На самом деле я первый раз участвую в этом мероприятии. Мне казалось, что в музеи надо ходить не по ночам, дня вполне достаточно. Но я не учла одного обстоятельства: музеи готовят интересные программы в эту ночь, в том числе для молодежи и детей.
Ночь тоже условна. Часть музеев работают с 18.00 до 23.00, другая - с 23.00 до 6 утра. Ночную часть я бы точно не потянула, а вот вечернюю решила провести в Военно-медицинском музее. Благо, что там не была никогда.
Около входа 20 мая в 19.00 собралась группа, у всех были электронные билеты. Мы подошли к волонтёру, и эта милая девушка предложила купить в кассе обычные бумажные билеты с картонными жетонами. Мы выбрали две площадки: 1) историческая часть и 2) белый зал с современными мастер-классами. Всего участвовало 3 или 4 площадки со своими программами. Часть программы я сфотографировала:
На первой площадке мы послушали лекцию про летучих мышей и их болезни. Потом осмотрели стенды и экспонаты. Вот некоторые из них:
А это стенд, посвящённый репрессированным врачам до Великой Отечественной войны:
На второй площадке была современная программа, которая началась в 20.00. За столиком сидели врачи, можно было измерить уровень сахара, давление и сделать исследование сердца, даже увидеть на экране своё сердце. Такая экспресс-диагностика оказалась нам полезна. До врача не всегда доходишь, а так сразу наметились ближайшие визиты.
В другом месте можно было узнать эффективность маски, которую нас просят носить в общественных местах. С помощью опыления специальным раствором и проверки с помощью светящихся частиц выяснилось (вызвались два добровольца), что обычная маска пропускает частицы, в отличие от специального респиратора.
В этой части музея можно за пределами Ночи музеев побывать на выставке, посвящённой жертвам Великой Отечественной войны. Вот такая инсталляция уже настраивает на определённый лад.
А это само приглашение на выставку:
Поход в музей не разочаровал даже меня, гуманитария. Очень полезно побывать в нём подросткам, готовящимся в медицинские учебные заведения. Органы в разрезе, заспиртованные экспонаты, операция на сердце на экране, великие медики 19-20 веков - всё должно произвести впечатление.