Найти тему
Караван слов

Чем может обернуться для пчеловода жадность к халявным роям?

Начну я с маленького ликбеза для тех, кто не знает, что такое пчелиный рой. Рой - самостоятельно образованная пчёлами новая семья, покинувшая прежнюю семью с целью улететь на новое место жительства. Такой рой может поселиться в дупле дерева, в другом улье на чужой пасеке, в подходящем ящике, на чердаке, а случается и вовсе на дереве, если не находит подходящих условий. Рой можно пересадить в улей, и когда он вырастет до полноценной семьи, получать с неё мёд.

Некоторые пасечники вешают в лесу на деревьях так называемые "ловушки для роев", представляющие собой мини-ульи. И не так уж редки случаи, когда в них поселяются рои, которых пчеловоды потом отвозят на пасеку и пересаживают в нормальный улей. Такой рой - настоящая удача, т.к. является ценным имуществом, доставшимся даром. И вот какой случай произошел однажды со мной, когда я был заинтересован подобным халявным роем, и отправился за ним на машине.

Был октябрь. Мёд с моего пчелохозяйства был уже откачан, большая часть его продана, а чтобы продать остатки, я написал объявление в соц сетях. На это объявление откликнулся мужчина, который однако не собирался ничего у меня покупать, а вместо этого предложил забрать у него пчел.

Был он лесорубом. Когда его бригада спилила очередную сосну, в ней оказалось дупло с пчёлами. Вся бригада лесорубов обеспокоилась дальнейшей судьбой этой пчелосемьи и решили куда-нибудь ее пристроить. В сети они нашли моё объявление и пригласили приехать за пчёлами.

По телефону мне было сказано, что найти их будет не трудно, а самое главное - "пчёлки находятся в пятидесяти метрах от дороги". Условия получения халявных пчёл меня устраивали: проезжаешь около 40 километров, останавливаешь машину на трассе, проходишь эти самые 50 метров влубь леса, а дальше уже вызволяешь пчел из дупла, пересаживая в прихваченный с собой ящик.

Менее часа прошло, как я уже доехал до места, который по описанию должен соответствовать месту назначения. С лесом нас, однако, разделяло целое поле. Я перезвонил дровосеку, тот спросил, не вижу ли я съезд в поле? Я сказал,что вижу. Тогда он спросил, а не вижу ли я на другой стороне поля у леса автомобиль "Калину"? Машина какая-то стояла. Тогда он сказал, что нужно подъехать к ней, объехав поле. И вот тут я почувствовал первое раздражение, т.к. мне показалось, что кроется тут какой-то обман. Ведь ясно же было сказано по телефону, что пчелы находятся в 50 метрах от дороги! Правда, не сказано возле какой именно. Я стал объезжать это поле, размером эдак с 10 гектар. Но это оказались еще только цветочки.

Добравшись по ухабам до "Калины", я увидел высокого мужчину, вышедшего из леса. Он сразу понял, кто я, а я догадался кто он. С его помощью я кое-как перехал огромную лужу, разделявшую мою машину и его "Калину", а когда я стал доставать из машины ящик для пчёл и кое-какие инструменты, он подхватил ящик, сунул его подмышку и зашагал по лесной дороге, основательно покрытой грязью. Я снова приготовился отсчитать 50 метровдо пчёл, но уже, начиная от полевой дороги.

Но вот мы прошли уже сто метров, потом еще десять раз по сто метров. Мой провожатый шел на длинных ногах и в резиновых сапогах, поэтому передвигался спокойно и быстро. Я же, человек среднего роста, приехавший в сырой октябрьский лес в кроссовочках, семенил за ним беспокойно, обегал глубие грязевые лужи по густым лесным кустам.

Лесная дорога была ровная, не извилистая, видно было, как вдали, метрах в пятистах проводилась погрузка брёвен на грузовик. Я спрашиваю лесоруба: "Нам что, туда идти?" Он в ответ: "Это не наша бригада, наша - дальше". Представляете, что я чувствовал в тот момент? Но возвращаться было поздно.

Мы прошли "не нашу" бригаду, и еще метров 500 прошагали "до нашей". И вот от этого места, от этой лесной дороги с непролазной грязью, от места где стоял трактор, и нужно было отсчитать в лес 50 метров! Ага, в моих светло-серых кроссовках, ставших к тому времени чёрными.

Всю бригаду каким-то неведанным мне образом облетела весть о прибытии пчеловода. С разных сторон леса к нам брели молодые мужики с бензопилами. Как им казалось, назревало любопытное зрелище. Центром зрелища был обрезок бревна с пчёлами внутри и я, на которого возлагалась надежда по спасению залётного роя. Еще до моего прибытия бревно с дуплом было обрезано сверху и снизу, получилась как бы колода, которую лесорубам хватило ума поставить вертикально, но к сожалению верхногами. А на меня, наверное, было забавно смотреть, как на чудака, которого удалось обмануть, заманив в невесть какую глушь за пчёлами. Я начал догадываться, что я не первый, кому они предлагали пчёл по телефону, а поскольку дураков ехать сюда не нашлось, они пошли на откровенную хитрость.

Но раз уж удалось меня заманить, раз я уже здесь, нужно было действовать. Тут подошел ко мне один из лесорубов и спросил: "Как будешь доставать пчёл? Я сказал: "Без вашей помощи я не справлюсь". Тогда он дернул стартер бензопилы и принялся резать "колоду". Я хотел было дать ему дельный совет, в каком лучше месте резать, чтобы не погубить пчелок, но он в мою сторону не смотрел, слышать меня из-за рёва бензопилы не слышал, через полминуты нашему взору предстала бедная пчелиная семья, которая от холода жалась в клуб и не собиралась никого жалить.

Тут смешалось всё: пчелы, попорченые соты, опилки. Мужики стали пробовать на вкус мёд, жуя соты, и плюясь опилками, словно грызли семечки. Попробовал лесного мёда и я. Он оказался очень вкусным. Я попросил не трогать соты, на которых сидели пчелы, обрезал их и привязал к рамкам, которые лежали в моем ящичке. Часть пчёл была погублена неосторожным обращением лесорубов с бревном, варварским пилением бревна, но остатки пчёл я таки аккуратно пересадил в ящик.

Начинало темнеть. Бригада собиралась домой, занимались погрузкой брёвен уже в полумраке. Я побрел к машине по лесу вдоль дороги, чтобы не увязнуть в грязи. Мысль о том, что ради этой пчелосемейки не стоило ехать сюда, уже окончательно завладела мною. Кусты мешали тащить ящик с пчёлами, становилось всё темнее. Путь до моей машины показался мне целой вечностью.

Но преключения еще не закончились, потому что мне предстояло проехать огромную лужу, Я завёл машину и двинулся вперед. Застрял. Пытался выбраться вперед и назад, но одно из передних колес глубоко погрузилось в грязищу. Я вылез из машины. Сзади стоял грузовик загруженный брёвнами и кого-то ждал. Его водитель посоветовал мне позвонить той бригаде, чтобы вытащили меня трактором. Я позвонил, получил ответ, что они уже собираются домой и через полчасика подъедут на тракторе к "Калине". На мои вздохи водитель грузовика дал утешающий совет: "Ты не переживай, положение у тебя завидное: никто не сможет проехать мимо, потому что ты всем загараживаешь дорогу. Тебя, по-любому вытящат". Тут подъехал еще один грузовик, его водитель спрашивает: "А чего стоим?" Я говорю: "Я дорогу загородил". Он: "Давай вытащим".

Трос, который я возил с собой в багажнике, предназначен был для буксировки легковушки по асфальтной дороге. Поэтому, он сразу же порвался, как только грузовик попытался меня вытащить из грязи. Тогда водитель грузовика попросился сесть за руль моего авто, и велел мне толкать машину вперёд. На моё удивление, машина стала вылазить, но на последок, когда шофёр газанул, выезжая из лужи, из переднего колеса хлынула струя грязищи и облила меня с ног доголовы. Лицо, волосы, куртка, штаны - всё стало одного цвета с моими кроссовками. Тут я в отчаянии крикнул: "Да зачем мне эти пчёлы! Какой я дурак, что за ними приехал!" Отрехнулся, как мог и поехал домой.

Хорошо, что по дороге меня не остановил ни один гаишник, я бы его напугал своим диким зрелищем. А вот жену дома пришлось немного напугать. Впрочем, она меня всё же узнала. Вывод: никогда не верьте тем лесорубам, они всё врут! Или: за халявных пчёл приходится иногда и расплачиваться: испачканой одеждой, и приключениями, доводящими до отчаяния.