Почему в Казахстане существует проблема нехватки книг?
Руцкий Артём студент
2 курса специальности
«5B060800 -Экология»
Научный руководитель:
к.э.н., ассоц. профессор Салимбаева Р. А.
Абстракт:
Нехватка книг является одной из насущных проблем современности, и это напрямую связано с 17 Целями Устойчивого Развития. Исследования показали, что с каждым годом ситуация все хуже, поэтому у детей возникают стыковки в начале учебного года. Цель исследовательского проекта - выявить проблему нехватки книг. Итак, возникает вопрос: «почему существует проблема нехватки книг?».
Основываясь на многочисленных статьях по этой проблеме, было решено выяснить мнение людей посредством опроса. Анализ ответов показал, что только четверть респондентов знают об этой проблеме. Результаты показывают, что это должно привлечь внимание моего окружения к такой скрытой теме. Исходя из этого, рекомендуется увеличить аудиторию, которая знает об этой проблеме. Дальнейшие исследования необходимы для выявления других факторов, которые могут повлиять на продолжение этой проблемы в течение многих лет.
Кітаптардың жетіспеушілігі қазіргі кездегі ең маңызды мәселелердің бірі және 17 Тұрақты Даму Мақсаттарының құрамына кіреді. Зерттеулер көрсеткендей, бұл мәселенің нашарлай түсуі балалардың оқу жылына түседі. Зерттеу жобасының мақсаты - кітаптардың жетіспеушілігін анықтау. Сонымен, «неге кітаптар жетіспейді? », деген сұрақ туындайды.
Осы проблема туралы көптеген мақалалардың негізінде сауалнама жүргізу арқылы адамдардың пікірін білуге шешім қабылданды. Жауаптарды талдау респонденттердің төрттен бірі ғана бұл мәселе туралы білетіндігін көрсетті. Нәтижелер менің айналамның назарын осындай жасырын тақырыпқа аудару керектігін көрсетеді. Осы негізде осы мәселеден хабардар аудиторияны көбейту ұсынылады. Осы мәселенің жылдар бойы жалғасуына әсер етуі мүмкін басқа факторларды анықтау үшін қосымша зерттеулер қажет.
The lack of books is one of the vital problems of nowadays and it directly connected with 17 Sustainable Development Goals. Research has shown that in the getting worse, so children have dockings in the beginning of the school year. The purpose of the research project is to identify the problem of lack books. So, there are question: “why is there a problem of lack books?”
Based on numerous articles about this problem, it was decided to explore people’s opinion through the survey. Analysis of the responses demonstrated that only a quarter of respondents are aware about this issue. The results indicate that it needs to draw the attention of NIS students to such a hidden topic. On this basis, it is recommended to increase the audience who is aware of this issue. Further research is needed to identify other factors that may affect the continuation of this problem for years.
Вступление
В данной исследовательской работе рассматривается одна из насущных проблем современности, напрямую связанная с одной из 17 Целей устойчивого развития, установленных ООН в 2017 году, а именно с 4-й, названной «Качественное образование». Эта проблема имеет значительный вес в системе образования Казахстана.
Книги – это кладезь знаний, который является нашим помощником в познании чегото нового и в достижении поставленных перед нами целей. Это друг, который сопровождает нас от колыбели до глубокой старости. Попавшая к нам в руки книга может дать нам многое, однако если мы уделим ей часть своего внимания и времени. В отношениях с книгой действует универсальный закон обмена и сохранения энергии. Не каждая книга может быть полезной, но и не каждый читатель сможет извлечь пользу из ценной книги. Как правило, с нашим воспитанием, взрослением меняются и наши литературные предпочтения, а с ними и их носители — вечные друзья — книги. Именно поэтому отсутствие таких помощников негативно сказывается не только на самом процессе обучения, но и на мировоззрении ребенка. Это ведет к невежеству и духовной деградации.
Из-за моей личной озабоченности я заинтересовался этим вопросом по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что эта тема актуальна в наше время. Я с детства сталкивался с этой проблемой, когда тебе просто не хватает учебников и ты целый год когото просишь или пытаешься разделить одну книгу на двоих. Я начал думать тогда, почему бы не придумать решения и не положить конец бесконечным очередям и толпам за столь полезным ресурсом. Но сейчас я на втором курсе, а решения до сих пор нет.
Методы
Следить за процессом исследования о наличии острой проблемы в обеспечении книг пришлось несколькими различными методами. Информация и данные, собранные как из первичных, так и из вторичных источников, дополняли друг друга, так что уровень неточности и возможной систематической ошибки снижался. Для улучшения качества проекта и получения хорошего и четкого результата использовались разные методы. Справочная информация была включена для получения общих данных по теме и была подготовлена в первую очередь. Отсутствие книг — один из самых спорных вопросов, поэтому информации было слишком много. Однако большинство сайтов были устаревшими, и это могло быть причиной различных неточностей. Во избежание всех этих проблем исходная информация была взята с признанных и заслуживающих доверия сайтов. Первичная информация была получена с использованием трех методов. Это опрос среди подростков, кейс-стади в школе и в книжных магазинах, интервью со специалистами и студентами. Эти методы имеют разную цель и соответственно разную аудиторию.
Первый метод – опрос. Опрос был выбран потому, что он помогает выяснить уровень осведомленности о проблеме «Недостаток книг» среди студентов и методах решения проблемы, связанной с указанной проблемой. В аудиторию входили учащиеся школ в связи с темой исследования. Все участники были в возрасте от 11 до 19 лет и имеют 6-12 классы. Опрос состоит из пяти основных вопросов, которые в полной мере отражают тему моего исследования. Некоторые из них являются открытыми вопросами и направлены на получение четких ответов, в то время как другие могут помочь получить четкое представление об интересах. Одно из преимуществ выбранного метода, он охватывает большое количество людей, ровно 50 участников. Во-вторых, это дает возможность получить результаты и уровень осведомленности среди студентов в процентах и в виде линейного графика. В-третьих, такие вопросы задавались для того, чтобы узнать мнение участников, что дает возможность получить более конкретные результаты. Хотя возможны искажения результатов из-за взаимного, социально-психологического влияния интервьюера и респондента.
Второй метод – интервью. В отличие от метода опроса, метод интервью требует полной подготовки и большого количества времени. Интервью было разработано, чтобы получить достоверное мнение от библиотекаря близлежащей библиотеки. Интервью длилось 15-20 минут, и я использовал открытые вопросы, чтобы получить исчерпывающие ответы о ее отношении к этому вопросу. Я составил список вопросов для интервью, используя вторичные источники, потому что таким образом можно было сделать свое исследование более интересным и глубоким.
Я составил 7 вопросов. Однако во время интервью я задал гораздо больше вопросов, связанных с ее мнением о моей теме.
Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что у библиотекарей либо нет свободного времени, либо очень энергозатратные процессы выдачи. Учитывая, что библиотеки и книжные магазины неохотно откликаются на предложение о интервью, приходилось просить их мнения не записывая голос. Итак, я старался запомнить каждое их слово, что тоже было непросто. Итак, сложность метода интервью заключалась в следующем. Интервью проходило в неформальной обстановке, поэтому участник чувствовал себя раскованно и развернуто отвечал на все вопросы. Таким образом, это улучшило качество собранных данных. Библиотека была комфортной зоной для библиотекаря, поэтому мы долго, не раздумывая, дождались полной тишины и провели интервью. Разговор не записывался, потому что она отказалась.
Третий метод – интернет-исследование конкретных случаев. В отличие от первых двух способов, третий не требует чьего-либо мнения или связи с кем-либо. Поэтому для меня это самый простой способ. Информация была собрана в школьной библиотеке и книжных магазинах. В этом методе есть небольшой изъян, и это касается самой темы. Если этот вопрос и стал актуальным в последние годы, то сведений о нем в книгах нет.
Полученные результаты
Интернет-исследование было очень важным, поскольку все найденные данные (как первичная, так и вторичная информация) были актуальными и полезными. Вся информация, полученная количественными и качественными методами, была полезной.
Если сравнивать методы, то метод интервью дал более специализированную информацию, чем метод опроса, но и опрос имеет положительные отзывы. Информация, полученная в ходе тематического исследования, имеет большое значение в этом проекте. Основные идеи были представлены с помощью этого метода.
Во-первых, это опрос. Целью опроса было выяснить уровень осведомленности о наличии острой проблемы в обеспечении книгой. Обследование выполнило свои задачи, которые были поставлены перед ним перед выбором этого метода. Я выбрал основные вопросы из анкеты, которые дают представление обо всех ответах.
На круговой диаграмме показано процентное соотношение участников-мужчин и женщин. Женщин 69,2%, мужчин 30,8%. Это означает, что мой опрос был более актуален среди женщин, чем среди мужчин.
Вопрос, направленный на получение уровня осведомленности об этой проблеме, звучит так: «Знаете ли вы о нехватке книг?» Полученными результатами остались довольны. Только 23,1% респондентов осведомлены об этом вопросе. Это означает, что проблема книг только начинает укореняться и иметь ограниченную, но фиксированную аудиторию. Однако большинство людей, а именно 46,2%, не бдительны в этом вопросе. Это показывает, что почти половина нуждается в объяснении темы и эту тему следует развивать среди учащихся.
Преимущество этого выбранного графика в том, что он моментально дает представление о соотношениях при использовании в качестве измерений нескольких секторов, но если говорить о недостатках, то могут возникнуть трудности при сравнении разных секторов круговой диаграммы, особенно если диаграмма имеет много секторов.
Столбчатая диаграмма показывает, что учащиеся больше ориентируются на научную фантастику, чем, например, на исторические книги. Однако у романтических книг тоже много читателей, что очень странно. Разница между фантастикой и романом составляет 3,8%.
Я выбрал представление на этом графике, потому что сильные стороны гистограммы: как инструмента контроля в ее наглядности, простоте и
возможности быстро представить распределение большого объема данных. Однако недостатком, который я заметил при его использовании, является невозможность количественной оценки стабильности процесса и необходимость большого количества данных для точной оценки результатов.
Второй метод – интервью. Интервью, как и любой метод сбора данных, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества метода интервью: исследователь может задавать уточняющие вопросы и прояснять непонятные моменты во время беседы; появляется возможность получения новой, неожиданной информации об объекте изучения и исследуемой проблеме. Я задавал вопросы, основанные на моих ожидаемых результатах и достигнутых результатах.
Первый вопрос помог найти причины, по которым нехватка книг является актуальной проблемой. По словам собеседников, начало учебного года всегда сложный период для книжных магазинов и библиотек. Борьба за книги начинается в конце лета. Поэтому всегда ажиотаж и многочисленные очереди. Эта проблема возникла из-за этих причин и их последствий.
Второй вопрос заключался в том, чтобы понять, почему эта проблема имеет продолжение в течение нескольких лет. Я понял, что в этом участвуют не только библиотеки и книжные магазины, отчасти в этом участвуют и издатели, и родители.
Третий вопрос связан с тем, как мы можем решить эту проблему. По словам собеседника, в школах не раз обсуждался вопрос о переходе на электронные книги. Она беспокоится о зрении и здоровье учеников. Этот вопрос по-прежнему актуален, поэтому решение не принято. Эти результаты помогли внести ясность в этот вопрос, а также помогли привлечь внимание моего окружения к столь актуальной теме.
Вывод
По каждому из исследуемых вопросов можно сделать следующие выводы:
● Почему в Казахстане существует проблема нехватки книг?
В своем проекте я понял, что эта тема длится уже несколько лет и люди не обращают на это особого внимания. Эта проблема остро стоит в начале учебного года. Кроме того, я упомянул, что родители школьников летом стараются покупать учебники, из-за чего ситуация ухудшается. Поэтому и появляется ежегодный ажиотаж и многочисленные очереди. Это продолжается годами, но ситуация не меняется.
● В чем, на ваш взгляд, причина сохранения этой проблемы годами?
Я понял, что в этом участвуют не только библиотеки и книжные магазины, отчасти в этом участвуют и издатели, и родители. Издательства выпускают книги меньшими тиражами, от чего и происходят такие стыковки. К этому же относятся и родители детей. Дети, уже пользовавшиеся библиотечными книгами, не всегда следят за тем, чтобы они были хорошего качества, хотя сами обладали опытом того, что им встречались книги в плачевном состоянии.
● Каковы пути решения этой проблемы?
21 век – век технологий. Правительство предлагает перейти на электронные книги, чтобы решить сразу множество проблем, таких как тяжелые сумки, нехватка книг и обеспечение школ техническим оборудованием. Однако родители и учителя беспокоятся об их здоровье. Этот вопрос по-прежнему актуален, поэтому решение не принято.
● Каковы предпочтения сегодняшних читателей?
В настоящее время предпочтения находятся в неопределенном положении. Метод опроса доказывает, что интересна фантастика, романы, детективы и научно-популярная фантастика, а надежные сайты вроде Forbes.kz утверждают, что психология предпочтительнее.
Подводя итоги, эта работа под названием «Недостаток книг в Казахстане» завершена. Эта тема была очень обширной, но надежных источников было мало. Мои возможные ограничения были неоправданными; но мне все же удалось избежать их. К сожалению, я понял, что не все готовы давать интервью, даже если они специалисты в этой области. Я также понял, насколько эта тема малоизвестна. Итак, хотелось бы расширить возможности и постараться информировать людей о существовании такой проблемы. Также меня шокировали ответы на вопросы анкеты и мне захотелось реализовать этот проект в следующем квартале как полноценный проект, который бы обсуждался также остро, как и другие конкурсные проекты.
Список использованной литературы:
Екатерина. (2018). В отделе образования объяснили нехватку учебников. Получено с сайта https://diapazon.kz/news/84951-v-otdele-obrazovaniya-obyasnili-nehvatku-uchebnikov
Настюкова, О. (2018). Кризис чтения что происходит на ринке книгоиздания
Казахстана. Получено с сайте
https://forbes.kz//life/observation/krizis_chteniya_chto_proishodit_na_ryinke_knigoizdaniya_ka zahstana/
Серегин, Е. (2019). Листы скреплены степлером дабы не развалились столичным школьникам раздали учебники из листов а4. Получено с https://liter.kz/11527-listy-skreplenysteplerom-daby-ne-razvalilis-stolichnym-shkolnikam-razdali-uchebniki-iz-listov-a4/
Аширбекова, Д. (2010). В Актобе дефицит учебников. Получено с сайта
https://www.zakon.kz/183925-v-aktobe-deficit-uchebnikov.-30.html
Попкова, К., Брюшко, М., Мусатов, Н., Бекмуратов, Н. Родители учащихся частных школ вынуждены покупать учебники. (2020). Получено с сайта
https://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/419345-roditeli-uchashchikhsya-chastnykhshkol-vynuzhdeny-pokupat-uchebniki