыри (такие как перекрытие поставок ресурсов, например) вбросила в игру.

Современный мир постепенно перешел на концепцию "доставка вовремя", что означает резкое снижение складских запасов. Это дает отличный эффект для производства в нормальном режиме, высвобождаются оборотные средства, замороженные ранее в складских запасах. Но это приводи к катастрофическим для производства проблемам в случае нарушения по каким то причинам поставок. Просто нет запаса на складах. Т.е. мир уже какое то время живет "в натяг". И нарушение поставок ресурсов, влияет на все цепочки далее, а запаса, напомню, просто нет.

И еще одно. Снижение поставок продовольствия на рынок подхлестнет рост цен на него еще больше. Многие бедные страны заявили о проблемах (на Шри-Ланке уже идут голодные бунты) с продовольствием. Впереди реальный голод. Это приведет к новым массовым волнам миграции. И мигранты будут стремится вовсе не в Россию, в России нет европейских выплат пособий. Это даст дополнительную нагрузку на европейские страны.
Война на истощение вещь тяжелая.

При этом мы не знаем план, не знаем плановых окончательных границ и целей проведения операции. От конфигурации итоговых договоренностей по безопасности, до экономических правил на будущие десятилетия и изменения структуры общества внутри России.

Что ж, нам снова выпало жить в эпоху перемен.

Наше дело правое, победа будет за нами!

Теперь вместе!
Теперь вместе!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Чтобы увидеть новые статьи подписывайтесь!

Мы заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.