Когда я задумалась над тем, какая же эпоха у меня самая любимая, то сразу пришел ответ – современная. Ведь я живу по принципу – важно то, что с тобой происходит здесь и сейчас.
А вот если бы у меня была возможность попутешествовать на машине времени… Это другое дело.
Во-первых, я бы отправилась в древнюю Грецию. С детства зачитывалась древнегреческой мифологией, рисовала обитателей Олимпа… И, кстати, как только появилась возможность отправиться в заморские страны, первой точкой на карте мира, куда я отправилась, стал остров Крит, где расположены пещера Зевса, дворец Минотавра, откуда в свой полет отправились Икар и Дедал... Правда, греческую тогу примерить мне не удалось, но сиртаки натанцевалась вволю.
Затем бы я переместилась во времена Средневековья. Суровое, но красивое время мужественных воинов, боровшихся за сердце любимой на турнирах. Рыцарь Айвенго… Я бы очень хотела встретиться с ним… Правда, если говорить честно, уж слишком много было в то время крови… Да и инквизиция… Но, тем не менее... Однажды я даже примерила на себя образ из раннего средневековья, или даже точнее – эпохи викингов. На одном из фестивалей, который ежегодно проходит в нашей крепости Корела. Было интересно, а самое главное, меня никто не узнавал из знакомых, пока я не здоровалась первая…
Без сомнения, обязательно побывала бы во Франции. Сперва отправившись в гости к Д*Артаньяну и трем мушкетерам, а потом переместилась ко двору Людовика XIV – Короля-Солнца. Блеск, красота. Шикарные наряды… Единственно – было у них, скажем так, грязновато. И мыться они не мылись… Даже духи придумали, чтобы перебить запах немытого тела…
А оттуда прямиком бы отправилась в XVIII – XIX века. Причем в Россию. От Петра Великого и Екатерины до Отечественной войны и декабристов. Сколько романтизма, красоты, шика... А еще именно XIX век для России стал «Золотым» веком ее культуры… А балы! А мода того времени! Она и сегодня не оставляет никого равнодушным.
Если же говорить о веке XX, то именно он мне очень интересен своей переменчивостью и насыщенностью событий. А если посмотреть, как менялись образы и мода вместе с историческими вехами… Такой бурной смены, наверное, не было ни в одной эпохе. И этот период мне, наверное, таки ближе всего, а потому остановлюсь на нем чуть подробнее.
Вернее, на моде, так как марафон все же посвящен женским образам, а не ходу истории…
В десятых годах в моде был русский шик – с огромным успехом шли «Русские сезоны», которые привез в Париж знаменитый Сергей Дягилев. Тогда-то и начали входить в моду все знакомые нам нынче атрибуты «шикарной жизни» в гардеробе – женщины обнажили плечи, стали носить весьма будуарного вида туалеты, украшая их огромным количеством перьевых вееров, драгоценных украшений и блестящих аксессуаров.
В 20-х годах в моду стали входить египетские мотивы. Модели дизайнеров были декоративными, с обилием украшений, вышивкой в стиле «зиг-заг». Такой стиль имел название «ар деко», и произошел от названия выставки современного декоративного и промышленного искусства в Париже в 1925-м году. Это был стиль украшающей и украшенной вещи. Элементы декора присутствовали и на мебели, и на посуде для кухни, и на женских платьях. Появились плиссированные юбки, первые купальники, трикотаж, шорты и – маленькое черное платье Коко Шанель, которое наверняка есть почти у каждой уважающей себя дамы и в наши дни.
В 30-е годы очень популярной одеждой стал женский уличный костюм, существовавший в самых разнообразных вариантах. Верхняя одежда – пальто и жакеты отличались необыкновенной элегантностью и многообразием фасонов, а аксессуары играли огромную роль. Ведь большинство женщин тех годов, кроме шляпки или сумочки, ничего другого позволить себе не могли.
В 40-е в моду вошли многослойные длинные юбки, огромные банты на одежде, иногда с добавлением вертикальной полоски, рукава-фонарики. Стоит отметить, что в то время, одежда в полоску была самой популярной. И именно тогда появился стиль «милитари», популярный до сих пор. В это же время выпустили новую модель обуви: туфли с каблуком-шпилькой. Обожаю такие туфли! Да и в целом моду 40-х… Элегантность – вот что было в ней главным.
Очень импонирует мне и стиль 50-х. Он стал более женственным. Правда и требования к фигуре стали жёстче – ну-ка попробуйте соответствовать силуэту в виде песочных часов… Образами красоты тех времен были Элизабет Тэйлор, Любовь Орлова, Софи Лорен, Клара Лучко, Мэрилин Монро. Да и сегодня они с легкостью затмят современных красоток.
Легендарные 60-е годы — это ярчайшее десятилетие в истории мировой моды, свободное и экспрессивное, период торжественного шествия, так называемой, молодежной моды. Шестидесятые – моя любимая эпоха – в моде стиль «утонченной женственности» – элегантные платья и костюмы, перчатки, жемчуг. Наверное поэтому мне так близок проект «Стиляги STORY». Ведь очень много вещей из моего повседневного гардероба напоминают платья и костюмы того времени…
Нравится мне и более демократичная мода 70-х. Кстати, а вам ныне модный стиль Бохо не напоминает отдельные образы хиппи? Мне – да…
Ну а дальше, наверное, на машине времени путешествовать и не надо – дальше я уже могу путешествовать по волнам своей памяти и, перелистывая альбомы с фотографиями, находить те или иные образы, которые дороги мне даже не тем, как я там выгляжу и какое на мне платье, а теми событиями, которые были с ними связаны…
Не знаю, получилось ли у меня рассказать вам о своей любимой эпохе или нет, да и не могу я точно определиться. Мне, при моем характере, интересно все. В том числе – перевоплощаться в самые разные образы. Но жить – здесь и сейчас!
Специально для восьмого поста МАРАФОНА
"Винтажная БАРЫШНЯ-ВЕСНА" от @amilia_ms и @naumikea⠀⠀
#барышня_весна #барышня_весна_8
#VintageLadyBeauty
#VintageLadуBeauty_chutanya
https://vk.com/taper66?w=wall5512190_24032%2Fall