Казалось бы, ответ очевиден – один раз, покидая мамин животик и делая первый человеческий вдох.
Но метафорически мы это делаем много-много раз в нашей жизни.
Мне кажется, каждый наш кризис – это своего рода – роды. Мы уже не можем быть здесь, но еще и не там, куда нам нужно прийти. Мы боимся, мучаемся от неизвестности, нам страшно разрывать связи, страшно что-то менять. Внешний мир кажется тревожащим, неизведанным местом, куда все равно придется шагнуть.
Каждое отделение может восприниматься как роды.
Начать ходить в детский сад, остаться на каникулы у бабушки, пойти в первый класс, поступить в университет, выйти замуж и переехать в другой город/войти в другую семью, уехать в другую страну.
Роды – это всегда волнительно, болезненно и всегда по-разному. И для матери, и для ребенка – это уникальный опыт, который сильно меняет каждого из них.
Иногда мы к родам не готовы, и это становится травмой. Иногда нам не хватает поддержки. Иногда нам очень сложно в период после родов.
Иногда, это - очень радостный, исцеляющий опыт отношений с самой собой, свои телом, чувствами и людьми вокруг. И часто именно такой опыт бывает подготовлен самой женщиной как забота о себе и ребенке или «работа над ошибками» после уже когда-то пережитого.
И если ты чувствуешь, что твои «новые роды» близко, значит настало особое время позаботиться о себе и своем ребенке и/или родителях.
Представь как бы ты могла облегчить себе этот путь, в чьей поддержке ты нуждаешься, о чем тебе необходимо знать, какие экстренные знаки ты будешь иметь в виду, как ты можешь обеспечить себе больший комфорт.
Если ты ребенок, который рождается, знай, что твоим родителям, а особенно маме – очень страшно и тревожно. Она переживает за тебя, за себя и за все, как сложится. В ее голове могут быть тысячи сомнений, вопросов, желания «подстелить соломинку», узнать, спросить, переспросить, приехать пораньше в родзал, найти доулу, суетиться. Или, наоборот, так бояться, что молчать и сидеть по последнего; или кричать, рычать и ругаться с мед.персоналом. Все мамы разные. Какая у тебя?
Но, знай, что в тебе самом заложено все необходимое, чтобы смочь пройти этот путь. Твой маленький организм знает что делать, главное - бояться, но делать, двигаться вперёд. Маленькими шажочками ты будешь идти к цели, и сама Жизнь будет поддерживать любое твое усилие.
Если ты мама, и твой ребенок сам запустил этот процесс, знай, что ему уже тесно и неудобно, он чувствует импульс к изменениям, но еще не знает, что его ждет. Какой узкий путь ему нужно будет пройти на ощупь, в темноте, доверяя только своему телу и заложенной природой жаждой жить.
Беременной навсегда остаться невозможно как бы не было приятно слушать сердцебиение малыша в своем теле. Ребенок или родится и начнет новый виток своего развития, или погибнет.
Ты чувствуешь свои роды, и поэтому можешь на них влиять: расслабляться и доверять этому процессу, пропуская через себя боль схваток и потуг, или позвать кого-то на помощь, когда почувствуешь, что силы иссякли и дальше сама ты не справишься. И потом обязательно обеспечить себя любовью, поддержкой и наградой за проделанный путь.
В родах ребенок запускает много процессов. Они подготавливают все системы его жизнеобеспечения к полету в космос – другое измерение и реальность. В другие способы дышать и кушать, видеть, слышать, осязать – в совершенно другую среду. Для него это развитие.
Для мамы - это трансформация боли и неопределенности в доверие и любовь. Это сонастройка с пульсацией самой жизни: сжаться, расслабиться. Оставить контроль головой и поверить своему телу и природным инстинктам. Почти умереть и возродиться с новой силой и желанием жить. А еще в этом много мужества и отваги.
Пусть каждые роды закончатся счастливыми криками двух жизней: той, что родилась, и той, что эту жизнь подарила.