Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Давно хотела, чтоб сын учился не в школе, а дома. Попробовала. И вот что из этого вышло.

В моем окружении несколько очень уважаемых мной семей пропагандируют семейное образование - когда ребёнок учится не в школе, а дома.

А так как для меня это очень авторитетные люди и их мнению я всегда доверяла, то идея семейного образования начала привлекать меня уже давно. Но мне всегда казалось, что сама я никогда не решусь на это.

Очень уж сложным казалось учить ребёнка самой. Хотя у меня и есть педагогическое образование, по которому я являюсь учителем начальной школы и русского с литературой в средней. Но учителем я никогда не работала. Практика была только во время обучения в колледже. И я уже давно все забыла. Да и программы теперь совершенно другие. Нас двадцать лет назад учили преподавать иначе.

И ответственность я боялась на себя брать. Не была уверена, что смогу планомерно изо дня в день заниматься с сыном и не выпадать из этого процесса. Как-то проще было довериться школе. Что я и сделала. Отдала сына в частную школу (обычной в нашем ЖК не было) и успокоилась.

Но когда мы в этом учебном году переехали и снова возник вопрос о том, где учиться сыну, мы вдруг неожиданно остановились на семейном образовании. И вот три четверти четвёртого класса сын проучился дома.

Но я скажу честно, я бы никогда не рискнула учить его сама. Решилась я на такой шаг только потому что нашла онлайн-школу, которая закрывала множество проблем, связанных с семейным образованием.

Школа эта - Интернет Урок. Я о ней уже раньше писала.

Попали мы туда случайно. Пока ждали оформления Московской регистрации, которая необходима для зачисления в обычную школу, решили не тратить время даром и попробовать бесплатную неделю в Интернет Уроке. Есть у них такая услуга. Очень классная, на мой взгляд.

Я думала, что за эту неделю мы просто пройдём материал, который сейчас проходят дети в школе, а потом спокойно пойдём в обычную школу. Изначально я не планировала оставаться а этой онлайн-школе надолго. Даже не думала, что будем пользоваться ее услугами больше, чем бесплатную пробную неделю.

Но по истечении недели мне так понравилась подача материала в видеоуроках, что я сразу же оплатила месяц доступа ко всем материалам. Подумала, что это уж точно не помешает, даже если сын будет учиться в обычной школе. Ведь если он что-то не поймёт на уроке, то можно будет посмотреть видео с объяснением материала онлайн. Так же там можно было заниматься на онлайн тренажерах, проходить онлайн тесты. Все это в самом дешёвом пакете. Его мы и взяли.

А ещё через неделю, когда стало понятно, что регистрация затягивается, я приняла решение оплатить полный пакет с зачислением в школу и уже до конца четвёртого класса учиться там.

Именно за эти первые две недели в онлайн школе я поняла, что с помощью этой платформы я вполне могу рискнуть и перейти на семейное образование.

Ведь здесь мне не нужно самой объяснять ребёнку весь материал. Опытные педагоги делают это на видео уроках, которые потом можно пересмотреть.

Здесь не нужно придумывать домашние задания, какую-то структуру. Все уже есть. Достаточно просто помогать ребёнку в освоении материала и контролировать то, как он выполняет предложенные домашние задания.

Впрочем, я все же очень много своего времени тратила на обучение сына. Но это просто именно у него проблемы с освоением материала, и мне часто приходилось ему объяснять что-то по несколько раз и с разных сторон, чтоб он наконец понял. Но если у ребёнка таких проблем нет, и если ребёнок достаточно самостоятельный и ответственный, то он вообще может учиться без помощи родителей. Собственно, в средних и старших классах многие так и делают.

Еще одним плюсом обучения в онлайн школе с прикреплением для меня стало то, что не нужно ездить в обычную школу для сдачи проверочных итоговых работ, как это делают дети на семейном образовании. Здесь в течение четверти дети выполняют определённое количество домашних заданий, и итоговая оценка выставляется исходя из полученных за них оценок. Никаких поездок в школу для толовых работ здесь нет. Только в 9 и 11 классах дети очно пишут ОГЭ и ЕГЭ. А так все онлайн.

Учиться в школе не просто. Домашки очень много. И много писанины. Например, по литературе. Если в обычной школе прочитанное произведение разбирают на уроке устно, то тут на вопросы по произведению надо ответить письменно. И постоянно требуется развёрнутый аргументированный ответ. Я, кстати, никогда не помогала сыну отвечать на вопросы по литературе. Всегда было интересно, что он сам думает и как это напишет.

По русскому нет только диктантов. А вот сочинения, изложения - это в каждой четверти хотя бы раз. В обычной школе сын ни разу не писал сочинения и изложения. А тут пришлось это осваивать.

Я бы сказала, что в онлайн-школе учиться даже сложнее, чем в обычной. Во всяком случае чем в той, где учился сын.

И очень многие пробелы, которые были у сына в школе, мы смогли закрыть только на онлайн-обучении.

-2

Например, сын никак не мог освоить деление в столбик. Для него каждый такой пример вызывал стресс, и он из раза в раз не понимал, что за чем писать и делать. Причём в обычной школе они это проходили достаточно долго. И хотя в классе было семь человек, учительница так и не смогла объяснить сыну все так, чтоб он понял.

Я тоже долго мучилась. И порой меня накрывало отчаяние, когда сын после очередного объяснения вроде бы все понимал и решал, а на следующий день вдруг снова что-то забывал и путал. Но постепенно, разными способами все же получилось ему объяснить, и теперь он выполняет деление в столбик без проблем.

И благодаря онлайн-обучению у нас была возможность уделить этому особенное внимание и заниматься освоением деления столько, сколько это было нужно именно моему сыну. Зато на каких-то вещах, которые он освоил быстро, мы могли долго не останавливаться. Индивидуальный подход в данном случае - огромный плюс такого обучения.

Ну и лично для меня неоспоримым плюсом стало то, что мы могли с сыном спать по утрам. Я всегда не любила в школе больше всего именно ранний подъем.

А ещё к плюсам можно отнести относительную свободу. Мы могли сами решать, какой день будет учебным, а какой выходным. В какой день сделаем сразу норму за два дня, а какой урок растянем на несколько дней.

Но в этой свободе есть и минус. Если у вас проблемы с дисциплиной, то можно не справиться и не успеть освоить весь материал. Лично я этого очень боялась. Но в итоге я оказалась все же более дисциплинированной и ответственной, чем сама о себе думала. Впрочем, я все же осознавала, какая ответственность на мне лежит и не могла позволить себе лениться и забивать на уроки сына.

В итоге я очень довольна опытом обучения в онлайн школе.

Мы с сыном справились и он хорошо освоил программу четвёртого класса. Думаю, что намного лучше, чем если бы продолжал учиться в частной школе.

И хотя в пятый класс сын идёт учиться в обычную школу, я все же не исключаю вероятность вернуться снова на семейное образование в Интернет Урок.

Домашняя школа «ИнтернетУрок»