Найти в Дзене
Крымские новости

Античный некрополь Феодосии распродают на Авито

#достояние республики

Древняя Феодосия, ее хора (сельская округа) и обширный некрополь (могильник) мало изучены археологами, несмотря на то, что город был одним из крупнейших центров античного Крыма. К сожалению, сиюминутная выгода уже многие годы оказывается важнее исторической памяти и сохранения культурного наследия. Участки курганного некрополя, на которых И.К. Айвазовский в XIX веке сделал уникальные находки, продают на Авито. И все это происходит «под шумок». Феодосийцы узнают о происходящем в последнюю очередь.

Участки курганного некрополя  размечены под застройку
Участки курганного некрополя размечены под застройку
Древний могильник на продажу
Древний могильник на продажу

Феодосия была основана греками, выходцами из Милета, в VI веке до нашей эры. Сам город располагался на территории современного порта. При строительстве порта, в конце XIX века, его следы обнаружил инженер, историк и археолог Александр Львович Бертье-Делагард. Об истории изучение городища «Крымские новости» недавно рассказывали.

Некрополь и хора (сельская округа) Феодосии располагались на склонах горы Тепе-Оба, окружающей город с юга и запада, от мыса Ильи до Лысой горы (Паша-Тепе).

Южные окраины Феодосии
Южные окраины Феодосии

На участке, прилегающем к мысу Ильи, в XIX веке сделал свои уникальные находки знаменитый феодосийский художник-маринист И.К. Айвазовский. В женском захоронении были найдены изысканные золотые украшения, которые по сей день хранятся в Эрмитаже и изумляют своей тонкой работой и красотой. Начиная с XIX века, в разные годы интерес к феодосийскому некрополю то появлялся, то затихал на десятилетия, не все исследователи вели полевую документацию, не все документы сохранились.

Золотые серьги, найденные И.К. Айвазовским
Золотые серьги, найденные И.К. Айвазовским
Южная часть Тепе-Оба. До сих пор видны следы древних построек
Южная часть Тепе-Оба. До сих пор видны следы древних построек

Подробно об изучении курганного некрополя Феодосии для проекта «Открытая археология» рассказывает современный исследователь античной Феодосии, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Мария Миндигалимовна Ахмадеева.

В то время, как научное исследование некрополя идет медленно и неравномерно, черные копатели проявляют завидную активность. Все склоны ТепеОба изрыты их лопатами.

И это не единственная проблема сохранности исторических памятников. В 2000-х годах часть античного некрополя, от южной окраины Феодосии до мыса Ильи, отдали в частную собственность, под ИЖС. Участки появились на кадастровой карте. Сейчас эти земли распродают на Авито и других сайтах.

Кто и когда подписывал эти решения? Где экспертное мнение археологов? На сайте администрации Феодосии только текущие документы, остальные сдаются в архив, откуда исчезают неизвестным образом.

В июле 2020 года на пресс-конференции экс-мэр Феодосии Сергей Бовтуненко сообщил журналистам, что в администрации Феодосии пропадают документы.

«Мы потеряли много документов. Почему я говорю «мы»? Потому что в администрации мы не можем сейчас найти те, которые были в украинский период. Каким образом они исчезли, я не знаю, но их недостает. Хотя они, естественно, были, все договора заключались. <…> Есть какие-то документы, которые должны быть в папке дел, но их недостает».

Территория античного некрополя выделена под ИЖС
Территория античного некрополя выделена под ИЖС

В 2008 году участок побережья в районе мыса Ильи получил в аренду скандальный феодосийский застройщик Роман Лукичев, планируя построить там крупный курортно-рекреационный комплекс. В результате, заброшенный недострой, срытый террасами мыс и часть побережья, быстро деградирующие без растительного покрова.

Недострой Романа Лукичева
Недострой Романа Лукичева

В 2022 году еще на одном участке в 4 гектара, прилегающем к Ильинскому маяку, провели межевание земель. По закону для принятия такого решения должны быть проведены общественные обсуждения. И обсуждения провели, но онлайн, на сайте администрации Феодосии и, судя по результату, не предупредив об этом жителей города. В обсуждении не принял участие ни один человек! При этом оргкомитет решил: «учитывая отсутствие замечаний (предложений), проект межевания территории в районе мыса Ильи в г. Феодосия одобрить, общественные обсуждения считать состоявшимися». В состав оргкомитета вошли депутаты горсовета М.В. Онищенко, А.Г. Князев, Р.Г. Сатановский, председатель Общественного совета Феодосии А.М. Тимченко, начальник управления градостроительства, архитектуры и рекламы Л.А. Петрушенькин и его заместитель В.И. Мозгалова.

Результат общественных обсуждений
Результат общественных обсуждений

Возможно, это совпадение, что имена заказчиков проекта межевания такие же, как у смотрителя Ильинского маяка Л.С. Каленцова, феодосийца Л.В. Плесковского и актрисы Ирены Грегор. Хотя сомнительно, что актриса пожелала иметь дом в городе, о жителях которого невысокого мнения. «К сожалению, уровень просвещения, любви и ценностей людей, которые живут здесь, невелик», - высказала Ирена свое мнение о феодосийцах, выступая 14 мая 2021 года на презентации фестиваля технических видов спорта «Крым 2021», проходившей на Карадагской научной станции. Напомним, что Ирена Грегор рассказывала о проекте съемок комедийного художественного фильма «Маяк», который, по ее мнению, должен поднять культурный уровень феодосийцев.

Ирена Грегор на презентации 14 мая 2021 года
Ирена Грегор на презентации 14 мая 2021 года

И если Ирене Грегор простительно незнание истории Феодосии, так как она не феодосийка, и не историк, то люди, одобряющие и подписывающие подобные проекты и решения, представители власти обязаны знать и беречь историю города, которым они руководят.

Кроме того, в проекте о проведении межевания указано, что «в пределах проектируемой территории объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр, либо выявленные объекты культурного наследия отсутствуют». При том, что еще в 1973 году, при перестройке Ильинского маяка, был случайно вскрыт античный курган с захоронением, который исследовал историк А.И. Айбабин.

Игнорирование археологической экспертизы в вопросах строительства и землепользования в городе с историей в две с половиной тысячи лет – как минимум варварство. Но последнее время в Феодосии это становится системой и правилом. Так в документации к проекту «Строительство систем водоснабжения и водоотведения в районах «Карантин» и Форштадт» в г. Феодосии» также указано, что «памятники истории и культуры, объекты археологии на участке изысканий отсутствуют». Хотя любой феодосиец может увидеть следы этих памятников и объектов в отвалах на окраине города, куда свозят грунт строители водопроводных сетей: фрагменты античной и средневековой керамики, кости людей из «несуществующих» захоронений.

«Научное изучение остатков курганного некрополя Феодосии необходимо провести в ближайшие годы, поскольку современная активная строительная и грабительская деятельность на хребте Тепе Оба приведет к его полному исчезновению. <…>

В целом идет уничтожение исследовательской базы Института археологии. Перспектива сохранения таких памятников сомнительна, очевидно, они будут утрачены или существенно снизят свой информационный уровень. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока государство не повернется лицом к этой проблеме, создаст условия, при которых население и общество будут понимать значение археологического наследия, сознательно относится к нему и целенаправленно стремится к его сохранению» - мнение феодосийского археолога, современного исследователя античной Феодосии Александра Викторовича Гаврилова.

А вот как будут жить те, кто владеет или планирует приобрести участок на античном кладбище – вопрос риторический.

-10

Вера Полякова

Фото автора и интернет

#феодосия #античная феодосия #археология #застройка #некрополь