Привет всем!
Предлагаю Вашему вниманию статью Бенджамина Картер Хетта "О диктаторах, украинцах и "гарнизонных государствах". Некоторые исторические размышления об уроках 1930-х г." Статья высказывает интересную оценку британским и американским соображениям во время Второй мировой войны, их можно продумать.
„Франклин Делано Рузвельт или "Рузвельт" был одновременно самым загадочным и самым интересным американским президентом. Он не вел дневников, не писал мемуаров и всегда говорил много разных вещей разным людям, поэтому практически невозможно восстановить, что он на самом деле думал. Но есть явные свидетельства того, что он был чрезвычайно проницательным стратегическим мыслителем, который точно знал, как изменился мир 1930-40-х г - и что эти изменения означали для защиты демократии. Как и Уинстон Черчилль, Рузвельт понимал глобальные политические последствия угроз, исходящих от агрессивной диктатуры.
В конце 1930-х г американский политолог Гарольд Лассуэлл начал разрабатывать концепцию "гарнизонного государства", то есть государства с жестким регулированием, призывом в армию, малой свободой личности и военной промышленностью, вытесняющей гражданскую промышленность. Неизвестно, читал ли Рузвельт когда-нибудь работы Лассуэлла, но он видел ту же проблему: а именно, что Соединенные Штаты не смогут оставаться демократией в мире, где доминируют фашистские диктатуры. Как демократический остров в фашистском мире, он должен будет перевооружиться и ограничить свою свободу, так что демократия внутри страны также окажется под угрозой или даже будет уничтожена. Другими словами, американская свобода была неотделима от европейской (и, к его большой чести, Рузвельт также был убежденным антиимпериалистом, что часто вызывало разногласия между ним и Уинстоном Черчиллем).
Этот вопрос стал особенно актуальным летом 1940 г, после того как победа Германии над Францией вызвала призрак вторжения и порабощения Великобритании, а вместе с ним и уничтожения всей демократии на европейском континенте. Рузвельт осознавал, какую угрозу этот сценарий представлял бы для Соединенных Штатов и всего мира. Но он также возглавлял очень изоляционистскую страну, общественное мнение которой не поддержало бы вооруженное вмешательство в европейскую войну. Рузвельт понимал, что его задача - удержать Великобританию в войне против Германии, не вступая в нее напрямую военным путем.
Политические результаты его заключения известны. Летом 1940 г было достигнуто соглашение, по которому ВМС США отправили в Великобританию 50 старых эсминцев в обмен на 99-летнюю аренду британских военно-морских баз в Западном полушарии. В декабре 1940 г, когда Великобритания оказалась перед лицом финансового краха и не могла оплатить поставки из США, Рузвельт предложил программу ленд-лиза, согласно которой Соединенные Штаты бесплатно поставляли Великобритании широкий спектр вооружений и других товаров. Закон о программе ленд-лиза был принят Конгрессом с комфортным большинством голосов в марте 1941 г, и ВМС США даже начали сопровождать торговые суда на полпути через океан в Великобританию, чтобы защитить их от немецких U-boat. Таким образом, Гитлер и нацистское руководство были хорошо осведомлены - несомненно, лучше, чем большинство американцев - о том, насколько близки Соединенные Штаты к официальному вступлению в войну. Гитлер ожидал прямого военного участия США не позднее 1942 г, он объявил войну Соединенным Штатам после Перл-Харбора.
Эти три подхода - подход Чемберлена, Черчилля и Рузвельта - могут помочь нам осмыслить наш нынешний ответ на кризис в Украине. С человеческой точки зрения, можно многое сказать о минималистском и постепенном подходе Чемберлена, его готовности вести переговоры, а не воевать, и его остром понимании стратегических реалий. Но мы должны помнить о том, что Черчилль и Рузвельт видели в нацистской Германии. Поскольку во многих странах мира, и не в последнюю очередь в Соединенных Штатах, мы сталкиваемся с внутренними авторитарными вызовами, поражение в Украине стало бы катастрофой. Если мы хотим избежать прямого военного конфликта с Россией, единственным возможным ответом являются санкции, направленные на ослабление поджигательской мощи России а-ля Чемберлен и ленд-лиз для Украины а-ля Рузвельт. Распад Украины, как точно заметил Рузвельт, вызовет для остальных государств призрак квазиавторитарного "гарнизонного государства" с преобладанием военного вооружения."
Как мы видим, американцы повторяют сценарий Второй мировой войны, не учитывая, что тогдашняя европейская демократия была еще совсем юной, когда сегодняшняя является привычной частью нашей жизни, и мы чутко реагируем на каждое ее нарушение. Наше общество тоже совсем не то: в Европе нет нищих, бездомных, безработных солдат, вернувшихся с Первой мировой войны, среди которых, конечно, был сильный процент преступности. Однако, если Америка повторят ситуацию, понятно желание приблизить состав общества к примеру Первой мировой, поэтому мы переживаем усиленную иммиграцию, поддерживаемую американцами. Мы и сейчас совершенно не воспринимаем даже обдумывание военных планов, но мы обдумываем, кому нужны войны в Европе.
За детей! За победу!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!