Найти в Дзене
Истории Тимьяна

Миллисекунда

Юный алхимик с досадой закусил губу, на столе расколотый с почерневшими краями лежали осколки аквамарина. Они напоминали сейчас зазубренные хребты гор, прикоснёшься и поранишься. Это был последний целый камень. И в голове набатом, как приговор зазвучали слова учителя.

"- Поймать время невозможно. Оно неумолимо, его можно измерить, услышать и увидеть, но остановить...Это немыслимо! Это против всех законов!

Ученик упрямо поджимает губы, и с твёрдой убеждённостью почти с вызовом отвечает:

- Я смогу.

Учитель обречённо вздыхает, понимая, что переубеждать ученика бессмысленно, и оставляет, шурша длинными одеяниями.

Глеб морщиться, а в груди неприятно тянет. Ему хотелось бы услышать другое."

Перед ним стоит самодельный аппарат, Костя сосредоточенно рассматривает осколки, и выбирает наиболее крупный. Он вставляет его в металлическую пазуху между двумя круглыми янтарными пластинами от которых них тянутся красноватые медные проволоки, концы которых опущены в воду.

Поток, постоянно текущий сверху вниз по деревянным желобам, насмешливо журчит, но обильно даёт нужную энергию. Он заряжает камень, осторожно вытаскивает и кидает в мензурку, заполненную талой водой. Юноша сосредоточено трясёт, и аквамарин с глухим стуком ударяется о стеклянные стенки.

Он замораживает воду, и долго очень долго говорит с ней. У юноши уже охрипший голос, глаза слипаются, мысли путаются, а в горле всё пересохло.

Старец, обеспокоенный, заходит в лабораторию, и с удивлением внимательно рассматривает сооружение. Он замечает множество ошибок, но когда видит, сверкающий от свечей осколок морского камня, почему-то улыбается, и думает, что у ученика всё получилось.

Зарисовка не претендует на научные изыскание и не опирается на физические законы. Это чистый вымысел автора. Эксперимент.