Что такое новый автобус от Volgabus знаю не понаслышке. Почти каждый день езжу на нём с детьми. И всякий раз тихо радуюсь тому, что кто-то придумал автобус без ступенек. В него легко завезти коляску, особенно, если машина на остановке наклоняется в сторону двери.
Удивилась, когда узнала, что таким образом работает специальная система «книлинг». Ею оборудованы современные низкопольные городские автобусы.
Два года назад именно такими автобусами заменили у нас в Кузбассе ПАЗики – маршрутки. Транспортная реформа идёт до сих пор. Всего в города области должно поступить 400 автобусов. А это, скажу я вам, немало. За весь прошлый год было выпущено всего 340 машин Volgabus.
Из прошлого в будущее
Автобусы этой марки выпускают два научно-производственных комплекса: во Владимире и городе Волжском. Они принадлежат холдингу «Бакулин Моторс Групп».
История компании долгая и, я бы сказала, запутанная: от кого к кому переходили акции, сколько было дочерних компаний понять сложно, да и не интересно. Если кратко, то первое автосборочное предприятие «Волжанин» организовал директор местной автоколонны Анатолий Бакулин в 1993 году. Сначала завод собирал ЛиаЗЫ. И только в 1999 году выпустил автобус собственной конструкции – «Волжанин 6270». Интересно, что помимо городских и междугородних моделей, были ещё Библиобус (библиотека на колёсах) и «Служба крови» (передвижной пункт сбора крови).
Потом завод вошел в холдинг, которым стал руководить сын Бакулина, Алексей. Компания расширилась и стала одним из трех лидеров отечественных производителей автобусов. Холдинг постоянно участвует в масштабных федеральных проектах. Именно на Volgabus возили олимпийских спортсменов в Сочи-2014 и участников ЧМ-2018 по футболу.
Сегодня у Volgabus есть инновационный центр в «Сколково». Это единственный производитель автобусов, который разработал 70% всех новинок, представленных на российском рынке в последние годы. Основное направление – экологичный городской транспорт, работающий на природном газе. Но есть и электробусы, и даже экспериментальные машины будущего – беспилотные автобусы.
На чём ездим сегодня
Модельный ряд Volgabus самый разнообразный. У нас по городу ездят газомоторные автобусы большой и особо большой вместимости. Синие машины с ярко жёлтой отделкой и с широким, практически панорамным, лобовым стеклом заметны издалека. Внутри много места. На поручнях есть терминалы оплаты. Не приходится проталкиваться к водителю или ждать кондуктора.
Вообще, именно фирменной конструкцией кузова гордятся в «Бакулин Моторс Групп». У автобусов Volgabus – прочный жёсткий, безопасный каркас. Его разработали в собственном инженерном центре компании.
А вот двигатели холдинг и не разрабатывает, и не производит. У большинства Volgabus двигатели и ходовая часть сделаны в Китае. Но производитель говорит, что это обычная мировая практика. И уверяет: машина в целом – отечественная.
В принципе, и все материалы внутренней отделки, стёкла, сиденья, кондиционеры, отопление, электроника, металлические профили для каркаса и многое другое действительно производятся в России. Но этого мало. В одном из интервью Бакулин говорит, что «нам здесь (в России) нужно производить всё, начиная с элементов шасси». И считает, что потенциал есть, нужна лишь поддержка государства.
В целом, проблем с импортными комплектующими сейчас нет. В этом году холдинг планирует даже увеличить мощности и выпустить 1000 автобусов. За три месяца 200 новых машин уже сошли с конвейеров Volgabus.
На чём будем ездить
На «Матрёшке». Так называется беспилотный автобус, который разрабатывает Volgabus.
Подробнее машину будущего можно рассмотреть на сайте компании.
По словам производителя, «симметрия в экстерьере, отсутствие лобовых стекол и изящная горизонтальная полоса габаритных огней создают внешнее сходство с русской матрешкой».
Мне же автобус больше напоминает железнодорожный вагончик. И внутри всё выглядит, как в купе поезда: пассажиры сидят друг напротив друга, а по бокам расположены большие окна.
Наверное, беспилотные автобусы когда-то будут пользоваться спросом.
Но пока «Бакулин Моторс Групп» приостановили разработку и испытание «Матрёшек». Сейчас, считают они, более перспективны разработки водородных машин.
Текст - Юлия Трушкина
***
Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!
Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.