Я вспомнила, как моя двоюродная тётя Наташа изгоняла тараканов из нашего дома специальным заговором.
Дело было так. В тот год мы с мамой перешли жить в новую хату. Всё было хорошо и замечательно. Две комнаты, лучше, чем одна, большие окна, кладовка, веранда.
В общем, красота, да и только. Где-то через пару месяцев стали мы замечать в доме тараканов. Они появлялись и исчезали, и с каждым разом их становилось всё больше, насекомые становились наглее. То бегали только по ночам, а то перестал их пугать даже дневной свет.
Пришла как-то к нам в гости тётя Наташа, мамина двоюродная сестра. А тараканы разгуливают по полу без страха. Увидела гостья такую картину, да и говорит:
- У меня этой гадости сроду не было.
- Почему? - спросила мама.
- Заговор знаю, ещё бабушка научила. Как только появится хоть один, я заговор прочитаю и всё. Опять долго нет. Хочешь и тебе, сестра, полечу таракашек. Сразу уйдут.
Мама не очень верила во всякое колдовство, но тараканы так надоели, что согласилась.
Взяла тётя у меня два карандаша, красный и синий, зажала в ладони, и пошла вокруг хаты. Мне интересно было, как изгоняют противных насекомых, пошла я следом. Доморощенная колдунья что-то шептала, иногда останавливалась, стучала кулаком с карандашами по стенам.
Не знаю, что пошло не так: карандаши неправильно держала тётя, или заговор забыла, а, может, моё пристальное внимание помешало, да только с того дня наш новый дом превратился в тараканий рай. Казалось, что собрались они у нас не только со всей улицы, но и со всей станицы.
Ходуном ходили, спасу от них не было. Спать мы с мамой стали ложиться одетыми, головы закрывали платками, чтобы, не дай Бог, какая твapь в ухо не влезла.
Эта привычка, закутывать голову, осталась у меня на всю жизнь. Жара, дышать нечем, а я должна обязательно укутать голову. Чем только мама не травила тараканов, какие только отравы им не ставила.
Угощение съедят и снова бегают, как ни в чём не бывало. Зиму мы так промучились. А весной, когда зацвела бузина, наломала мама веток, напихала под кровати, на печку, за печку, в сундук и в кладовку. Весь домик пропах горьковатым запахом.
Ушли тараканы. Не сразу, постепенно, но ушли. Высохшие листья и ветки мама долго не выбрасывала. На следующую весну опять напихала кругом цветущей бузины. Благо её по меже в огороде росло много.
Тётя Наташа часто заходила и всегда спрашивала:
- Тараканов полечить не надо? Не появились?
- Что ты, сестра, нет ни одного. Спасибо. Хорошо полечила, одного раза хватило.
Как-то я покупала отпугиватель для мышей. Но у него оказался обратный эффект. Грызунов стало гораздо больше. Вот я и думаю, что у создателей пошло что-то не так, как надо. Как когда-то у моей тёти.