От ходьбы мои ноги периодически болят так сильно, что потом еле передвигаюсь по квартире. Но не гулять пешком невозможно, когда живешь в таком красивом городе.
Хотя недавно мне довелось освоить общественный транспорт, что весьма удобно. Метро тут на каждом шагу, а от автобусов я в восторге, потому что они круто выглядят, а ещё ходят очень часто и их прям много. Стоимость проезда в автобусе зависит от расстояния, которое тебе нужно проехать. Поэтому на входе обязательно нужно сказать, куда ты держишь путь, чтобы с твоей карточки сняли нужную сумму. Я пока каталась максимум на 20 песо (примерно 10 руб). Проездной, по которому тут гоняют называется «субэ», и без этого маленького кусочка пластика ты хрен куда уедешь, ибо расплачиваться деньгами или банковскими картами нельзя. Так что, если ты потерял субэ или безответственно оставил его дома, то придется воспользоваться такси или ногами. По идее, такая карточка стоит не дорого и её можно приобрести без труда, однако в стране нынче проблемы с пластиком, поэтому её достать так же сложно, как кроссовки «адидас» в Советском Союзе.
Еще по поводу автобусов. Каждый маршрут имеет свою окраску, поэтому они тут все разных цветов. А если тебе нужно, чтобы он остановился, то стоит дать знать об этом водителю, иначе он поедет дальше. Так же дела обстоят с выходом из автобуса. Хочешь выйти на нужной остановке – сообщи заранее, нажав на кнопку на поручне, иначе твоё путешествие продолжится.
Метро внутри выглядит не очень презентабельно. Очень старые поезда, потрепанные кресла и духота. Такой красоты, как в Питере или Москве, не жди. Про вай фай я вообще молчу, его и в кафешках то не найти. Да и вообще телефон там желательно не доставать лишний раз. Зато быстро и дешево. Проезд стоит вроде 20 песо (примерно 10 руб).
В Буэнос-Айресе круто иметь велосипед. Дороги оборудованы специальными велодорожками, поэтому велосипедисты и пешеходы могут чувствовать себя в большей безопасности, чем в Питере. Не в курсе правда, как в Москве с этим.
Местный Uber меня раздражает, поэтому я его избегаю. Ни о каком сервисе речи быть не может. Таксист имеет право в любой момент отменить поездку после 10 минут ожидания, и ты обязательно за это заплатишь. И не важно, картой или наличкой следующему таксисту. Или уже приехав к тебе и увидев чемоданы, могут оказать, потому что «в машине мало места». Либо просто время ожидания может составлять 20-25 минут. Короче, если хочешь ехать на Uber, то закладывай еще минут 30 на его вызов. Быстрее, чем на общественном транспорте, не получится.
Но есть еще городское такси. Машины такого окрашены в черно-желтый цвет, так что ни с чем не спутаешь. Гоняют они практически везде. Чтобы поймать такое, достаточно в удобную для остановки зону и протянуть руку. У нас такое такси всегда получалось ловить очень быстро и выходит это дешевле, чем Uber.
Вроде как есть еще какие-то местные такси, у которых есть приложения для телефона, но я о них не знаю.
В общем, из всего транспорта, на котором мне удалось покататься, мой фаворит – автобусы. Они красивые, удобные, очень дешевые, их дофига и не нужно долго ждать.