Одно из самых опасных мест в СССР – это Чернобыль. Но люди даже не догадываются о том, что в Челябинской области есть места, которые способны конкурировать с этим местом. Одно из таких мест – озеро Карачай. Еще с 1951 года в воды этого озера планомерно сливал отходы ПО «Маяк».
Данное предприятие занималось очень серьезным делом. Оно производило компоненты ядерного оружия и все, что с этим связано. Как оказалось в озере набралось 150 миллионов тонн кюри (а это 6 Чернобылей). Далее произошел очень неприятный инцидент. С 1962 по 1966 наблюдалось сильное снижение уровня воды в данном озере, что привело к оголению дна и разносу радиоактивной пыли на далеко за пределы озера и ПО «Маяк». Поэтому были приняты меры по предотвращению подобны случаев, а позже (уже в 70-е годы) решили засыпать озеро. Хотя приступили к этой процедуре только в 80-х.
Поэтому уже 1986 году приступили к работе. На такую работу были брошены КРАЗ-256Б, а после им на смену пришли КРАЗ-6510, способные перевозить огромные бетонные блоки (они впитывали радиоактивный ил) и тонны скального грунта (он поглощал излучение). Но как работать водителям в таких условиях? Ведь уровень радиации крайне велик. Машины так же претерпели изменения.
Кабина КРАЗа была заменена на капсулу из бронированной стали, которая была обшита листами из свинца. Идея была не новой. Она была обкатана на ЧАЭС. Но по мнению ученый данный вариант авто был гораздо более защищенный, ведь машины могли работать в таких условиях годами, при этом жизнь водителя была в безопасности. Так же на авто стояло ФВУ (фильтрующее вентиляционное устройство). А спереди на машине стояли две толстые трубы, которые соединяли бампер и кабину. Это защищало кабину от возможного срывания от инерционного движения вперед.
В 2015 году озеро было полностью засыпано. А используемые авто отправили на заслуженный отдых вместо хранения радиоактивных отходов.
Лучшей наградой для автора станет ваше подписка и хороший комментарий. Всем удачи.