Найти в Дзене
Польша NEWS

Стшегочин история села, костела и деревни

Расположенный в 20 км от Пултуска, Стшегочин (расположенный у провинциальной дороги № 620), безусловно, является одним из самых привлекательных мест в Пултуском районе с точки зрения исторических памятников. Хотя в настоящее время в нем проживает всего около 400 жителей и, кажется, он состоит всего из 2-х смежных перекрестков, он может похвастаться как единственным на всей территории храмово-монастырским комплексом (кроме Пултуска, конечно), так и наиболее хорошо сохранившимся жилым и парковым комплексом в повяте.

Первые записи о Стшегочине относятся к 1450 году, когда они были собственностью Вышогрудского Камергера, Ян Ялмузны, из герба Помян.

Село принадлежало его наследникам до 18 века. Владельцем Стшегочина был Станислав Лавский, воевода Мазовии, последний наместник Мазовии (умер в 1575 г.) и Островский староста Ян Вессель (после 1713 г.). Особые службы для Стшегочина совершил в 1670 году Францишек Ян Белинский, который основал здесь костел, рядом с которым поселил миссионеров из иезуитской конгрегации Пултуска. Основание монастыря было связано с привозом из Соколова образа Пресвятой Богородицы, который обычно считался чудотворным, окруженным культом.

-2
-3

В 1677 г. Белинский добился для своего фонда бессрочного освобождения от сборов для армии, уплачиваемых вместо снабжения продовольствием и солдатских повинностей, утвержденных сеймом. В 1684 г. миссионеров сменили доминиканцы, а в 1690 г. – насовсем – здесь поселились монахи-бернардинцы, остававшиеся в монастыре до его упразднения в 1868 г. В 18 веке село было разделено на несколько частей, принадлежавших разным владельцам.

-4

В 1749 году большинство деревень принадлежала роду Волловичей, затем роду Радзицких. В 1797 году последний владелец части Стшегочина, потомок Ялмузны из герба Помян - великий коронный писатель Францишек Белинский - продал свое имение Волловичу. В 1821 году насчитывалось тут 14 населенных пунктов с общим числом жителей 198 человек. В период 1860-1872 годов поместьем владел Станислав Воллович, затем семьи Зелинских и Сендзимиров.

-5

В 1920 году, как последний владелец, имение приобрел Эрик Курнатовский, зарекомендовавший себя как основатель фермы по разведению скаковых лошадей. До 1939 года его имение составляло почти 560 га.

Турист, уже привыкший к небольшим, чаще всего деревянным костелкам или неоготическим костелам, которые встречал в малых местностях Пултуского района, то храм в Стшегочине, несущий долгий призыв Богоматери, св. Франциска Ассизского и св. Антони Падевски, это может вызвать почти удивление.

Здесь из-за 2-х могучих мелколистных лип, таких больших, что они почти закрывают стену здания, вырисовывается величественный, почти монументальный, мощный барочный костельный фасад, аналогии которому можно найти в щедрых магнатских фондах Великого княжества Литовского, а скорее не в северной Мазовии. Первый костел 1770-х годов была на самом деле деревянным и скромным.

После его пожара началась реконструкция, но и следующий храм, строительство которого началось в 1740 году, должен был быть тоже деревянным. Однако, когда через год работы были прекращены из-за многочисленных строительных ошибок, стали планировать возведение гораздо более обширного объекта, тем более что в окрестностях уже рос кирпичный флигель монастыря.

Строительство было окончательно завершено в 1763–1776 годах по проекту Самуэля Фишера из Гданьска под руководством монаха Яна Наребского благодаря фонду Яна Весселя, королевского казначея.

Еще при нем, в 1771 году, пожар поглотил еще стоявший деревянный костел; уничтожил чудотворный образ Марии, который творил весь монастырь. В 1788 г. сгорел и недавно возведенный каменный костел; в следующем году он был перестроен опекуном Францишеком Мясковским. С момента торжественного освящения в 1792 году Плоцким викарием Михалом Маурицием Мдзевским внешний вид костела не изменился, избежав повреждений, которые произошли в близлежащих местностях во время Первой и Второй мировых войн.

Это барочное, неориентированное здание (алтарь с запада), кирпичное, а затем оштукатуренное, прямоугольное в плане, с предшествующим двухбашенным фасадом, с трехнефным четырехпролетным корпусом, закрытое неправильный многоугольник со стороны однопролетного алтаря; своды крестового типа на контрфорсах. Храм соединяется с монастырским комплексом через северную стену. Внутри сохранились необычайно богатые убранство и оборудование, не имеющие себе равных в этом районе - если не считать Пултуска. Его основные элементы в стиле позднего барокко относятся к периоду реконструкции 1789 года, проведенной усилиями Мясковского.

-6
-7
-8
-9
-10

Двухуровневый главный алтарь имеет изображение в центральной части Ченстоховской Богоматери (18 век), покрытой серебряным одеянием; также здесь можно увидеть картину «Явление Пресвятой Богородицы» (1860). Скульптуры изображают св. Бонавентуру и св. Людовика Тулузского; Святая Троица представлена на втором уровне. Поскольку костел носил монастырский характер, главный алтарь был двусторонним, а со стороны монастырского хора висели рококо-картины с изображением Богородицы и Благовещения.

-11
-12
-13

В левом приделе можно увидеть икону св. Франциска Ассизского (конец 18 века) и скульптуры св. Петра Алькантарского и неопределенного францисканского святого. В его двойнике vis a vis есть, среди прочего, Позднебарочное видение св. Антония Падевского (2-я половина 18 века) и скульптуры неопределенного францисканского святого и св. Якуба из Мархии. В часовне сохранился еще один алтарь в стиле рококо, несколько старше предыдущих (1777 г.); в нише основного поля помещалось распятие, в менсе – углубление для Гроба Господня (барельеф Христа, хранившийся в запаснике). Остальные алтари носят иллюзионистский характер, и их основным элементом были картины маслом, вложенные в резные рамы. К ним, в свою очередь, относятся: Богородица (19 век); Святая Анна, обучающая Марию (1835 г.), непризнанная святая, поклоняющаяся Младенцу Иисусу; Св. Юзеф с младенцем (19 век) и мученичество св. Эразма; Святейшее Сердце Иисуса (1915, Я. Косоротов) и Святая Тереза Авильская; Крещение Христа (1900, Я. Косоротов) и Св. Варвара; Первая комуния св. Станислава Костки (1910, Юзеф Бухбиндер) и чудо св. епископа Николая; св. Ядвига Сласка (1898, Марцин Касевич) и святая францисканка; св. епископ-мученик (конец 18 века) и Св. Зофья с дочерьми. Остальные части стен украшены настенными росписями в стиле рококо, иллюзионистами, выполненными в 1789–1791 годах Войцехом Слизавским (сохранились и реконструировались в 1982–1990 годах).

Они представляют, в частности, фигуры св. Вавжиньца и св. Флориана (пресвитерий), Евангелистов и Спасителя (межнефные колонны), Меке Пански (восточная стена), фигуры апостолов (нефы) и интересная верхняя часть иллюзионистских окон, через которые смотрят монахи. Сцена в северном нефе изображает св. Франциска и св. Доминика, ходатайствующий перед Христом за мир, разрушенный поражениями; в южном нефе учения Иисуса; в бывшем монастырском хоре на западной стене: Чудо св. Антония, св. Франциск и св. Доминик и открытие гробницы св. Франциска.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Мебель такая же богатая. Амбона в стиле рококо примерно 1776 года - картина св. Франциск разговаривает с рыбой, а наверху балдахина ангел трубит в трубу. Проспект органа (1790–1791) финансировал Ян Наребский; оригинальный инструмент сохранился до наших дней. В длинном списке интерьерных памятников следует упомянуть, среди прочих, 2 табернакла в стиле барокко и рококо, 4 исповедальни в стиле барокко и 2 коллекционных лавовых потока. Сохранилось и полное оснащение ризницы.

Монастырское здание в стиле барокко, стоящее справа от фасада костела, было возведено в 1740 году Яном и Бригидой Вессель. Тогда было построено только западное крыло, а следующее, образующее квадратный план (включая стену костела, к которой со стороны двора примыкало крыльцо), было построено только в 1763-1776 годах (по проекту Самуэля Фишер и Яном Наребским). В 1778 году обнесли стеной. В 1791 году при монастыре была учреждена приходская школа. После упразднения монастыря здание использовалось епархиальным духовенством, а с 1906 г. - для вновь учреждённого прихода, в 1929 г. оно было отреставрировано.

В результате значительного ущерба в конце Великой Отечественной войны, в 1945 году, бывший монастырь был заброшен, опустошен и окончательно пришел в запустение, граничащее с разрухой. Однако в 2011 году были проведены ремонтно-реставрационные работы, что, вероятно, способствовало сохранению памятника. Единственным замечательным сохранившимся декоративным элементом монастыря являются расписные картуши в стиле рококо над дверью, выполненные около 1790 года Войцехом Слизавским.

-20

Еще один памятник в Стшегоцине недоступен для посетителей, потому что уже несколько лет он представляет собой роскошную частную резиденцию. Особняк в стиле классицизма был построен в 1820-1835 годах для семьи Волловичей. Во 2-м пол. 19 века он перешел в руки семьи Сендзимиров, и около 1900 года он был расширен.

-21

С 1920 года он принадлежал Эрику Курнатовскому. Граф, однако, жил недалеко от Венгрова, а в Стшегочине его представлял администратор, которого называли наследником. В 1945 году имущество было разделено, а усадьба и парк переданы Государственному земельному фонду. В резиденции находятся учреждения гмины, а также здравпункт, библиотека и клуб сельских хозяек; часть здания предназначена для жилья. Со временем усадьба и парк пришли в запустение. Они были спасены в начале 1990-х благодаря вмешательству провинциального реставратора, который профинансировал установку крыши и защиту окон и дверей.

В 2000 году оставшаяся часть земли площадью 3,89 га была продана покупателю из Варшавы. В последние годы был устроен ландшафтный парк с многочисленными экземплярами старых деревьев (в том числе ясень обыкновенный и липа мелколистная - 28 м высотой, дуб черешчатый - 23 м). Большой пруд с островом раскинулся среди зелени и дренируется шлюзовым зарегулированным каналом.

Следует также упомянуть, что одним из арендаторов Стшегочина был январский повстанец Ян Папи, чье первоначальное имя было связано с итальянским происхождением его предков. Его дочь, Тереза ​​Ядвига Папи (1843-1906), писатель-позитивист, родилась и провела детство в этой местности.