Город Суздаль входит в число городов Золотого Кольца. И очень заслуженно. В нем много достопримечательностей. На 15 кв км расположено 35 церквей и 5 монастырей 16-19 вв.
Стоит город на небольшой речке Каменке, которая когда-то была крупной и судоходной, а торговые суда ходили до Каспийского моря.
Небольшая и обмелевшая речка Каменка выглядит живописно, и по ней катаются сейчас на синих лодочках или на досках.
В городе много симпатичных деревянных домиков с резными наличниками. Но один из домиков, даже не самый ярко выделяющийся, а обычный неприметный, хотят увидеть многие туристы.
Это дом на улице Старая, под номером 13. Дом, в котором в 1964 году снимали известную комедию «Женитьба Бальзаминова». Снят по мотивам трилогии драматурга Александра Островского. По сюжету мелкий чиновник Миша Бальзаминов живет в купеческом Замоскворечье в 19 веке со своей маменькой и мечтает жениться на богатой невесте.
Место, которое было бы похоже на старую купеческую Москву 19 века, нашли в Суздале.
Если посмотреть этот интересный фильм, то можно узнать много мест, где его снимали.
Дом Бальзаминова
На стене висит мемориальная деревянная табличка, можно прочитать, что во дворе этого дома летом 1964 года проходили съемки фильма «Женитьба Бальзаминова».
Этот дом был построен в 19 веке, в нем жил торговец калачами Фирсов, а рядом находилась лавка, в которой торговали калачами.
Ризоположенский монастырь
На улице Старая за домом Бальзаминова идет ряд других симпатичных домов, и дальше находится Ризоположенский монастырь, который также попал в кадры фильма. И колокольня, и башенки. На ступенях колокольни Миша Бальзаминов фантазируя, видит себя царем или генералом.
Антипиевская и Лазаревская церкви
Эти церкви также засветились в кадрах фильма.
Торговая площадь
Антипиевская и Лазаревская церкви находятся рядом с Торговой площадью, на которой снимались заключительные и самые масштабные сцены фильма.
Это и военный парад из снов Миши Бальзаминова, и свадьбу, когда Бальзаминов выходит из кареты и танцует на глазах всего городка.
Сейчас в Суздале можно увидеть очень много карет, основного транспорта 19 века. Это – туристические кареты. Очень ярко украшенные экипажи, на которых катают туристов и проводят экскурсии.
В фильме снимались известные и любимые актеры. Миша Бальзаминов нашел все-таки себе богатую невесту, которую в фильме сыграла Нонна Мордюкова.
Земляной вал, вид на собор Рождества Богородицы в Кремле.
На валу снимали «сад» невесты Бальзаминова купчихи Белоглазовой, которую играла Мордюкова. Она пьет чай в своем саду, а за спиной видны главы собора Рождества Богородицы.
Кто не смотрел этот замечательный фильм, очень советую!