Постановлением Правительства от 26.03.2022 г. № 479 и Постановлением Правительства от 17.05.2022 № 890 были внесены изменения в привычном нам порядке взыскания и расчёта неустойки за непередачу застройщиком объекта долевого строительства в срок, предусмотренный договором долевого участия.
В этой статье я хотела бы дать ответы на основные вопросы, которые возникают у дольщиков, да что там, у самих юристов.
1. Квартиру сдали в период действия моратория, значит дольщик уже не может претендовать на неустойку?
Ответ на этот вопрос зависит от того, когда наступил срок сдачи квартиры по вашему договору. Имеет смысл взыскать неустойку, если квартира должна была быть сдана до марта 2022. При этом период моратория с 29 марта по 31 декабря 2022 необходимо исключить из расчёта.
Однако мораторий не влияет на взыскание неустойки в суде за периоды просрочки, которые возникли до вступления в силу постановления № 479 (до 29 марта). Из постановления этот вывод трудно прослеживается, но подтверждается судебной практикой об оспаривании аналогичного ковидного акта по неустойкам ДДУ в верховном суде.
Иск суд удовлетворит. Только вот исполнить такой судебный акт не получится до 31 декабря 2022 г.: судебный пристав «отложит» ваш исполнительный лист до окончания действия моратория.
2. Какая ставка Банка России будет применяться в период моратория?
На весь период с 25 февраля до 31 декабря 2022 г. установлено ограничение размера неустойки за нарушение условий по договорам участия в долевом строительстве.
Постановлением Правительства № 890 установлено, что как и прежде размер ставки будет определяться на момент фактической передачи квартиры дольщику, но не выше ставки 9,5% (ставка Банка России на 25 февраля 2022 года). Поэтому мечтающим «озолотиться» на ставке 17-20% отбой.
3. Можно ли помимо неустойки взыскать штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке?
А вот со штрафом дело обстоит сложнее. Суды придерживаются позиции, что если вы не успели предъявить претензию застройщику до 29 марта, то застройщик объективно не смог бы добровольно выплатить сумму неустойки, а значит и нет права у дольщика требовать штраф за такое бездействие.
Надеюсь, эта статья будет многим полезна. О проблемных вопросах недвижимости и не только читайте в моем блоге.
Юрист по недвижимости Мария Ерошина или masha-legal