Найти в Дзене

Волонтерскому проекту "Хранители фортов" Археоклуба 5 лет

Когда только появился Археоклуб (1994г.) основной идеей уже была волонтерская работа в сфере сохранения памятников истории и культуры. Собственно раскопки и есть вид такой деятельности. А где то с начала 2000-х к ним присоединилась волонтерская работа по приведению в порядок и уборке разрушающихся памятников истории и культуры.

Одна из первых уборок клуба (совместно с Школой Экскурсоводов) руины дворца Александра I Красное Село
Одна из первых уборок клуба (совместно с Школой Экскурсоводов) руины дворца Александра I Красное Село

Только дело оказалось неблагодарное. Ты его убираешь, а всем остальным в общем то плевать. И памятник разрушается все равно, что бы ты ни делал... что приводило к быстрому эмоциональному выгоранию меня, да и для учеников клуба было не самым лучшим примером: они трудятся а памятникам все равно каюк и мусора опять горы. Вот именно тогда мы (постепенно) сместили фокус на волонтерскую работу на фортах Кронштадтской крепости. Во первых места интересные. И полазать и посмотреть, и можно историю их изучать... а во-вторых там уже как правило были некие сообщества, которые пытались сохранить, восстановить, создать музей... Наверное именно "музей" и был ключевым словом. Я так и говорил ребятам - "вы приведете потом в этот музей своих детей и с гордостью скажете: я работал здесь, чтобы люди могли приходить и знакомиться с историей своей страны". И собственно тогда задача моя будет выполнена...

Первый раз работаем на Красной Горке. Пять лет назад.
Первый раз работаем на Красной Горке. Пять лет назад.

Конечно, первым и самым важным объектом нашей работы был форт "Красная Горка", а главным примером - Александр Иванович Сенотрусов. И до сих пор, по нескольку раз в год мы приезжаем на форт, чтобы работать в казематах, под землей. И одновременно наблюдаем, как музей растет, развивается, и как все больше людей приходит в него за знаниями и впечатлениями... Вокруг Александра Ивановича сложилось очень интересное сообщество - военно-историческое общество "форт Красная Горка". Их усилиями создается и поддерживается музей.

Александр Иванович Сенотрусов и младшие ученики клуба.
Александр Иванович Сенотрусов и младшие ученики клуба.

А еще мы работали на форте Серая Лошадь, где сейчас создан целый волонтерский центр (тоже под патронажем военно-исторического общества "Красная Горка"). И там, в бухте Графская Лахта не просто круто и интересно, но еще невероятно красиво. Туристы, проходящие по "Тропе Южного берега" должны оценить :-) А ведь когда то берега бухты были замусорены, а казематы батарей забиты хламом и затоплены.

Первый субботник клуба на Серой Лошади, и тоже пять лет назад
Первый субботник клуба на Серой Лошади, и тоже пять лет назад

Особая история - волонтерская работа на форте "Риф". Мы там, на западной оконечности острова Котлин, впервые оказались в декабре 2013, когда только что оттуда ушли военные. И в мыслях не было что мы туда будем ездить трудиться. А сейчас там уже популярный музей, десятки и сотни экскурсантов каждый день, кафе и сувениры... а в самом начале нужно было разгребать истлевшую кожаную обувь и выносить хлам вперемешку с землей из казематов. Много раз клуб принимал участие в самых разнообразных работах. И всегда организаторы встречали там нас как родных - с вниманием и радушием.

Первый субботник на форте Риф. И тоже пять лет назад.
Первый субботник на форте Риф. И тоже пять лет назад.

На форте Риф сложилось удивительное сообщество фортоведов - людей, увлеченных историей фортификации Кронштадтской крепости. Они регулярно собирались, издавали журнал "Фортовед", проводили семинары. И я счастлив, что несколько лет назад органично влился в этот процесс.

На субботнике в Бункере Трибуца
На субботнике в Бункере Трибуца

А какая уникальная история была с расчисткой "Бункера Трибуца" на Петроградской стороне - уникального блокадного убежища, построенного из брони линкоров, привезенной с Ржевского артиллерийского полигона... Люди просто стремятся побывать в таких местах, а мы трудимся. И это очень круто...

Первая уборка на Ино
Первая уборка на Ино

Году в 2013-м мы впервые провели маленькую акцию по очистке от мусора капонира на форте Ино - на северном берегу Финского залива. Потом был долгий перерыв. И вот совсем недавно благодаря тем же фортоведам и обществу "Урбанфорт" воспитанники клуба приняли участие в масшатабном субботнике по очистке потерны форта Ино (своеобразного подземного хода). Забрезжил слабый свет в будущем самого форта (который находится в удручающем состоянии вот уже много десятилетий).

Май 2022г. Участники субботника на Ино
Май 2022г. Участники субботника на Ино

Вся эта волонтерская работа всегда дополнялась экскурсиями, которые для нас, волонтеров, проводили лучшие специалисты, занимающиеся военной историей Кронштадта. Иногда удавалось пригласить их в клуб, где они читали лекции для ребят.

Станислав Воробьев рассказывает о форте Ино
Станислав Воробьев рассказывает о форте Ино

А с некоторых пор у нас в КДЦ "Кировец" стали регулярно проводиться заседания фортоведческого сообщества. И участники клуба получили возможность их посещать. А если возникнет у них интерес - могут брать себе тему для исследований в области истории фортификации.

Второе собрание сообщества фортоведов в КДЦ Кировец
Второе собрание сообщества фортоведов в КДЦ Кировец

Вот тут и сошлись воедино все наши направления работы - волонтерская помощь в создании музеев, сохранении памятников истории, создание туристических троп, собственно изучение истории края, участие в исследовательской деятельности. Все это и есть проект "Хранители". Как то мы даже его выставляли на какой то конкурс (как раз в Кронштадте, и кажется выиграли и получили грамоту). Но вот искать под проект финансирование или спонсоров как то даже мысли не было. Ну или просто было некогда.

Знаете, поскольку работой такой мы занимаемся давно, а люди у нас в клубе молодые, но многие уже семейные, похоже некоторые уже скоро смогут привести детей и показать тот музей, где они (иногда оба - и мама и папа) трудились... Вот такая история...

Работа в потерне форта Ино, май 2022
Работа в потерне форта Ино, май 2022

Важно: я не приписываю себе или клубу всю ту огромную работу, что проводится на фортах. Наша помощь - лишь капля в море. Но мы команда и вместе можем больше, чем порознь.

P.S. Особая благодарность Василию Бочарову, который познакомил меня с Александром Ивановичем, с чего, собственно, и пошло развитие данного проекта.

Наш клуб открыт для всех с 12 до 34 лет. Занятия бесплатные. КДЦ "Кировец", Стачек 158, СПБ, новый набор в сентябре. archeoclub@list.ru