Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Воскресный день 22.05.2022.

Вспомнила о том, что я в пятницу забыла вам рассказать о том, что мы прошли по топографии вот пишу сейчас.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЛУЧЕЗАПЯСТНОЙ ОБЛАСТИ

Границы: верхняя – круговая линия, проведенная на 1 поперечный палец выше шиловидных отростков костей предплечья; нижняя – круговая линия, проведенная ниже гороховидной кости; вертикальные линии, проведенные через шиловидные отростки, делят область на переднюю – ладонную и заднюю тыльную области.

КМО: шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, гороховидная кость, сухожилия сгибателей и 3 поперечные кожные складки на передней поверхности: проксимальная, средняя и дистальная. Костной основой запястья являются 8 костей. Задание: повторить кости запястья и строение лучезапястного сустава.

ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ

Слои мягких тканей

Кожа тонкая, подвижная, легко смещается, лишена волосяного покрова, имеет потовые и сальные железы. Она образует 3 поперечные кожные складки. На этих линиях расположены биологически активные точки, используемые в точечном массаже. Подкожно-жировой слой слабо развит, содержит поверхностные сосуды и нервы. Поверхностная фасция слабо выражена. Собственная фасция утолщена, образует ладонную связку запястья – удерживатель сухожилий сгибателей. Под связкой располагаются костно-фиброзные каналы, окруженные синовиальными оболочками, в которых находятся сухожилия, нервы и сосуды.

ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ

Слои мягких тканей

Кожа толстая, малоподвижная, имеет все придатки, покрыта волосами. Подкожно-жировой слой выражен слабо. Поверхностная фасция слабо выражена. Собственная фасция над запястьем уплотнена, образует поперечную тыльную связку – удерживатель сухожилий разгибателей. Под связкой находятся костно-фиброзные каналы для сухожилий, нервов и сосудов.

Кровоснабжение, венозный и лимфатический отток, иннервация

Кровоснабжение осуществляется суставной артериальной сетью, образованной анастомозами ветвей лучевой, локтевой и задней и передней межкостными артериями. Венозный отток направлен проксимально в вены предплечья по глубоким венам-спутницам (по две на каждую артерию), и по медиальной и латеральной подкожным венам руки. Лимфатический отток осуществляется в том же направлении в локтевые лимфоузлы; иннервация кожи – кожными нервами предплечья и кисти.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОБЛАСТИ КИСТИ

Границей является линия, проведенная ниже гороховидной кости.

КМО: тенар, гипотенар, ладонно-пальцевые складки у основания пальцев, поперечная складка ладони, головки пястных костей, пястные кости на тыльной поверхности кисти, фаланги пальцев, межфаланговые суставы, ногти.

ЛАДОННАЯ ОБЛАСТЬ

Слои мягких тканей

Кожа плотная, гладкая, малоподвижная, так как сращена фиброзными перемычками с подлежащим ладонным апоневрозом, не имеет волос и сальных желёз, но снабжена большим количеством потовых. Подкожно-жировая клетчатка у взрослых малоподвижна, плотная, представлена шаровидными скоплениями, окруженными фиброзными тяжами, идущими от кожи к апоневрозу. Собственная фасция делится на 2 листка: поверхностный покрывает мышцы, образуя для них 3 отдельных фасциальных влагалища. Над тенаром и гипотенаром пластинка поверхностного листка тонкая, в центре утолщена и называется ладонным апоневрозом. Он имеет форму треугольника. От него идут фиброзные перегородки, которые соединяются с глубокой ладонной фасцией, покрывающей межкостные мышцы и прирастающей к пястным костям. В результате образуются 3 фасциальных влагалища: 2 боковых для мышц тенара и гипотенара и среднее для сухожилий сгибателей пальцев и червеобразных мышц. Задание: повторить кости мышцы кисти.

Кровоснабжение, венозный и лимфатический отток, иннервация

Кровоснабжение осуществляется лучевой и локтевой артериями, формирующими поверхностную и глубокую артериальные дуги. Задание: повторить кровоснабжение кисти. Венозный отток осуществляется по глубоким венам-спутницам, которых по две на каждую артерию, и по медиальной и латеральной подкожным венам руки; лимфатический отток – в локтевые лимфоузлы. Венозный и лимфатический отток осуществляется от ладони через тыл. Задание: повторить иннервацию кисти.

ТЫЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

Слои мягких тканей

Кожа тонкая, подвижная, имеет все придатки. Подкожно-жировой слой рыхлый, при отеке в нём легко скапливается жидкость. Собственная фасция тыла – продолжение фасции предплечья, хорошо выражена, имеет 2 листка: поверхностный покрывает сухожилия разгибателей; глубокий находится под сухожилиями, покрывает тыльные межкостные мышцы, прирастает к пястным костям. Кровоснабжение, венозный и лимфоотток описаны выше.

А сегодня мы сидели дома. Читали топографию верхней конечности всей. Разобрала фото в ПГФ формате спортивный массаж теперь весь. Надо теперь все отредактировать и можно читать.

А завтра пока точно неизвестно что будет. Написали в группе в вотсапе, что завтра будет фармакология вместе с пятой группой, но будет она или нет не известно пока. И топография у кого завтра будет тоже не известно. И про физкультуру тоже не ясно будет или нет она. Уже бы эти учителя по всем предметам закончились и чтобы нам полностью готовится только к экзаменам и все…

С фантаном.
С фантаном.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал. ⤵️⤵️⤵️

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818