Найти в Дзене

Учеба в Китае: ожидание vc реальность

Когда я поступил в Central China Normal Univercity, который находится в славном городе Ухань, у меня было определенное представление о том, как будет проходить процесс учебы и вообще моей жизни. Сказать, что ожидания не совпали с реальностью - ничего не сказать, и сегодня я решил повспоминать самые жесткие несовпадения :)

Первым из них был, конечно, приезд. Я как-то изначально был уверен, что добраться до кампуса - проблема студента, а не вуза, и поэтому заранее продумал, как буду добираться. Спойлер - продумал плохо, в интернете была устаревшая информация. Но она и не пригодилась: волонтеры нашего вуза встречали прибывающих студентов в аэропорту, и затем отвозили на метро на территорию кампуса. Это было просто очень здорово!

Дальше было заселение. Вот тут я совсем подвоха не ожидал: в приглашении были четко расписаны даты, когда нужно приезжать (4-6 сентября), и я приехал 4, чтобы узнать, что все места в общежитии заняты, и селить нас некуда :) Так получилось потому, что студенты, которые уже закончили обучение, не торопились выезжать из общаги, а новенькие, которые приехали заранее, заняли все освободившиеся комнаты.

Слава китайским богам, что у вуза был запасной вариант в кармане - селить несчастных лаоваев в общежитие для кампусных рабочих и полицейских :) Я прожил там в сумме три месяца, и опыт это был очень странный, возможно, как-нибудь расскажу :)

Учеба началась в октябре, и я к тому времени уже ее заждался. Ждал, чтобы выяснить, что китайские профессора очень плохо говорят на английском :( Часто просто читали текст с презентации, не особенно объясняли материал, не пытались как-то заинтересовать. Словом, тоска смертная. А курсы китайского, которые нам обещали, в итоге отменились, и мы добровольно посещали бесплатные уроки китайского языка дважды в неделю. Для такого сложного языка, как китайский, это вообще ничто, а самому его выучить практически нереально :(

Более того, ближе к сессии выяснилась еще одна интересная деталь: мое направление (International relations) в Китае очень цензурировано, есть вопросы, которые нельзя поднимать, а также есть мнения, которые нельзя озвучивать. Например, политику Китая в Африке или взаимоотношения с Тайванем или уйгурами.

В учебе был и плюс: поскольку ни у кого не было иллюзий насчет уровня английского языка у профессоров, нам часто проводили семинары специалисты из Европы и Америки. И это было по-настоящему круто и интересно, во много потому, что они предпочитали вести занятие в формате беседы со студентами. Большую часть своих знаний я получил именно оттуда :)

В конце каждого семестра нам приходилось дополнительно сдавать итоговую работу, или term paper, по каждому предмету. И тут раскрылись знания китайских профессоров, потому что с ними можно было консультироваться в процессе. Так странно после скучных лекций узнавать, что твой преподаватель обладает уникальными по глубине знаниями в вопросе, и с ним очень интересно поговорить :)

Ну и закончилось все дипломом. Я писал его кусками и показывал научному руководителю, который одобрил каждый ихз кусков, но не одобрил диплом в целом, и заставил остаться еще на один семестр, чтобы закончить работу. Для меня это было очень странно и неожиданно :(

А дальше грянула пандемия, и я еле унес ноги в Россию, чтобы не сесть в Ухане на полугодовую изоляцию. Может, как-нибудь расскажу и об этом тоже :)