В моем городе каждый район отделен лесом. Каждый год возникают инициативы о новых районах или новых дорогах. Каждый раз собирают подписи тех кто за и тех, кто против. Это же происходит и под окнами моего дома.
Около моего дома по старому плану города указана дорога. Но ее там нет. Там лес. Почти каждый год эту дорогу стараются там провести. Помечают деревья для вырубки, гонят технику. Жильцы наших домов, под чьими окнами должна проходить эта дорога, начинают собирать подписи. Уж не знаю, подписи ли помогают или отсутствие денег у города, но дороги там до сих пор нет. Но это не мешает постоянно жечь наш лес.
Летом выходишь из дома и чувствуешь, как из леса тянет дымком. Так сразу и не поймешь, лес горит или кто-то выполз шашлыки пожарить. Идешь по лесу по тропе и за очередным поворотом натыкаешься на пожар. Приходится отходить подальше и звонить пожарным. Очень трудно описать оператору, где именно горит. Ориентиров кроме деревьев никаких нет. Жаль, что нельзя отметить точку на карте и отослать фото. Еще меня веселит, что оператор спрашивает, могу ли я потушить пожар самостоятельно. Как я его потушу, если к пожару на несколько метров подойти невозможно - так жарит? Все же ломано объясняешь примерно в скольких метров, уходишь подальше. Правда, надо отдать должное, пожарные и Росгвардия приезжают минут через десять-пятнадцать.
Выгоревшие пятачки леса через каждые десять метров по ходу предполагаемой дороги. Короче, лес пытаются сжечь всеми силами. За поджигателями вроде как следят. Летом в лес вход воспрещен. И толку в этом никакого нет.
Зимой под тяжестью снега и ветра падают деревья. Весной, как сойдет снег, упавшие деревья распиливают и бросают тут же. Ветки складывают большими кучами. И никто ничего не вывозит. Создают условия для поджога, одним словом.
После того, как пожарные потушат горящий кусок, очень интересно его обследовать. Горят именно те места, где были кучи веток и сваленные бревна. А еще можно найти пузырьки заткнутые тряпкой с непонятной жидкостью внутри. В байки, что нам рассказывают про брошенные окурки, уже никто не верит.
Мне, как ежедневно гуляющему по лесу жильцу, валяющиеся бревна - это даже хорошо. Можно посидеть, отдохнуть. И эти же бревна каждый раз настойчиво пытаются поджечь. А то, что этим летом будут гореть груды веток, все жильца близлежащих домов уже знают с самой весны.
До создания патрулей из жильцов еще дело не доходило. В лесу гуляют с собаками. По своим наблюдениям, периодичность появления таких гуляющих - каждый полчаса-час. Вот эти собачники чаще всего и натыкаются на пожары. И вызывают пожарных.
Можно говорить сколько угодно, что после собак в лесу одно сплошное говно. Но прогулки с этими же собаками берегут наш лес.