Найти тему

Заводить или не заводить - вот в чём вопрос

Немного подробнее расскажу о подготовке к запуску и моём опыте. Я не претендую ни на что, просто хочу рассказать свою историю. И историю своего маленького подводного мирка.

Я очень долго раздумывала над идеей заведения аквариума в принципе. Потому что рыбки, хоть к ним большинство относится скорее как к неодушевлённым товарищам, всё же живые. И это большая ответственность. Но уж очень хотелось себе дома организовать этакий уголок релакса. Я вообще бы всю квартиру превратила в такой уголок... Много меня отговаривали по разным причинам: "а ты будешь уезжать, а с ними кто", "будет вонять болотом", "будет шуметь", "дорого" и т.д. Я, конечно, прислушивалась, но идея меня не покидала почти полгода. Поэтому я сочла, что мне это действительно нужно. Проверка временем - лучшее мерило (если перед вами стоит схожий выбор - советую использовать эту народную мудрость). И сейчас, уже полтора месяца спустя запуска, я могу сказать одно: да, очуметь как дорого :_D

Я, конечно же, не побежала за аквариумом и хвостиками сразу после того, как решила, что оно мне всё же нужно. А начала читать и изучать. Смотреть на то, с какими сталкиваются проблемами люди. И вот тут натыкаешься на прелесть интернета: сколько людей - столько мнений. Кто-то говорит, что этот аквариум хорошо, а тот - плохо. Эти рыбки для новичков подходят, а эти дохнут ещё при покупке в магазине. И мириады подобных вот противоречий. Было принято отважное решение: двигаться по наитию, исходя из своих желаний и финансов.

Больше всего читала и смотрела форум фанфишки. И до сих пор, пожалуй, находила вопросы на все интересующие меня вопросы.

https://fanfishka.ru/
https://fanfishka.ru/

У ребят, помимо сайта, есть форум, дружелюбная страница вк и канал на ютубе. Канал мне особенно понравился. С юмором, по делу, без прекрас. Не без рекламы, но, на мой взгляд, вполне обоснованной.

Особенно полезными оказались для меня их выпуски "Аквариумного навигатора": там и про становление баланса и про траву и про рыбок и про самые базовые вещи, которые действительно важны на первых порах.

Это то, что касается теоретической подготовки. Дальше - дело за практикой. Аквариум и все приблуды к нему я купила на авито, б/у. Вышло в 2 раза дешевле, чем всё новое. Хочу сказать, что авито в данном случае отличный вариант. Реально дешевле, а найти можно множество вариантов и вблизи от дома. Я, конечно, приняла очень мужественное решение допереть кубик на руках. Даже на 30 литров аквариум оказался очень тяжелым. Кроме того, я постоянно боялась, что или его расшибу, или сама зашибусь или кого-нибудь убью. В общем, готовилась к худшему. Стоило потратиться и вызвать такси. Но! Маршрутка - же тоже такси, правда? :D

Дома аквариум был проверен на предмет протечек, также всё оборудование на предмет работоспособности.

Кубик оказался в отличном состоянии, без протечек.
Кубик оказался в отличном состоянии, без протечек.

Дальше дело стало за оформлением. С грунтом (Tetra Active substrat) сразу было понятно - его рекомендуют новичкам как универсальный: и параметры воды не меняет, и для посадки растений подходит, и не требует танцев с бубнами. Грунт промывала миллион раз, вымывая особенно мелкие частицы запечённой глины, что входит в его состав. Частицы не выбрасывала (это ж богатство!), потом добавляла в грунт зелёным.

Камни решили покупать в интернете. По цвету мне понравилась яшма: она подходила по цвету к грунту, мне показалось, что не будет утяжелять композицию.

Корягу сначала тоже хотели купить. Но какие же они дорогие! Жабка задушила хомяка. А с прошлого года у родителей в бане сохла сосновая ветка, чтобы плести панно-мулине. Хвойные коряги не советуют засовывать куда ни попадя, а я рискнула. И вроде не прогадала. При 100 градусах больше месяца коряжка прожила в бане. Все смолы из неё вышли, просохла она конкретно. Пару дней я её повымачивала, потерла металлической щёткой. Она даже воду толком не красила.

И всё было готово к следующему шагу: к созданию красоты...

Первая примерка. Корягу пилила сама в ванной. Осталась без сантиметрика кожи, но зато какая красота. И экономия :D
Первая примерка. Корягу пилила сама в ванной. Осталась без сантиметрика кожи, но зато какая красота. И экономия :D

А я приглашаю вас и дальше читать нашу летопись. Мы будем рады вашим комментариям. А если хочется нас не терять, то вы подписывайтесь. В любом случае, благодарим!