Найти в Дзене
Сила Головатый

Как выглядит кладбище электровозов и паровозов?

На Рижском вокзале Москвы находится одно из самых интересных мест для любителей механизмов и транспорта. Здесь поставлены на вечную стоянку десятки уникальных экземпляров железнодорожной техники. И к концу этого текста, я уверен, что эти герои вам перестанут казаться кусками металла. Честно говоря, у меня самого никогда и мысли не было, что у электровоза может быть какой-то характер или эмоция.

Конечно называть это место кладбищем будет преувеличением. Все-таки это вполне официальный "Музей железнодорожного транспорта на Рижском вокзале". Огромный — в полтора гектара. Но ощущение, что эти монстры-трансформеры никогда уже не сдвинутся с места не пропадает. Поэтому и появляются подобные ассоциации.

Здесь свой покой нашли более 70 различных экспонатов: паровозы, электровозы, санитарные вагоны, спецтехника. Даже есть вагон-танк, вагон-кухня и вагон-салон для особо важных персон. Причем некоторые экземпляры техники имеют специальные награды. Представляете? Награды у поезда! Но даже у красавца, которому не повезло с титулом, можно найти интересные детали.

Есть совсем грустные "дедушки" и знакомые каждому родившемуся в Советском Союзе мальчишке электровозы. А есть совсем непривычные экспонаты — словно они муляжи и создавались для каких-то неизвестных кинофильмов.

Самым неожиданным стал опытный российский высокоскоростной электропоезд "Сокол-250". Не знал, что такие были построены в нашей стране. Задуманный еще в СССР и собранный лишь к 2000 году. То есть это вполне себе российский "Сапсан". Шесть вагонов вмещают 350 человек. Скорость этой модификации 250 километров в час, а вторая модификация "Сокола" разгонялась до 350 км/ч.

Особое внимание привлекает путевой струг — так называется путевая машина для ремонта полотна и очистки путей от снега. Вес такой машины 100 тонн, с которыми управляется экипаж из двух человек.

Здесь несколько платформ, по которым очень комфортно передвигаться. Но удержать себя в руках, чинно похаживая туда-сюда, крайне сложно. Все время перебираешься с одного пути на другой, чтобы внимательно рассмотреть каждый экспонат. В итоге возвращаешься в самое начало музея — здесь представлены самые возрастные экземпляры. Например, паровоз серии О, построенный в 1903 году. Или самый моложавый из "старичков" советский магистральный товарный паровоз "Серго Орджоникидзе".

Пожалуй, самым классным завершением экскурсии по музею железнодорожного транспорта на Рижском вокзале будет небольшой променад к пригородным электричкам (они останавливаются прямо за забором). Чтобы подумать об эволюции технологий и о том, какие же все-таки живые эти морды.

-9